Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 15 мая (2 мая) 1917 года

Дата: 15.05.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Начались переговоры представителей Исполкома Совета с Временным правительством об образовании коалиционного министерства.

Представители Исполкома заявили, что непременным условием вступления членов Совета в состав правительства является принятие сформулированной комиссией программы в области внешней и внутренней политики: только при таком условии новое правительство может быть прочным, пользоваться полным доверием Совета и обладать действительной полнотой власти. При этом предполагается, что представители Совета в правительстве будут регулярно давать Совету полный отчет в своей деятельности. В прениях принимали участие: со стороны правительства — кн. Львов, Шингарев, Некрасов, Керенский, Терещенко и Милюков, а со стороны комиссии — Чхеидзе, Церетели, Скобелев, Богданов и Дан. Милюков выступал против самого принципа коалиции. Большинство членов Временного правительства признали, что условия, выставляемые комиссией, могут быть положены в основу новой правительственной программы. Совещание было прервано в 8 ч. вечера ввиду предстоящего экстренного заседания Совета Рабочих и Солдатских Депутатов по вопросу о коалиционном министерстве.


Манифестация против Временного правительства

В «Правде» №46 вышла аналитическая статья В.И. Ленина «Кризис власти». В материале проводится критика политики Временного правительства, описание сложившегося двоевластия, критика войны. Также статья содержит предложение выхода из кризиса. «Советы рабочих и солдатских депутатов сами являются зародышем власти. Рядом с Временным правительством Советы тоже пытаются в некоторых вопросах осуществлять свою власть. Получается чресполосица властей или то, что теперь называют «кризисом власти». «Третий путь предлагаем мы: перемена всей политики Советов, отказ от доверия к капиталистам и переход всей власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Перемена лиц ни к чему не приведет, надо переменить политику. Надо, чтобы у власти стал другой класс. Правительству рабочих и солдат поверит весь мир, ибо всякий понимает, что рабочий и беднейший крестьянин никого грабить не хочет. Только это может ускорить конец войны, только это может облегчить нам пережить экономическую разруху. Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов! Никакого доверия правительству капиталистов!»

В том же номере «Правды» вышла статья Ленина «Финляндия и Россия». Ленин выступает за отделение Финляндии и в целом за право наций на самоопределение. В материале проводится критика позиции меньшевиков и эсеров по национальному вопросу. «Мелкие буржуа дают себя запугать призраком запуганной буржуазии - в этом вся суть политики с.-д. меньшевиков и эсеров. Они «боятся» отделения. Сознательные пролетарии не боятся его…» «Товарищи рабочие и крестьяне! Не поддавайтесь аннексионистской политике русских капиталистов, Гучкова, Милюкова, Временного правительства по отношению к Финляндии, Курляндии, Украине и пр.! Не бойтесь признать свободу отделения всех этих наций. Не насилием надо привлекать другие народы к союзу с великороссами, а только действительно добровольным, действительно свободным соглашением, невозможным без свободы отделения».

Вечером состоялось экстренное заседание Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов по вопросу о представителях во Временном правительстве. Докладчик Церетели развивал те соображения, которые заставили Исполком высказаться за вступление в правительство. Вопрос о коалиционном правительстве не сходил за последнее время со столбцов газет. Правительство признало, что в своем прежнем составе, без участия представителей демократии, оно не в силах управлять, не в силах спасти страну от «угрожающей ей гибели». Взять всю власть в свои руки Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не может: это оттолкнуло бы от дела революции и бросило бы в объятия сторонников старого режима широкие круги населения, которые сейчас могут еще идти вместе с революционной демократией. У демократии и без того много врагов. Если бы она без нужды плодила себе лишних врагов, — она потерпела бы крушение. Большевики Зиновьев и Каменев выступили с критикой решения Исполкома о вступлении в правительство. Они доказывали, что такое решение гибельно для революции. Зиновьев указал на многочисленные резолюции протеста против вступления демократии во Временное правительство, исходившие и исходящие от рабочих и солдатских организаций и собраний на фронте и в тылу. Ещё он заявил, что капиталистическая война загнала человечество в тупик, единственным выходом из которого является переход всей власти в руки рабочего класса в лице Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Возьмите в свои руки власть,— сказал Зиновьев,— и все народы поверят, что вы разрешите кризис». После прений и после заключительного слова докладчика, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов большинством голосов против голосов большевиков и интернационалистов-меньшевиков и левых эсеров признал правильным решение Исполкома о вступлении представителей Совета в правительство.

В Киеве Совет Рабочих Депутатов осудил прошедшую недавно монархическую манифестацию и постановил вести самую решительную борьбу с контрреволюцией.

Из «Правды» №46 от 2 (15) мая 1917 года:

«Все рабочие, теперь же вооружайтесь. У вас нет винтовок? Вооружайтесь дробовиками, маузерами, берданками, винчестерами. Товарищи солдаты с вами, а вы найдёте 2 часа в день для того, чтобы пройти необходимую военную школу. Хитрого мало, в месяц, занимаясь по два часа в день, вы научитесь так, как мы научились при старом режиме в 4 месяца, но мы учили много ненужного, а вы учитесь нужному и необходимому, и мы с гордостью и с любовью будем смотреть на вас, верить вам и надеяться на вас»… Из статьи «О Красной гвардии», солдат 1-го особого Инженерного батальона, 1-й Сапёрной роты Гавриил Забродин.

Министр иностранных дел кадет Милюков подал в отставку.



Просмотров 260
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру