Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О ТРУДОВОМ ПОДВИГЕ ЛЕНИНГРАДСКИХ РАБОЧИХ В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Дата: 16.05.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
В первой половине 60-х годов в одном из литературных журналов были опубликованы «Записки инженера», в которых автор, Герой Социалистического Труда, бывший в годы войны уполномоченным Государственного Комитета Обороны, академик В.С. Емельянов

 рассказывал о работе по организации выпуска танков на одном из заводов Челябинска. Необходимо было смонтировать мощный пресс для штамповки некоторых деталей башни танка. Фундамент под пресс был забетонирован. Трудность состояла в том, что на заводе не было рабочих, имевших опыт монтажа таких прессов. И вот автор на вокзале, среди эвакуированных из Ленинграда, встретил знакомого – Никонова, прекрасного специалиста по изготовлению танковых корпусов и хорошо знающего прессовое хозяйство. На голове у него была марлевая повязка. На вопрос, что с ним, пояснил, что в последнее время он и его товарищи работали на заводе под артобстрелом и попали под бомбежку, сопровождая эшелон с демонтированным оборудованием. Все они имели ранения, и их сопровождала медсестра. Как уполномоченный ГКО, В.С. Емельянов имел право привлекать к работе любых работников, не связанных непосредственно с другими поручениями ГКО. Он обратился к Никонову с просьбой смонтировать пресс и назвать точный срок окончания монтажа. Тот попросил оставить его наедине с бригадой минут на двадцать. Какой же срок назовут монтажники? Ведь в мирное время на такую работу отводилось от 4-х до 6-ти месяцев. Когда В.С. Емельянов подошел, Никонов сообщил: «Мы тут посоветовались и вот наши условия:

1. Мы будем работать круглые сутки.

2. Чтобы не тратить время, пусть обед приносят нам в цех.

3. Спать будем в цеху, пусть поставят нам здесь лежаки.

Если выполнишь все наши условия, мы смонтируем пресс за 17 суток». Все эти условия были выполнены. На следующий день, когда Емельянов пришел на площадку монтажа пресса, он увидел, что работа идет полным ходом. Никогда и нигде он не видел так страстно и интенсивно работающих людей! Казалось, что действует единый человеческий организм, настолько согласованы были действия членов бригады. Они работали молча, каким-то внутренним чутьем каждый понимал, что ему следует делать. Теперь надо было решить основную задачу - поставку броневых листов на Челябинский завод. Ее должен был обеспечить Магнитогорский металлургический завод. Но бронепрокатный стан, вывезенный из Мариуполя в Магнитогорск, еще не был смонтирован. Когда Емельянов приехал на завод, он увидел в прокатном цехе у блюминга толстые листы стали. Оказалось, что это листы броневой стали. Главный инженер завода пояснил, что броня нужна сейчас и нет времени ждать, когда будет смонтирован бронепрокатный стан. Они заменили валки на блюминге, просчитали и решили рискнуть. Никогда и нигде в мире блюминг не использовался для прокатки листовой стали. Обычно блюминг использовался для прокатки заготовок, а тут прокатали не просто листовую сталь, а броневую, которую прокатывают на специальных бронепрокатных станах. У них получилось! Вот что значит техническая смелость и смекалка СОВЕТСКИХ тружеников! Возвратившись в Челябинск, Емельянов узнал, что монтажники смонтировали пресс за 14 СУТОК! Это выходило за пределы всех инженерных расчетов и сложившегося опыта. Никонов пояснил, что он зарезервировал 3-е суток на всякий непредвиденный случай, а так как ничего не произошло, то уложились в 14 суток. В воспоминаниях В.С. Емельянова не приводится имен других членов бригады, но их трудовой подвиг заслуживает того, чтобы о нём знали потомки. Российские либералы любят сочинять байки о русской лени, неумении работать и низком качестве советской продукции, но исторические факты говорят об обратном.

Пусть попробуют сработать так, как эти СОВЕТСКИЕ рабочие!

Доброхотов Н.М.

После войны В.С. Емельянов написал три книги о героическом труде советских тружеников в довоенный, военный и послевоенный периоды, о создании атомной промышленности.

1.О времени, о товарищах, о себе. Изд. Сов. Россия 1968 г. 2.На пороге войны. Изд. Сов. Россия, Москва 1971 г. 3.С чего начиналось. Изд. Сов. Россия, Москва 1979 г.

 
Просмотров 344
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру