Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 18 мая (5 мая) 1917 года

Дата: 18.05.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Образовано коалиционное правительство во главе с князем Львовым. В состав правительства вошли 10 министров-капиталистов и 6 представителей эсеров и меньшевиков.

Керенский издал первый приказ следующего содержания: «Взяв на себя военную власть государства, объявляю: 1) Отечество в опасности и каждый должен отвратить её по крайнему разумению и силе, невзирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего командного состава, возбуждаемых из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я поэтому не допущу. 2) Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (15 мая). 3) Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости законов. Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, на кораблях и судах».

Керенский

 

Керенский в беседе с представителями печати на вопрос о своей программе как военного министра, ответил, у него есть вполне определённая программа. Он уверен, что «все ожидания, которые справедливо возлагаются на армию и флот, в полной мере будут оправданы». В заключение министр выразил уверенность, что пессимисты, не доверяющие боевой мощи армии и не верящие в возможность восстановления её боеспособности, скоро увидят, что они ошиблись.

Керенский приступил к инспектированию Балтийского флота.

В «Правде» №49 вышли две статьи В.И. Ленина. «Накануне» – короткий материал, показывающий отношение большевиков к соглашательской политике народников и меньшевиков, работающих на вступление во Временное правительство. В статье «Позабыли главное (Муниципальная платформа партии пролетариата)» Ленин критикует меньшевиков и эсеров за утопичность их предвыборных платформ на выборах в районные думы, а также предлагает пункты пролетарской муниципальной платформы. «1) Никакой поддержки империалистской войне (ни в форме поддержки займа и вообще ни в какой форме). 2) Никакой поддержки правительству капиталистов. 3) Не дать восстановить полиции. Замена ее всенародной милицией. Без сосредоточения главного внимания на этих коренных вопросах, без выяснения обусловленности ими всех муниципальных реформ, муниципальная программа неизбежно превращается (в лучшем случае) в невинное пожелание».

Московское областное бюро Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, в составе 34-х представителей от 13 губерний, вынесло резолюцию о самой решительной поддержке нового коалиционного правительства и о принятии мер к скорейшему созыву Всероссийского съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов для созданий центрального органа революционной демократии.

«Правда» публикует названия партийных большевистских органов печати, выходящих в провинции. Таких органов насчитывается 15: 1) «Социал-Демократ» в Москве; 2) «Соц.-Демократ» в Саратове; 3) «Голос Правды» в Кронштадте; 4) «Кийр»—орган Северо-Балтийской организации; 5) «Правда» в Литве; 6) «Рабочий» в Казани; 7) «Уральская Правда»—орган областного Уральского Комитета; 8) «Звезда»—в Екатеринославе; 9) «Голос С.-Д.» в Киеве; 10) «Наше Знамя» в Ростове; 11) «Пролетарий» в Харькове; 12) «Приволжская Правда» в Самаре; 13) «Сибирская Правда» в Красноярске; 14) «Юрьевская Правда» в Юрьеве и 15) «Полна» в Гельсингфорсе.

В Киеве открылся украинский войсковой съезд из представителей украинских националистических организаций, разных тыловых и фронтовых воинских частей, флота, отдельных гарнизонов и земского и городского союзов. Съезд созван по инициативе Украинской Центральной Рады, обратившейся к Петербургскому Совету Депутатов и начальникам армии с просьбой содействовать прибытию делегатов. Однако некоторые военные начальники не разрешили делегатам отправиться на съезд. Всего прибыло 400 делегатов. В состав президиума вошли: от фронта — Петлюра, от тыла — Михновский, от флота — Письменный, от Центральной Рады — Винниченко. Почетным председателем избран проф. Грушевский.

Из «Правды» №49 от 5 (18) мая 1917 года:

Привет из Киева. Истинной защитнице интересов рабочего класса всей трудовой демократии нашей газете «Правда» посылаем свой горячий привет и посильную помощь. Товарищи! Стойте твёрдо на своём славном посту. Собранные среди солдат парка 54 руб. 78 коп., 7 шт. серебряных медалей, 2 георгиевских креста, 1 юбилейный рубль и 1 р. 15 к. серебряною монетою на типографию газеты «Правда» при сем прилагаем. Солдаты 3-го Авиационного парка.

Просмотров 421
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру