Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

За голодовку и забастовку Амин Елеусинов получил два года заключения!

Дата: 20.05.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

16 мая в Астане обвинительным приговором завершился судебный процесс в отношении председателя профсоюза «Oil Construction Company» Амина Елеусинова, которого в итоге осудили на два года заключения.
 
Помимо этого, ему был присуждено выплатить ущерб в размере 8 млн 212 тыс 606 тг. 89 тиын, часть его имущества и средств на счетах были конфискованы, а профсоюзной и общественной деятельностью ему запретили заниматься в течение пяти лет.

Несмотря на то, что Амин Елеусинов признал свою «вину» и чистосердечно признался в хищении профсоюзных средств и сопротивлении полицейским при задержании, это не помогло ему избежать заключения в назарбаевских лагерях. Это еще и еще раз говорит, что признание «вины» и публичные покаяния по политическим делам, где подсудимые обвиняются по тяжким «преступлениям» против государства и работодателей, еще не являются гарантией освобождения и прекращения преследований.Однако все-таки фемида «сжалилась» и «смягчила» приговор Амину Елеусинову с прежних запрашиваемых семи лет до двух и это, не смотря на отсутствие прежних судимостей и коллективное заявление семьсот нефтяников, требовавших освобождения своего лидера. Администрации президента в этом случае важно было показательно наказать руководителя профсоюза, члены которого объявили с 5 января этого года бессрочную голодовку против ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПК).

7 апреля осудили на 2,5 года коллегу Амина – Нурбека Кушакбаева, заместителя председателя КНПК, по обвинению в призывах к проведению «незаконных» забастовок, да еще и накинули штраф в размере 80-ти тысяч долларов США в пользу работодателя, который потерпел «убытки». Получается бастовать в Казахстане себе дороже, а тем более призывать к стачкам, да к тому же вредно для здоровья и грозит тюремными нарами в самых «гуманных» местах лишения свободы.

Как мы говорили и ранее, данные аресты и даже сам судебный процесс в Астане, а не в Актау по месту совершения «преступления», был проведен с целью сломить волю нефтяников Западного Казахстана, внушить страх всем рабочим Казахстана и отбить охоту к проведению забастовок и акций протеста. Как раз в этом момент властями было закрыто свыше двухсот профсоюзов и ликвидирована КНПК. Фактически этими приговорами наложен запрет на саму профсоюзную деятельность.

Выходом из этого, и мы постоянно об этом говорит, является только сплочение рабочих и передовых групп нефтяников в свои негласные организации, инициативные группы для выработки единого плана действий и программы борьбы, координации совместных акций и итальянских забастовок, а также активное вовлечение в политическую деятельность. В конченом итоге, поколебать режим и заставить пойти на уступки способны именно массовые забастовки с политическими требованиями свободы профсоюзной деятельности и освобождения своих лидеров.

После Жанаозена и нынешних расправ, только строительство собственной рабочей партии, способной бороться за власть и за коренное изменение всей социально-экономической и политической системы в пользу большинства – является радикальной мерой и единственно правильной стратегией рабочего движения. Только рабочий класс способен парализовать экономику и захватить предприятия под свой контроль, только он способен добиться национализации всех добывающих отраслей и крупной промышленности, энергетики и транспорта.

Пора рабочему классу, как и в 2011 году, вновь выйти на политическую сцену в качестве самостоятельной силы! Время настаёт!

Айнур Курманов

Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

 

Просмотров 566
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру