Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

12-й съезд Коммунистической партии Турции объявляет 2017 год – годом социализма

Дата: 31.05.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
 12-й съезд Коммунистической партии Турции (ТКП) проходил в Стамбуле 27-28 мая с лозунгом «расширить возможности социалистической альтернативы»  Съезд единогласно утвердил шесть основных документов и объявил 2017 как год социализма. Съезд также объявил, что КПТ проведет «фестиваль социализма» в годовщину Великой Октябрьской революции.
Многие важные решения были приняты во время заседаний съезда, в котором приняли участие 383 делегата от всех партийных организаций, в том числе 14 делегатов из-за рубежа.
Съезд начался со вступительной речи Кемаля Окуяна, первого секретаря Коммунистической партии Турции.
На съезде также было зачитано приветствие члена партии поэта Нихата Бехрама.  Нихат Бехрам пожертвовал ТКП доходы от его книги.

«ГОД СОЦИАЛИЗМА»

Многие делегаты приняли участие в обсуждении и внесли взносы в течение 2-дневной работы съезда ТКП. Делегаты единогласно одобрили такие документы, как “Предисловие к Программе партии”, “Партия и партийная жизнь”, “Наш путь - путь революции, в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции”, “Тезисы- 2017 о политике империализма в отношении России и Китая”, “Тезисы об истории партии ”, “Политические и организационные цели на июнь 2017-июнь 2018 года”.
Конференция объявил предстоящий отчётный период как “год социализма”, и решил провести грандиозный «фестиваль  социализма” в годовщину Октябрьской революции.
Помимо различных документов и отчета о политических и организационных целях, которые были одобрены делегатами  съезда, в повестку дня также были включены некоторые другие политические решения.
12-й съезд ТКП завершился заключительной речью Кемаля Окуяна.

Политические резолюции 12-го съезда ТКП

12-й съезд Коммунистической партии Турции принял семь политических резолюций.
Первая резолюция - “О годовщине июньского сопротивления” посвящена четвертой годовщине массовых антиправительственных протестов и митингов в 2013 году,  в которых участвовали миллионы людей по всей стране, особенно на знаменитой  Стамбульской площади Таксим. 8 человек были убиты полицией партии справедливости и развития (ПСР) во время протестов.
ТКП с энтузиазмом отмечает четвертую годовщину июня сопротивление в 2013 году, и почтительно склоняется перед памятью погибших.
12-й съезд ТКП указал на важность июньского сопротивление и роль партии: “Это массовое движение, охватившее миллионы соотечественников в течение нескольких месяцев, было уникальной акцией в истории нашей страны. Коммунистическая партия Турции приняла участие в фронте сопротивления в течение лета  2013 года, внесла значительный вклад в развитие непримиримой  борьбы, а также провела важные мероприятия политического характера в рамках этого движения”.
Во второй политической резолюции “Долой власть богатых”  Съезд  заявил: “Капиталистическая диктатура царит в Турции. Капиталистическая диктатура руководит в интересах боссов”.
Для борьбы с властью богатых ТКП заявила: “12-й съезд Коммунистической партии Турции подчеркивает, что это грабеж, который  лишает нас работы, что люди становятся беднее день ото дня, лишаясь  всех своих прав. Капитализм ведёт самую серьезную атаку на достоинство нашего народа. Наш Съезд заявляет, что рабочий класс предъявит счёт виновным в  этом  унижении ”.
В третьей политической резолюции подчеркивается солидарность партии с работниками стекольной промышленности , борьба которых была запрещена правительством ПСР под предлогом “угрозы национальной безопасности”.
Объявив, что рабочий класс не выходит из борьбы, эта резолюция также описывает положение трудящихся в Турции в последнее время: “это уже вошло в обычай для правительства ПСР, которое не стесняется нападать на самые основы прав рабочего класса, чтобы запретить забастовки и обосновать это  проблемами национальной безопасности. Недавно они также призвали запретить забастовку рабочих-металлистов. Теперь наши сёстры и братья защищают свои трудовые права, несмотря на запрет на забастовки, объявленный на крупных объектах стекольной промышленности. Непреклонная борьба  работников ведётся не только за свои собственные права, а также во имя нашего народа в целом”.
По решению съезда, ТКП объявила, что она будет продолжать борьбу всеми силами своей солидарности с сопротивлением трудящихся и призвала  всех рабочих  быть частью сопротивления.

ДОЛОЙ ПОЛИТИКУ ЧП

ТКП на 12-м съезде также указала на незаконное решение правительства, по которому уволены десятки тысяч рабочих в существующих условиях долгосрочного ЧП в Турции. Двое педагогов были уволены правительством, начали голодовку уже более 2 месяцев за их право на труд, и, наконец, были арестованы правительством. ТКП заявила, они должны быть освобождены.
ТКП четко указала: “арест работников образовательных организаций, которые решили бороться методом голодовки за право на труд, против  выдуманных причин ущемления этого права, нагло и бесчеловечно попирает их права решением реакционного капиталистического правительства. Коммунистическая партия Турции категорически протестует и требует освобождения арестованных и немедленного возвращения их на свои рабочие места”.

‘ОБЪЕДИНЕННАЯ БОРЬБА НАРОДОВ РЕГИОНА ДЛЯ СОЦИАЛИЗМА

12-й съезд Коммунистической партии Турции принял пятую политическую резолюцию -  по внешней политике правящей в Турции «Партии справедливости и развития» (ПСР). ТКП, в частности, указала на пресловутую роль ПСР в Сирии, на Кипре и на Ближнем Востоке:
“Внешняя политика ПСР в отношении соседних стран совершенно не имеет отношения к историческим ценностям нашего народа. Правительство АКП - в первую очередь несёт ответственность за нынешнюю войну и кровопролитие в Сирии. Правительство ПСР инициирует провокации против Греции и пытается отвлечь наш народа, от реальных проблем внутренней или внешней политической повестки дня. Правительство ПСР предпочитает держать кипрский вопрос нерешенным, чтобы иметь возможность шантажировать всех жителей острова. Эта политика - среди основных причин гибели тысяч иммигрантов, войны и кровопролития в нашем регионе”.
ТКП выразила свою братскую солидарность с соседними народами в регионе, подчеркивая, что мир и справедливость могут быть достигнуты только  борьбой за социализм.

‘ВЕНЕСУЭЛЬСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ  НЕ СДАЁТСЯ’

Шестой политической резолюцией  12-й съезд  ТКП указал на империалистическую интервенции в Венесуэлу: “Венесуэла является сценой, на которой империализмом и его пособниками разыгрывается  гнусный сценарий контрреволюции. Цель провокации  правых оппозиционеров, клеветнических кампаний, проводимых международными буржуазными СМИ, и жестоких контрреволюционных действий, повлекших жизни десятков людей, - это втащить Боливарианское правительство в хаос”.
В дополнение к своему заявлению солидарности с народом Венесуэлы, ТКП также заявила о своей поддержке Венесуэльских коммунистов: “КПРФ Турции приветствует с энтузиазмом стратегическую линию  и политику Коммунистической партии Венесуэлы на углубление революции, чтобы защитить её,  и, через коммунистическую партию Венесуэлы выражает свою солидарность с народом Венесуэлы.”

‘МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ КУБУ’

Седьмой политической резолюцией  12-й съезд ТКП приветствовал Социалистическую Кубу, которая является  мишенью империализма, особенно империализма США, долгие десятилетия.
Заявляя о своей солидарности с Кубой, ТКП подчеркнула, что кубинский народ не раз доказывал, что он никогда не отступит от завоеваний социализма  и патриотизма.
В заключение ТКП выражает солидарность с Кубинским народом и его авангардом -Коммунистической партией Кубы, приветствуя Рауля Кастро как товарища и лидера кубинского социализма.

Просмотров 826
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру