Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 11 июня (29 мая) 1917 года

Дата: 11.06.2017 г. Добавил: Alser
]]>Печать]]> E-mail

Министр финансов Шингарёв принял представителей печати и ознакомил их с финансовым положением государства и с программой будущей своей деятельности по министерству финансов. По мнению Шингарёва, финансовое положение государства в данный момент чрезвычайно тяжёлое. Причины переживаемого финансового кризиса те же, что и других кризисов: наследие старого режима, неупорядоченное хозяйство, несовершенная система обложения, запущенность и т. д. Ко всем этим общим причинам следует прибавить ещё небывалый рост государственных расходов за время революции. На положение финансов влияет и рост заработной платы в частных предприятиях. Владельцы предприятий обращаются к государству с требованиями об оказании им кредита или повышении им расценки по заказу, а в некоторых случаях и о том, чтобы государство взяло в своё заведование их предприятия. Все требования, естественно, не могут быть выполнены государством, так как исполнение их никому не по силам.

Временный Комитет Донецкого бассейна констатирует затруднительное состояние с продовольствием на юге и обращается к правительству с ходатайством о направлении в Донецкий бассейн 600 тысяч пудов хлеба. Постановлено обратиться к горнорабочим с призывом, впредь до опубликования мероприятий правительства, не сокращать и не прекращать работ в угольных и заводских предприятиях.

Донецкие шахтеры

Общее собрание представителей гвардейских запасных частей петроградского гарнизона приняло резолюцию о переформировании гарнизона: «Ознакомившись с проектом переформирования запасных батальонов в резервные полки и разобрав главную мотивировку проекта — защиту Петрограда при высадке десанта, собрание пришло к заключению, что она недостаточно обоснована, так как при высадке десанта на финляндском побережье враг встретится с миллионной армией, находящейся в этом районе. На основании вышеизложенного, собрание категорически протестует против предложенного переформирования Петроградского гарнизона. В свою очередь мы предлагаем: 1) чтобы военное министерство немедленно вооружило пулемётами все батальоны, не менее 24 пулёметов на каждый батальон; 2) чтобы немедленно батальоны были пополнены офицерским составом, не менее 20-ти на батальон, путем производства солдат в офицеры, в порядке представления таковых батальонными комитетами с одобрения рот и команд; 3) чтобы немедленно было проведено в законодательном порядке разжалование офицеров, которые, по мнению батальонных комитетов, рот или команд, недостойны носить офицерские погоны. Лишь по удовлетворении означенных требований Петроградский гарнизон будет достаточно организован, боеспособен и послужит твёрдой опорой для защиты революции от реакционных посягательств». Резолюция принята большинством 23 голосов против 2, при 1 воздержавшемся.

На Всероссийском съезде партии социалистов-революционеров обсуждались вопросы о коалиционном правительстве и об Интернационале. Докладчиком по первому вопросу выступил Авксентьев. Он считает термин «захват власти» неправильным. «Взять её,— говорит он,— мы можем каждый день. Задача в том, чтобы сконструировать эту власть так, чтобы она была действительно центром революционной демократии и способна была противостоять всякой попытке контрреволюции. «Совершенно не нужен революционный путь, чтобы получить эту власть». По вопросу об Интернационале выступили с докладом Русанов, Рубанович и Натансон. Русанов указал на то, что «Интернационал погиб потому, что в нём было много патриотизма отдельных национальностей». Русанов высказался за позицию Петроградского Совета, который, как известно, явился инициатором по созыву международной социалистической конференции, в состав которой должны войти и большинство, и меньшинство всех социалистических партий. Рубанович говорил о том, что «наиболее опасный империализм, хотевший войны, это — германский, который, к несчастью, имеет за собой и теорию социализма».

В Ревеле, в связи с удалением Советом Рабочих и Солдатских Депутатов губернского комиссара, часть рабочих устроила в городе манифестацию в честь Совета. В произнесённых речах проводилась мысль, что кронштадтская волна докатилась до Ревеля и покатится по всей России.

Просмотров 462
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру