Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 15 июня (2 июня) 1917 года

Дата: 15.06.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
На Всероссийском съезде Советов. Утром открылось совещание меньшевиков, членов съезда. Разбирался вопрос о выработке общей платформы. В основу принята платформа всероссийского совещания меньшевиков и объединенных организаций. Выбрано организационное бюро. Вчерашнее совещание всех социал-демократических течений решено продлить сегодня. На нём присутствуют около 350 человек.

 Председатель Хинчук, меньшевик. В порядке дня вопрос о власти. С докладом выступил меньшевик Войтинский. Он указывает: нынешняя власть явилась следствием необходимости твердой, единой власти. Говорит, что коалиция с буржуазией диктуется тем, что огромная часть населения, крестьянство, правее нас, и утверждает, что за всё время коалиции министры-социалисты на заседаниях правительства ни разу не были в меньшинстве. Большевик Каменев указывает, что за 5 недель коалиционное правительство не сделало ничего ни в политической области, на что указывают националистические движения Украины и Финляндии, ни в экономической области, на что указывают волнения рабочих. Нужна твердая революционная власть — власть Советов.


Каменев

 

Мартов, меньшевик-интернационалист, вхождение социалистов в правительство считает ошибкой и думает, что власть надо оставить в руках буржуазии и держать её под контролем Советов. Либер, меньшевик, видит трагедию положения в том, что русский пролетариат вынужден строить буржуазное государство. Лозунги социальной революции не осуществимы. На этом заседание закрывается.

В этот день в «Правде» №71 выходит статья Ленина «Не демократично, гражданин Керенский!» Владимир Ильич разоблачает военного министра эсера Керенского за запрет им «второго всеукраинского войскового съезда». Социалисты и даже просто демократы не должны третировать угнетенные национальности. Более того, такое третирование усиливает сепаратистские настроения, пишет Ленин. В конце статьи говорится о том, что двоевластие сохраняется, и власть должна перейти Советам.

Всероссийский съезд крупной буржуазии принял резолюцию, в которой говорится, что вмешательство рабочих в управление предприятиями,... подчинение финансово-хозяйственной жизни заводов контрольно-хозяйственным комиссиям, хотя бы учреждаемым правительством или отдельными представителями власти, должны быть прекращены. На этом же заседании съезд принял обращение к правительству от имени промышленности, указывающее на обязанность правительства использовать всю полноту власти для поддержания в стране порядка, охраны собственности и для защиты прав граждан.

Объявлен расчёт и закрыт завод Лангензинена. Впоследствии Совет фабрично-заводских комитетов выяснил умышленный характер локаута, и завод открыли сами предприниматели, заявив, что деньги для работ нашлись. Акции завода принадлежат Азовско-Донскому банку.

Рабочие фабрики Кожевникова в количестве 750 человек выразили протест против «разгрузки» Петрограда, видя в ней намерение фабрикантов и Временного правительства избавиться от части революционного пролетариата.

Общее собрание рабочих фабрики «Скороход» вынесло резолюцию с требованием перехода власти в руки Советов Рабочих, Солдатских и Батрацких Депутатов.

Из «Правды» №71 от 2(15) июня 1917 года:

Воззвание конторских мальчиков. Товарищи конторские мальчики всех мелких и больших предприятий! Мы от Выб. района обращаемся ко всем вам с горячим призывом организоваться скорее. Мы должны все сплотиться и требовать от капиталистов улучшения наших экономических условий, чтобы нам было на что жить. Товарищи мальчики Выборгского района, в пятницу 2 июня, в 5 ч. дня, состоится собрание на Строгановской набережной, д. № 1, завод Русско-балт. воздухоплав. Посылайте на это собрание выборных из каждого завода, учреждения и т. п. по одному для выработки требований. Прошу очень всех отозваться. Мальчик Балтийского воздухоплав. завода Сергеев.

Просмотров 444
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру