Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 17 июня (4 июня) 1917 года

Дата: 17.06.2017 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail
На Всероссийском Съезде Советов обсуждался вопрос о революционной демократии и правительственной власти. Выступил меньшевик Либер, заявивший, что «эксперимент» взятия власти Советами нация не поддержит и что поэтому необходима коалиция с буржуазией. Меньшевик Церетели даёт отчёт о деятельности Временного правительства. В этом отчёте была особо затронута тема о ведении войны: министры-социалисты полностью поддерживают приведение армии «в полную боевую готовность, чтоб наша армия, если это окажется нужным, могла бы перейти в наступление». Заканчивая речь, Церетели возвращается к вопросу о власти и говорит, что «в России в настоящий момент нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть». В это время Ленин с места отвечает «Есть такая партия!». 

 
Есть такая партия!

Выступление Ленина (краткие тезисы): Советы являются высшей формой демократии, по сравнению с буржуазным парламентаризмом; ситуация, когда Советы сосуществуют с буржуазным правительством, долго продолжаться не может; большевики готовы взять власть целиком на себя,… «наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком»; для того, чтобы ликвидировать разруху и покончить с войной, нужно свергнуть капиталистов; в России есть редкий шанс сделать это бескровным путём, поскольку Советы представляют собой большую силу. После речи Ленина прения продолжились. 

В «Правде» №73 выходят две статьи Ленина. Первая называется «Разруха и пролетарская борьба с ней». Она посвящена резолюции по вопросу об экономических мерах по борьбе с разрухой, принятой I Петроградской конференцией фабрично-заводских комитетов. 

«Принятая рабочими резолюция выдвигает на первый план главное: 1) как сделать так, чтобы на деле «не охранять» прибыли капиталистов; 2) чтобы сорвать покровы коммерческой тайны; 3) чтобы рабочим дать большинство в контролирующих учреждениях; 4) чтобы организация контроля и руководства, будучи организацией «в общегосударственном масштабе», направлялась Советами Раб. Солд. и Крестьянских Депутатов, а не капиталистами». 

Также подвергнута критике мелкобуржуазная позиция по этому вопросу, прозвучавшая на конференции. «Регулирование и контроль не класса капиталистов над рабочими, а наоборот – вот в чём суть… требование пролетариями и полупролетариями руководимого государства – вот какой должна быть борьба с разрухой. Всякое иное решение есть фраза и обман». 

Во второй статье «Тысяча первая ложь капиталистов» Ленин напоминает, что есть два «интернационала»: 1) предателей социализма (II Интернационал) и 2) революционных интернационалистов, борющихся против своих правительств и своей буржуазии; а также о важности для революционных сил прекращения поддержки империалистического правительства, класса капиталистов вообще и ведущейся империалистической войны.

Закрывается Третий всероссийский съезд партии эсеров. В последний день работы съезда приняты организационный устав, резолюция о местном самоуправлении. Также принята резолюция по вопросу об Интернационале, решено послать делегации и на международную социалистическую конференцию и на 3-ю циммервальдскую. 

«Русское Слово» печатает телеграмму из Новочеркасска. Донской Войсковой Круг принял резолюцию, по которой признаёт Временное правительство единственной властью. В резолюции о войне указывается, что война должна быть доведена до того момента, когда «враг примет наши условия» (декларированные правительством). «Сепаратный мир недопустим». «Братание с врагом позорно». «Круг твердо убежден, что приказ правительства о наступлении будет выполнен воинскими частями точно и беспрекословно». 

Из «Правды» №73 от 4 (17) июня 1917 года:

Фонд нищих помещиков. Мы, солдаты Павловского военного училища, прочтя статью г. Плеханова («Единство» № 50), в которой говорится, что те помещики, которые не имеют денег, а только колоссальное количество земли (допустим 40 000 д.), останутся нищими, если у них отобрать эту землю без выкупа, предлагаем этим гг. помещикам и г. Плеханову половину оклада своего годового жалования, чтобы не допустить гг. помещиков ходить с сумой, как мы ходили, и мы предлагаем г. Плеханову открыть специальный фонд по сбору в пользу пострадавших гг. помещиков. Солдаты: Иван Леднев, Лепешинский, Мищенко, Оляник, Романенко.
Просмотров 251
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру