Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 19 июня (6 июня) 1917 года

Дата: 19.06.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Всероссийский Съезд Советов. В начале заседания делегаты съезда почтили вставанием память героев кронштадтского восстания 1906 года. Заслушаны приветствия от войск во Франции и от имени Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов. Продолжаются прения по вопросу о власти. Большевик Каменев высказал мысль, что министры-социалисты служат лишь прикрытием для буржуазии. Ставка большевиков – пролетарская революция во всём мире. На заседании съезда меньшевики и эсеры резко критикуют большевиков. Но меньшевики-интернационалисты поддерживают большевиков в критике Временного правительства.


Солдатские выступления в 1917 году

В этот день в «Правде» №74 опубликованы две статьи В.И. Ленина. «Третьеиюньские зубры за немедленное наступление» поясняет отношение различных классов к войне вообще, и к планируемому военному наступлению, в частности. Помещики и капиталисты (те самые «третьеиюньские зубры») прямо призывают к немедленному наступлению. Мелкобуржуазные политики, Церетели и прочие, «отделываются добренькими пожеланиями на словах, поддержкой капиталистов на деле». Но, пишет Ленин, есть только два пути: за капиталистов и за революцию против капитала. Среднего пути быть не может «и если они будут колебаться,… окончательно скатятся к роли орудия в руках контрреволюционной буржуазии». В статье «Благодарность» Ленин отмечает факт того, что шовинистская газета «Воля Народа» перепечатала большевистские материалы о проезде группы под руководством Ленина через территорию Германии, и призывает обходиться без двусмысленных намёков: «не будьте трусами, господа, обвиняйте нас открыто в таком-то преступлении или проступке!»

Вечером получено донесение командующего Черноморским флотом Колчака о волнениях в гарнизоне. Солдаты отобрали оружие у офицеров и требуют от Колчака сдать командование флотом. Ночью, после доклада Керенского, Временное правительство решило послать Колчаку и Центральному Комитету армии, флота и рабочих в Севастополе телеграмму с требованием восстановления «законной власти».

В «Единстве» и ряде буржуазных газет опубликовано воззвание от военного союза «личного примера». В воззвании говорится: «Наша армия распадается. Тают ряды бойцов. Нет дисциплины. Угас боевой дух. Спасайте армию! Погибнет она — погибнет Россия!» «Сформируем железные полки для немедленной отправки на фронт». «Подчинение Временному правительству, добровольное подчинение стальной дисциплине, бесстрашие в наступлении на врага — таковы лозунги железных полков...» и т. д. Под воззванием стоят подписи военного комитета из 10 военных чинов и группы гражданского содействия: Плеханов, Лев Дейч, Вера Засулич, писатель Леонид Андреев, председатель Гос. Думы Родзянко и др.

Мастеровые и рабочие с первого участка тяги Николаевской железной дороги объявили забастовку, выставив требования о повышении заработной платы. Советом Рабочих и Солдатских Депутатов была организована примирительная комиссия. По её настоянию забастовка прекратилась к полудню 7 июня. Временное правительство постановило опубликовать воззвание с резким осуждением этой стачки.

Москва. Состоялось пленарное заседание Совета Рабочих Депутатов. Заслушаны доклады с мест и представители районных Советов, профсоюзов, представителей заводов. Положение и работа районных Советов находится в следующем виде: В Симоновском районе происходит масса конфликтов между предпринимателями и рабочими, которые районный Совет не успевает регулировать, из-за этого его престиж падает. Заводские комитеты организуются сами и берутся за разрешение конфликтов. Организована народная милиция, подчиненная районным Советам. Среди масс замечается охлаждение к центральному Совету Рабочих Депутатов. В Замоскворецком районном Совете принято воззвание против самосудов. Ведётся агитация за отозвание из Советов меньшевиков и эсеров. В Благушинско-Лефортовском районе заводские комитеты недостаточно организованы, часто сменяются, что объясняется тем, что они не успевают идти за настроением масс. Происходит много стачек, дело доходит до захватов фабрик. На заводах происходят «итальянские забастовки» промышленников и скрытые локауты. В Хамовническом районе назревает закрытие многих фабрик. Примерно такое же положение и в других районах.

Из «Правды» № 74 от 6 (19) июня 1917 года:

Борьба с «Окопной Правдой». Дебальцево. Под усиленным конвоем отправлен в Петроград поручик Новоладожского полка Хаустов, арестованный за статьи в «Окопной Правде».

Военная жизнь. Арест т. Хаустова. По слухам, т. Хаустов был помещен на гауптвахту, Фурштадтская, 40, в одной камере с бывшим начальн. охранки, генер.-майор. Глобачевым. Комендант этого дома, на основании телеграфного распоряжения председат. 4-го фронтов. съезда, распорядился о переводе т. Хаустова в одиночную камеру, к которой приставлен особый часовой. Хаустову сообщено, что дело о нем находится у прокурора и что он обвиняется в государственной измене, как открыто выступивший против наступления, и через некоторое время он будет переведен в Петропавл. крепость.

Сходство. Опять «измена»? Большевиков обвиняло в «измене» в начале войны царское правительство. За это их тогдашние министры-оборонцы загнали в Сибирь. Теперешние министры-оборонцы (6 «социалистов» и 10 капиталистов) тоже хватаются за «измену». Для довершения сходства т. Хаустова сначала посадили с охранником, потом законопачивают в каземат Петропавловки, потом?.. Старайтесь, «товарищи»!

Просмотров 401
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру