Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ и опыта строительства социализма в Советском Союзе для современного мирового коммунистического и рабочего движения

Дата: 19.06.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

100_years_GOCR

(доклад Коммунистической партии Болгарии

к августовской научно-практической конференции в Ленинграде)


От редакции сайта.

В адрес Оргкомитета „Октябрь-100“ начали поступать тексты докладов зарубежных компартий к августовской конференции. Публикуем первый из них.

Сообщаем также читателям нашего сайта, что для всех материалов, посвящённых 100-летию Октября, на сайте создан новый раздел „Октябрь-100“. В этом разделе два подраздела: „Доклады компартий к августовской конференции“ и „Летопись революции“.


Дорогие товарищи,

Позвольте мне от имени Коммунистической партии Болгарии приветствовать вас – участников нучно-практической конференции - и поблагодарить наших хозяев за гостеприимство.

Современную эпоху называют эпохой Октября. Справедливость этого определения доказана практикой. При всем богатстве и многообразии форм мирового революционного процеса он развертывается в русле тех магистральных исторических тенденций, которые открыты Великой Октябрской социалистической революцией. Поэтому осмысление революционных событий современности невозможно без обращения к опыту Октября. Чем дальше от нас отстоит он по времени, тем полнее обнаруживаются гигантские масштабы влияния этого знаменательного события на всё мировое развитие.

В работе „Детская болезнь „левизны“ в коммунизме” В.И. Ленин писал о международном значении Октьбрской социалистической революции в широком и узком смысле слова. И по мере того как человечество движется вперёд, раскрываются всё новые грани влияния Октября на всемирную историю в обоих отмеченныя Лениным смыслах. В широком смысле, т.е. в смысле прямого воздействия на мировой революционный процесс, Октябрь дал импуьс колосальным переменам в мире, без которых новозможно себе представить новые возможности, открывшиеся сегодня перед рабочим классом и национально-освободительным движением. В узком смысле – в смысле неизбежности повторения основных черт Октябрьской социалистической революции в других странах - международное значение Октября также проявляется сегодня с новой силой.

Надо учитывать, что именно Октябрь побудил к историческому творчеству новые силы, которые прежде были лишь объектом истории и которые придали исключительное многооразие мировому революционному процессу и всему мировому развитию, поэтому общие черты и закономерности, проявившиеся в Октябрьской социалистической революции, повторяются сегодня не буквально, не в качестве зеркального отражения прошлого, а в своеобразном, часто весьма необычном виде.

События, новый опыт революционной борьбы дают богатый материал для теоретического осмысления величия эпохи, открытой Октябрем, более глубокого проникновения в закономерности мирового революционного процесса. С одной стороны, эти закономерности едины для всех этапов современной эпохи. Они связывают Октябрь с нашим временем, выражают общее в грандиозном интернациональном процессе становления коммунистической цивилизации. С другой – общие закономерности нуждаются в осмыслении через призму новых специфических условии. Кроме того, принципы и законы, которые проявились в Октябрьской социалистической революции, обогащаются новым историческими опытом. Это заставляет более глобоко вдумываться в исторический опыт Октября, более глубоко осмысливать его под углом зрения диалектики общего и особенного, выделять и уточнять градацию ступеней общности. Некоторые черты революционного процесса являются общими для определенных исторических этапов, другие выступают как общие закономерности для всей эпохи, хотя проявляются в разных исторических условиях по-разному.

Поэтому для раскрытия диалектики общего и особенного необходим конкретный анализ конкретной ситуации. Одноко такой анализ теряет всякий смысл, если не учитывать всемирно-исторической системы координат, сложившейся в мире и отражающей закономерности классовой борьбы и революции.

Современность наглядно демонстрироет единство мирового революционного процесса. При всем невиданном многообразии, расчлененности и сложности это единный, целостнный процесс. Ему присущи определеные объективные законы, характеризующие положение, роль, взаимоотношения основных революционнных сил, взаимодействие интернационального и национального в освободительном движении, главные тенденции эпохи перехода от капитализма к социализму. Каким бы специфичным ни было положение в той или иной стране, эти общие законы проявляются сквозь любую специфику. В их своеобразии и похожести форм выявились общие коренные черты: повсюду в центре революционной борьбы стоял вопрос о власти, везде дал о себе знать закон столкновения революции и контрреволюции.

Наша партия была основана в 1891 году Димитрием Благоевым, одним из основателей первой социалистической группы в России. Вооруженная маркизмом , она противостояла нацианал-шовинизму ІІ-го Интернационала. Под влиянием Октябрьской революции в 1919 году прошел период ленинизации партии и она была переименована из Болгарской социал-демократической партии в Болгарскую коммунистическую партию. Следуя закономерностям, открытым во время Октябрьской революции, она подготовила и провела первое в мире антифашисткое востание в 1923 году После жестокого разгрома востания партия была объявлена вне закона. Но борьба продожалась другими методами. Силы международного коммунистического движения нарастали. Особое значение в этот период сыграл Коммунистический Интернационал, созданный Лениным. Генеральными секретарями Коминтерна избирались руководители БКП Василий Коларов и Георгий Димитров.

В годы Великой Отечественной войны болгарское государство присоединилось к оси Рим – Берлин - Токио. Но на Восточный фронт правители государства – фашисты не посмели оправить ни одного солдата. Под руководством партии в годы войны у нас развернулось мощное партизанское движение. В других странах-сателлитах фашистской Германии такого не случилось. Это как раз и показывает силу ленинизации партии и влияние, которое оказала Великая Октябрьская революция.

После социалистической революции у нас при активной помощи Советского Союза и социалистического содружества произошли огромные сдвиги в области экономики, сельского кооперативного хозаяйства, культуры и образования.

Но реальный социализм потерпел крах.

В своей программе мы проанализировали социализм и его кризис на настоящем этапе. Мы являемся свидетелями этого нового для теории и практики коммунистического движения явлении и попыток его объяснения. Самые типичные из них: виновата, прежде всего, предательская роль Михаила Горбачова и его окружения; коммуниститческая партия обюрократилась и была оторвана от народа; виновата политическая инвазия и подрывная деятельность, которую вели годами империалистические центры; централизованное планирование хозяйства тормозило экономическое развитие; партократия сама провоцировала эти процессы, защищая свои собственные интересы; практика социализма пропустила развитие информационной революции, не сумела реализовать возможности постиндустриального общества. Каждый новый день рождает новые предложения.

Мы не можем не согласиться с этими предположениями, но в то же время нужно подчеркнуть, что ни одно и них в отдельности, ни совокупность их всех не даёт убедительный ответ на главный вопрос – почему пропал реальный социализм.

Объективный ответ на этот основной вопрос мы находим, только обращаясь к первоисточникам марксизма.

Фридрих Энгельс, благодаря своему гению, предупреждает: „современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство - идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие остаются наёмными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точки происходит переворот”.

Именно это случилось с нашими социалистическими государствами.

Исходя из этого, мы считаем, что дорога будущих социалистических перемен должна пройти через реальную общественную собственость на средства производства в условиях широко развернутого самоуправления.

Пройдя дорогу существовавшего у нас реального социализма, переживая крах социалистической системы, сегодня мы опять сталкиваемся с проблемами теории и практи социалистеческой революции, извлекаем уроки Великого Октября.

Каковы же показатели зрелости объективных условий для перехода к социализму, создающие благоприятную почву для развития субъективного фактора социалистической революции?

Во-первых – гигантское обобществление производства, которое получает высокую степень развития в условиях государственно-монополистического капитализма и благодаря которому все отрасли национальной экономики становятся взаимозависимыми, превращаются в звенья целостной экономической системы. Более того, эти связи выходят за национальные рамки, что наглядно проявляется сегодня в процессах международой экономической интеграции. Экономика во все большей степени становится единым хозяйством – глобализируется. А это создает как возможность, так и потребность в общественном регулировании, в контроле над производством и распределением общественного продукта.

Во-вторых – зрелость объективных условий социализма проявляется в нарастании внутренних противоречий капитализма как общественной системы. В результате, несмотря на попытки капитализма решить проблему путем государственно-монополистического регулирования производства, конфликность в его развитии усиливается, создаются предпосылки для революционного сброса капиталистической оболочки. Примером может служить распространившийся по всему миру сегодняшний общий кризис капитализма. Да, капитал, запутавшийся в своей собственной паутине, как раз и создает именно эту материальную основу, из которой вытекает историческая неизбежность смены капиталистической общественно-экономической формации социализмом.

При раскрытии механизма этого перелома ключевое значение имеет категория „социально-классовые интересы”. В какой бы замаскированной идеологической форме ни выступали классовые интересы, в конечном счете они определяются положением класса или общественной группы в системе производственных отношений. „Экономические отношения каждого данного общества – говорил по этому поводу Фр. Энгельс – проявляются прежде всего как интересы”. Именно через интересы осуществляется связь общественного бытия класса или социальной групы с развитием их сознания и идеологии, с их общественно-политической деятельностью. Социально-классовые интересы, образуя своего рода мост между объективным и субъективным дают ключ к пониманию соотношение этих категорий в революционном процессе перехода от капитализма к социализму.

У нас в Болгарии за годы псевдодемократии произошли процессы, которые вернули страну в условия дикого капитализма. Разрушены промышленость, сельское хозяйство, химия, металургия – практически всё, что было построено во времена социализма. Все это привело и к серьезные изменениям в классовой структуре общества. На сегодняшний день болгарский народ является самым бедным в Европе. Миллионы пошли искать пропитание за рубежом. Капитал сконцентрирован в руках тех, которые ограбили народное богатство, и чужих капиталистов. Огромное множество народа обнищало до предела. Ширятся безработица, голод, каждый день бандиты стреляют, проституция превратилась в професию, рухнула система здровохранения, очень низкий уровень образования, пенсионеры живут на грани голода, семьдесят процентов молодежи являются безработными. В тоже время, благодаря идеологии капитала, разжигается национализм и появляются первые попытки реставрации фашизма. Классовая борьба обостряется.

В этих условиях нарастает вопрос – какие уроки мы извлекли из того социализма, который мы строили когда-то, и что мы предлагаем сегодня? Как задеть массы трудящегося народа, какие у него классовые интересы на настоящем этапе, как объединить и направить их силы на свержения гнёта капитала?

Отметим еще один факт. Все это ведет к черезвичайно быстрому нарастанию процесса концентрации капитала. На современном глобальном финансовом рынке скорость движения капитала практически равна скорости движения информации и намного превосходит скорость анализа и осмысления. Это способствует и тому, что владеющий управлением этих капиталов способен превратить в руины почти любую национальную экономику. Мировые биржи становится значительно более важным фактором мирового развития, чем труд и ожидания сотен миллионов остальных людей, живущих в странах, которые могут попасть под удар мирового финансового кризиса.

Качественно новый этап технологического развития человечества, резко усложняя процесс труда, постепенно снижает роль такого важного конкурентного преимущества слаборазвитых и развивающихся стран как дешевая рабочая сила. Транснациональные корпорации именно поэтому и переместили значительную часть своих трудоёмких производств в регионы с низким уровнем зарплаты. Однако развитие современных технологий существено снизивших долю труда в издержках и резко повысивших важность ориентации, привело к перемещению значительной части этих производств обратно в развитые страны. Это ведет к замене глобальной общомировой интеграции в региональные интеграции весьма ограниченного круга развитых стран, осуществляемой практически без участия сегодняшних развивающихся стран.

В эту ловушку попала и наша страна Болгария. Хотелось бы напомнить, что в конце прошлого века наша страна занимала 28-30 место среди развитых стран по оценкам ООН. После новых „демократических” перемен у нас в очень короткий исторический период сейчас Болгария, опять же по этим оценкам ООН, находится на 128 месте и является самой отсталой страной в составе ЕС. Упомянутые выше процессы довели и до того, что более 2 миллионов с половиной из нашего населения эмигрировали, ища свою реализацию на Западе. Таким образом, мы стали донором цитаделей капитала в Европе. Самая творческая часть нашего население побежала искать хлеба и реализации на Западе, и можно считать, что они окончательно уже превратились в невозвращенцев. Трудно сделать анализ, как они реализуются там, но из информации, которою мы имеем, огромная часть из них работают на самом непрестижном уровне. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что вся эта „благодать” помогла и усилила наше влияние в обществе. На все эти вопросы мы ищем ответ. Прямо сказать – нам не легко. Антикоммунистическая пропаганда идет полным ходом. Оплаченные медиа, радио, телевединение, газеты – все это уже в руках крупных новоявленных капиталистов. Они организовано облучают общественное сознание и доформируют правду - как историческую, так и нынешнюю. На некоторые вопросы, связанные с нашей работой, мы дадим ответ.

Как уже было сказано, развитые страны вдруг оказались в ситуации нехватки рабочей силы, но капитал находит выходы и из этого положения. Не случайнми были те события, которые произошли в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Осуществляемые на этих местах террор и войны побудили милионны людей превратиться их в бежанцев, покидающих свою родину. Да, прав был Маркс – „у пролетариата нет отечества”. Это свежие рабочие силы, которые под нажимом голода и страха бегут прямо в ловушки- в Германию, Францию, Англию и т.д., где их ожидают. Да, бегут и высокоинтеллектуальные люди и малообразованные. Они там нужны в качестве рабов ХХІ века. А что будут делать ранее приехавшие эмигранты, например, те, которые появились из Болгарии. Канцлер Германии г-жа Меркель объявила, что актуальным вопросом для Германии является возвращение обратно эмигрантов, прибывших из Балканских стран. Как видим, миллионы людей являются пушечным мясом в руках капитала.

Есть один вопрос, на который я хочу обратить внимание. Все эти люди, приезжающие в развитые страны, совершенно естественно порождают и негативный отпор у рабочего класса тех стран. Дешёвая рабочая сила явлеется сильным конкурентом. А это уже реалная предпосылка для проявления националистических настроений. и мы должны ожидать в скором времени появления уже не только националистических, но и фашистских организаций. Они всегда были и будут самым сильным оружием в руках капитала против рабочего класса.

Гнёт, осуществяемый капиталом над рабочим классом всего мира, должен вызвать классовое самосознание в среде трудящихся. Это объективный процесс. Становление и объединение рабочих в защиту своих интересов. Стратеги и апологеты капитала великолепно осознают этот объективный процесс. Они придумали и сотворили новую форму противостояния вышеуказанной тенденции, которая должна появиться в рабочем классе. Мы являемся свидетелем реализации их планов в этом направлении. Классовому противостоянию они выдвинули религиозную ненависть. Как известно, национализм и религиозное противостояние очень сильно влияют на массы. И мы сегодня являемся свидетелями кровавой резни по всему миру – на Ближнем Востоке, в Африке, в бывших республиках Югославии и т.д.

Сказанное наводит на мысль –каковы должны быть методы и формы борьбы против капитала с нашей стороны в эти сложные времена? На первом место мы ставим вопрос об объединение всех левых сил как на региональном, так и на общенациональном и на международном уровне. Объединенному капиталу мы должны противопоставить объединенный фронт левых сил. В этом направление мы в Болгарии сделали немало, но и крайне недостаточно. У нас почти все левые движения в настоящий момент являются объединенными . Правда, это единство, пока еще мало что дает. Мы убеждены, что в кратчайшем будущем мы сумеем создать единый фронт, способный эффективно бороться за интересы рабочего класса.

На втором месте – изменения в классовой структуре нашего общества, благодаря развитию новых технологии, породило и новые классы, которые реализуются в разных секторах народного хозяйства. Как уже было подчеркнуто, физический труд занимает все меньшую долю в производстве продуктов потребления. Мы по-новому должны проанализировать, каковы интересы этих новых слоев, появившихся в производительном труде. Объективно обобществление труда набирает новые высоты, что является - и самое главное - предпосылкой для будущих коммунистических изменений общества.

На следующем месте – глобальным разработчикам теории капитала мы должны противопоставить нашу общую коммунистическую теорию – марксизм ХХІ века, которая может быть разработана только усилиями всех присуствующих в этом зале. С таким призывом мы обращались на всех совещании типа сегодняшнего.

Великая Октябрьская революция ее вдохновляющая сила жива и на сегодняшний день.

Убеждены, что будущее принадлежит освобожденному от гнета капитала рабочему классу.

10 августа 2017 г.




Просмотров 638
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру