Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 28 июня (15 июня) 1917 года

Дата: 28.06.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Заседание комиссии по организации манифестации 18 июня. Присутствуют представители фракций меньшевиков, большевиков, эсеров, трудовиков, избранные съездом Советов и Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов.

Также присутствуют представители партий, районных комитетов Советов, фабричных и заводских комитетов и районов, представители от двадцати одного полка и двух крейсеров. Председатель Богданов. Принимается постановление о нежелательности устройства митингов на улицах и площадях и предлагается устраивать их до выхода на заводах и казармах и по возвращении там же. Вырабатывается церемониал. Решено венков на могилы жертв революции не возлагать, а деньги, предназначенные для венков, передать в фонд Исполнительного Комитета на постройку дворца в память жертв революции. Принимается постановление о том, чтобы приказом по гарнизону привлечь к участию в демонстрации все войска гарнизона в наиболее полном составе, за исключением домашних нарядов и караулов.

В «Правде» №82 в этот день опубликована статья Ленина «Украина». Статья разъясняет большевистские принципы по национальному вопросу в применении к Украине. Необходимо признание права Украины на самоопределение, в том числе на свободное отделение. «Мы не сторонники мелких государств. Мы за теснейший союз рабочих всех стран против капиталистов и «своих» и всех вообще стран». Но именно для того, чтобы союз этот был добровольным, русский рабочий стоит за право отделения украинцев, - пишет Ленин.

Статья Сталина «К итогам муниципальных выборов в Петрограде» напечатана в №1 «Бюллетеней Бюро печати при ЦК РСДРП». В Выборгской Думе большевики получили большинство. В условиях травли со стороны буржуазной печати, за большевиков проголосовали 160 000 человек. Кадеты получили гораздо меньше голосов, чем рассчитывали. Больше всех голосов у блока оборонцев – около 400 000. Сталин делает вывод: массовый избиратель уже отошёл от кадетов, но ещё не пришёл к большевикам, он остановился на полдороге.

В «Известиях» печатается воззвание от петроградской продовольственной управы, подписанное Чхеидзе и Авксентьевым. Воззвание говорит: «Распространились слухи, что торговцы припрятывают товары, нужные населению. Взволнованная толпа стала обходить лавки, насильно вскрывать их, реквизировать товары». Указывается на недопустимость самочинных реквизиций. Предлагается все сведения о припрятанных товарах подавать в продовольственную управу.


Хлебная очередь в Петрограде, 1917

«Правда» печатает сообщение о высылке из Казани двух наиболее революционных полков на фронт.

Из передовицы «Правды»: «Голод надвигается все более быстрыми шагами. Безработица становится все более грозной. Капиталисты систематически и неуклонно продолжают по всей России итальянские забастовки, сознательно ведя к локаутам, к увеличению разрухи, к обострению кризиса. Кризис топлива принимает всё более грозные размеры. Даже в южных городах, до которых рукой подать от наших важнейших угольных центров, останавливается производство, останавливается движение трамваев из-за отсутствия угля. Капиталисты ведут страну и революцию к гибели. Их план ясен и прост: дезорганизовать всё, внести чудовищный хаос во всю экономическую жизнь, выбросить на улицу сотни тысяч рабочих, озлобить народ до крайности, спровоцировать восстание, перебить наиболее непримиримую часть пролетариата, раскассировать революционные полки».

Казачий съезд вынес резолюцию по земельному вопросу: 1) все земли казачьих войск: леса, рыболовные воды и прочие угодья со всеми недрами, как историческое достояние казачества, составляют неотъемлемую и неприкосновенную собственность каждого казачьего войска; 2) казачье войско как самоуправляющаяся единица владеет, пользуется и распоряжается своими землями, водами, лесами и недрами самостоятельно и независимо: 3) все частновладельческие земли, выделенные из войсковых территорий, а также казенные, удельные, кабинетские, монастырские, церковные, без исключения должны быть возвращены в собственность каждого данного казачьего войска на общих основаниях для всей России, которые выработает Учредительное Собрание; 4) земли крестьянские остаются в распоряжении крестьян.

Гельсингфорс. Исполнительный Комитет Совета депутатов армии, флота и рабочих вынес резолюцию протеста против травли революционного Кронштадта буржуазной печатью: «Заявляя о своём недоверни Временному правительству, кронштадтский Совет продолжает признавать Временное правительство как центральную государственную власть. Таким образом, все обвинения Кронштадта в отделении и дезорганизации решительно ни на чём не основаны. Требования Кронштадтского Совета о выборности всех должностных лиц, в том числе и комиссара Временного правительства, мы признаём правильными и соответствующими основным лозунгам демократии. На основании изложенного, мы находим резолюцию, принятую по отношению к Кронштадту Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, глубоко ошибочной и основанной на очевидном недоразумении и считаем необходимым немедленный пересмотр её. Мы признаем Кронштадт передовым отрядом российской революционной демократии и считаем нужным оказать ему поддержку».

Юрьев. С утра в зал Рабочих и Солдатских Депутатов стали стекаться массы рабочих. На состоявшемся митинге было широко поддержано требование осмотра целого ряда предприятий и частных квартир, где, по сообщениям, скрываются запасы продовольственных продуктов. Принимая все меры к успокоению населения, Исполнительный Комитет должен был произвести ряд обысков, которые, действительно, обнаружили некоторое количество запасов.

Из «Правды» №82 от 15 (28) июня 1917 года:

«Большевика поймали». Масса солдат. В середине вольноопределяющийся говорит про жизнь горькую, проповедуя идеи большевиков. «Ура! браво!» Взяли на дорогу газету «Солдатская Правда». А оратор воодушевляется... какой прием. И вдруг... слышит: «Провокатор, ленинец!» Как? Почему? Дайте объясниться. «Ну-ну, шантрапа. Идем к коменданту». Пошли. «Садитесь» Сел. 12 дней просидел. Судили. Оправдали. Спрашиваю, а за что посадили — не знаем, говорят. Так и решил, что по доброте сердечной. Святая Русь! Как ты темна. Вольноопр. Артемьев.
Просмотров 466
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру