Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 29 июня (16 июня) 1917 года

Дата: 29.06.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
 Начала свою работу первая всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б). На конференцию съехались делегаты от 43 фронтовых организаций (из них все, кроме семи, возникли благодаря работе Военной организации большевиков) и 17 тыловых.

Всего присутствовало 107 делегатов, представлявших собою 26 000 членов партии более чем от 30-ти городов и от 4-х фронтов.

 

Солдатский митинг

В «Правде» №83 в этот день опубликована статья Ленина «Из какого классового источника приходят и «придут» Кавеньяки?» Владимир Ильич проводит параллель между Русской Революцией и Французской Революцией 1848 г. Он напоминает, что Кавеньяк был буржуазным деятелем, задушившим Французскую Революцию; подчёркивает роль мелкой буржуазии в революции: «в обществе ожесточенной классовой борьбы между буржуазией и пролетариатом… не может быть «средней» линии». А суть позиции мелкой буржуазии именно в том, чтобы хотеть «средней линии». Далее Ленин показывает, что министр-меньшевик Церетели в своей речи 11 июня обнажил «секретную болезнь» всей мелкой буржуазии:

- неспособность к самостоятельной политике;

- боязнь довериться пролетариату;

- скатывание к подчинению буржуазии «т.е. к подчинению Кавеньякам».

«Было бы болото, а черти найдутся. Была бы шаткая, колеблющаяся, боящаяся развития революции мелкая буржуазия, - появление Кавеньяков обеспечено». Победа или поражение ждёт русских Кавеньяков - зависит от стойкости, бдительности и силы рабочих России, заключает Ленин.

Приказ по армии и флоту, 16 июня 1917 г. «Действующая армия. Воины, отечество в опасности! Свободе и революции грозит гибель. Время настало, и армия должна выполнить свой долг. Верховный Главнокомандующий Ваш, обвеянный победами вождь, признает, что каждый день дальнейшего промедления только усиливает врага, и что лишь немедленным и решительным ударом мы можем разрушить его планы. Поэтому, в полном сознании великой ответственности перед отечеством, я от имени свободного народа и его Временного правительства призываю армии, укреплённые силой и духом революции, перейти в наступление. Пусть противник не торжествует до времени над нами победы. Пусть все народы знают, что не по слабости говорим мы о мире. Пусть знают, что свобода увеличила нашу мощь. Офицеры и солдаты! Знайте, что вся Россия благословляет Вас на ратный подвиг во имя свободы, во имя светлого будущего родины, во имя прочного и честного мира. Приказываю Вам—вперед! Военный и морской министр Керенский».

Воззвание Керенского ко всему населению. Керенский призывает граждан забыть все споры, и, объединившись в «общий пламенный порыв», поддержать наступающую армию.

Издан приказ о переходе армии в наступление 1-го июля 1917 года.

На юго-западном фронте 7-я и 11-я армии начали артиллерийскую канонаду для подготовки наступления.

В «Известиях» печатается призыв к демонстрации 18 июня с лозунгами: «мир без аннексий и контрибуций!», «право народов на самоопределение!», «скорейший созыв Учредительного Собрания!», «единство революционного движения рабочих, крестьян и армии!»

Состоялось собрание центральной комиссии Съезда Советов по организации манифестации 18 июня, а также собрание подкомиссий.

«Речь» печатает объявление о том, что ЦК партии кадетов постановил воздержаться от участия в демонстрации 18 июня.

Продолжается заседание секций Съезда Советов.

Объявлена забастовка приказчиков мебельных, кроватных и зеркальных магазинов всего Петрограда; бастующих около 500 человек.

«Известия» пишут: «За последнее время из различных концов России всё чаще приходят известия о кровавых самосудах толпы над захваченными ею преступниками. Вчера все газеты облетело сообщение о расстреле пяти грабителей в Кронштадте».

Юрьев. Исполнительным Комитетом было созвано объединённое заседание всех продовольственных комитетов, городского головы и его товарища, на котором принципиально был принят ряд мер, ведущих к урегулированию продовольственного вопроса. Проведение их в жизнь было возложено на соответствующие продовольственные комитеты.

Из «Правды» №83 от 16 (29) июня 1917 года:

Жалоба старых солдат. Нас, старых солдат, отпустили с фронта на полевые работы, а теперь хотят потребовать с 15 июня обратно, по своим частям. Это нам, старым солдатам, очень обидно. Вернувшись домой, мы постарались каждый посеять лишнюю полосу, в надежде и снять урожай своими руками. Но нас отрывают от работ, и нам придется за неимением рабочих рук оставить последнее посеянное зерно в поле. Такое распоряжение г-на министра для нас очень обидно. Нам говорят, что нас только призовут, а потом из частей будут опять отпускать по домам — но сколько же на это уйдет времени и лишних разъездов. Многие из нас были и на японской войне и в эту войну уже давно на фронте и очень измучены. В деревне мы можем принести пользу и нашим семействам и родине. Пусть идут на фронт те, кто его еще не видал. Ст. унт. оф. Тимофеев.

Просмотров 667
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру