Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Иван Булгаков: Власти делают все чтобы не дать объединиться рабочим в свои профсоюзы

Дата: 28.06.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Редакция сайта «Класспроф» решила сделать интервью с председателем Восточно-Казахстанского областного профсоюза «Защита Труда» Иваном Михайловичем Булгаковым (на фото) о ситуации с профсоюзным движением в стране. Он является ветераном рабочего движения в стране и был в 2010 году одним из учредителей казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту», который так и не был зарегистрирован.

– Какова на ваш взгляд ситуация после принятия нового закона о профсоюзах? Не ведет ли оно к полному уничтожению независимого профсоюзного движения?

– Да, ситуация более чем удручающая. Так с принятием нового закона о профсоюзах создать, а тем более зарегистрировать независимый профсоюз в Казахстане стало невозможным делом. Если учесть, что в профсоюзные дела вмешиваются «хозяева» и работодатели то становится ясно, что независимым профсоюзам нет места в РК.

Это делалось целенаправленно многие годы, а особенно этот процесс стал форсироваться властями в 2012-м году после известных событий в Жанаозене, когда правительственные чиновники поняли опасность появления новых объединений трудящихся и возможность переизбрания председателей профсоюзных организаций ключевых добывающих предприятий. Это доказали на практике трудовые коллективы в Мангистауском регионе и Жезказганском, когда «старые» профкомы оказывались под контролем рабочих после отчетно-выборных конференций.

Чтобы напрочь исключить такую возможность и была предложена новая концепция, направленная на полную монополизацию профсоюзного поля в руках наследницы бывшей ВЦСПС – Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), которая внутри себя также провела чистки и установила жесткую централизацию. Теперь руководители местный областных советов федерации не избираются как ранее, а назначаются председателем ФПРК, который в свою очередь негласно выдвигается по указанию из Астаны.

Не мудрено, что председателем ФПРК стал бывший аким Карагандинской области Абильгази Кусаинов, который ранее как раз делал все, чтобы не допустить выступлений шахтеров и металлургов и естественно подавлял независимое рабочее движение. О полной марионеточном характере этой федерации можно судить по прошедшим внеочередным президентским выборам 2015 года, когда Абильгази Кусаинов, будучи кандидатом на пост получил меньше процента голосов, а сам активно агитировал за действующего президента.

Результатом введения нового закона «О профсоюзах» стала ликвидация через суд одной из старейших объединений Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан, бывшей КСПРК, а также ряда отраслевых объединений и более 400 местных профсоюзов, которые не смогли пройти перерегистрацию. Я уже не говорю, что с 2010 года власти постоянно отказывают и в регистрации профсоюзу «Жанарту», который должен быть стать новой федерацией классовых профсоюзов.

Таким образом усложнена процедура регистрации новых объединений, нижестоящие и локальные объединения обязательно должны войти в действующие подконтрольные отраслевые структуры или создать свои, что на практике невозможно, а также в существующие республиканские объединения. Кроме этого неугодные для работодателей и властей руководители профсоюзов могут сниматься с должностей по решению вышестоящих органов.

По сути, рабочий класс, да и все трудящиеся окончательно лишились права на создание своих объединений и на свободу профсоюзной деятельности. Независимые профсоюзы легально появиться уже не могут.

То, что сейчас возникает официально и быстро регистрируется уже вызывает подозрения на фоне преследований профсоюзных активистов, судов, угроз и желания работодателей вообще ликвидировать профсоюзы как таковые.

– Какие цели преследовались с принятием этого нового Трудового Кодекса в 2015-м?

– Что касается нового трудового кодекса, то разработчики этого документа максимально лишили прав рабочих, и дали полную волю работодателям. Это был следующий шаг после принятия нового закона «О профсоюзах» и, как понятно никто не спрашивал мнения трудящихся. В этот раз ФПРК также поддержала правительственный проект Трудового Кодекса.

Единственными кто выступил активно против этого нового Трудового Кодекса были нефтяники Мангистауской области, которые собрали более тридцати тысяч подписей и попытались передать петицию депутатам Мажилиса Парламента РК в ноябре 2015 года. Естественно, что с ними отказались встречаться депутаты и делегация нефтяников вынуждена была ни с чем вернуться обратно.

Трудовой Кодекс был принят в конце 2015 года в интересах в первую очередь добывающих компаний и объединения крупных работодателей. Они максимально удешевили рабочую силу посредством уменьшения компенсаций за сверхурочную работу, возможности немедленного увольнения и урезания заработной платы, уменьшения выплат и т. д.

– И какова тогда сейчас роль профсоюзов? Возможно ли тогда в суде отстоять свои права?

– Работник сейчас оказался абсолютно бесправным и даже в суде невозможно подчас отстоять его интересы, так как суды и ранее выступали в интересах работодателей, а сейчас после введения нового драконовского Трудового Кодекса путь туда заказан. Поэтому и смысл в профсоюзах просто теряется, так как они тоже оказались абсолютно бесправными и неспособными отстаивать при нынешнем антирабочем законодательстве интересы трудящихся.

Сейчас даже общественные организации, выполняющие функции профсоюзов на деле, оказываются даже более предпочтительнее и независимыми, так как им не нужно вступать в отраслевые объединения, а по уставу они могут также защищать своих членов. Коллективные договора сегодня при нынешнем законодательстве также из себя представляют лишь формальные документы. Возможно этим и преследовалась эта цель принятием закона «О профсоюзах» и новым Трудовым Кодексом.

Поэтому мы сейчас усиленно обсуждаем и проговариваем новые организационные формы на перспективу, которые могли бы эффективно отстаивать интересы людей труда. Мы также остаемся сторонниками того, что переломить ситуацию в пользу, как отдельных трудовых коллективов, так и рабочего класса в целом, возможно только коллективными действиями, при высоком уровне солидарности, сознательности и решительности.

Пока, конечно, до этого далеко, но видно, что новое поколение рабочего класса жаждет перемен, а раз так, то и появятся новые организаторы и лидеры.

– Как местные власти и работодатели осуществляют на деле принцип «социального партнерства»? Существует ли он вообще?

– Социальное партнерство, что это такое? Это просто говорильня и галочка для чиновников, что провели заседание комиссии по социальному партнерству. Рабочему человеку это ничего не дает. Это показали воочию и так называемые меморандумы о недопущении увеличения безработицы и сокращения рабочих мест в регионах, которые в итоге работодателям не соблюдались!

В 90-е годы все желтые профсоюзы и так называемые «независимые» на каждом углу кричали о «социальном партнерстве», это была очередная сказка и обманка для рабочих, чтобы оградить их от забастовок, митингов и выступлений. Пропаганда внедряла в умы людей идеи о существовании некого либерального несуществующего мира бесконфликтных отношений, когда все можно решить полюбовно, а хозяин является для рабочих чуть ли не отцом родным.

Действительность оказалась совершенно иной во всех добывающих компаниях и регионах страны, где царила и царит сверхэксплуатация, полный произвол работодателей, когда корпорации становятся местными царьками, которым принадлежит вся полнота власти. Поэтому на деле это обернулось классовой диктатурой над трудящимися, где ни о каком «партнерстве» речь не может идти в принципе!

– Девальвация тенге и рост дороговизны – приводит ли к реальному снижению уровня жизни трудящихся в ВКО и РК?

– Рост цен в первую очередь на продукты питания это обесценивание национальной валюты и появления большего количества перекупщиков. Добавки к з/п и пенсии съедаются еще до получения добавки. Сумма выплат растет, а покупательная способность падает. Девальвация на самом деле стала методом удешевления рабочей силы и дополнительным рычагом угнетения и эксплуатации не только рабочих, но и широких масс простых граждан.

Это характерно не только для нашей области, а для всего Казахстана в целом. К этому надо добавить постоянный рост цен на бензин и энергоносители, а также повышение стоимости коммунальных тарифов и стоимости проезда в общественном транспорте. В общем это все вместе с процессом коммерциализации медицины и образования является удавкой на шее миллионов. Нищее население и полуголодный рабочий класс чрезвычайно выгодны для крупных корпораций в целях увеличения доли прибыли, которая только повышается в последнее время.

Поэтому мы наблюдаем повсеместное классическое обнищание трудящихся, являющееся частью общей проводимой политики в стране.

– Возможно ли создание в перспективе настоящих классовых профсоюзов в стране?

– Создание настоящих классовых профсоюзов возможно будет только тогда, когда произойдут серьезные политические перемены в обществе, способные дать толчок к созданию массовых организаций и движений снизу. Этот период не за горами, когда после изменений в сознании, люди вынуждены будут объединяться. Тут важна и роль левых сил, которые должны сверху инициировать многие процессы и помогать рабочим объединиться в свои боевые классовые профсоюзы на базе правильной программы действий.

Наши представители были вместе с делегацией профсоюза «Жанарту» в Афинах в марте 2016 года и увидели, как на деле строятся такие профсоюзы, с чего начинали работать боевые греческие классовые профсоюзы ПАМЕ, какую линию в мире проводит Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП), которая коренным образом отличается от правых и либеральных установок на «социальное партнерство».

Кстати, именно ВФП последовательно и принципиально выступало в защиту нефтяников Жанаозена, делало заявления против принятия антирабочего закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, заявляло с высоких трибун о подавлении свободы профсоюзной деятельности. Для нас ВФП ориентир, на который мы будем равняться. Думаю, будущее именно за такими профсоюзами в нашей стране. По сути, все их придется создавать с чистого лица и заново, когда произойдут исторические изменения.

Я верю в будущее рабочее движение, которое выдвинет новых молодых смелых лидеров, создаст кадры для профсоюзов и политических организаций.

Просмотров 1140
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру