Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 30 июня (17 июня) 1917 года

Дата: 29.06.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

В манеже Константиновского училища проходит организованный большевиками митинг по поводу завтрашней демонстрации.

Заседание Исполнительного Комитета Петроградского Совета. Поступило заявление от Московского полка, что на манифестацию он выступит без оружия, если выйдут без оружия другие полки. Другое заявление пришло от 1-го Пулеметного, что они выйдут без оружия, или, если много будет голосов за выход с оружием, то совсем не выйдут. Меньшевик Либер сообщает, что на Апраксином рынке ведется антисемитская агитация. Комиссия по организации манифестации сделала отчет о своей работе. Приняты все меры для охраны демонстрации. Распространены в большом количестве во всех районах воззвания. Установлены сборные пункты. В каждом районе оставлено по 2 члена Исполнительного Комитета, а в центре — около 50 агитаторов.

здесь можно поместить текст или код ссылки на изображение если браузер не показывает основной рисунок

Народ выходит на улицы

 

В «Правде» №84 в качестве передовицы опубликовано воззвание с призывом выходить на демонстрацию, уже выходившее в виде тиража листовок 9 июня. Текст воззвания был написан И.В. Сталиным.

Четыре статьи Ленина опубликованы в «Правде» №84 в этот день. Статья «Украина и поражение правящих партий России» обличает эсеров и меньшевиков за их отказ признать автономию и право Украины на отделение. «Уступите украинцам – вы откроете тогда дорогу к доверию между обеими нациями, к братскому союзу их, как равных»! Статья «Как бороться с контрреволюцией» обращает внимание на статью в меньшевистской «Рабочей Газете» под названием «Грозные симптомы», в которой указываются «явные признаки мобилизующейся контрреволюции». Ленин объясняет меньшевикам, но не только им, а и читателям «Правды», где искать контрреволюцию: среди министров-капиталистов, среди кадетов, среди реакционных генералов и отставных высших чинов России, среди черносотенной и другой реакционной прессы. Ленин обличает меньшевиков за то, что они боролись против большевиков, но не сделали ничего против контрреволюции. Статья «Странное извращение цитат» обвиняет газеты «День» и «Новая жизнь» в искажении показаний, данных Лениным комиссии по делу провокатора Малиновского. Статья «Под суд Родзянку и Джунковского за укрывательство провокатора» ссылается на материалы комиссии по делу провокатора Малиновского, из которых следует, что депутат Думы Родзянко и товарищ министра внутренних дел Джунковский знали, что Малиновский провокатор, но не сообщили об этом большевикам. «Пусть подумает об этом, пусть выскажется каждая политическая партия!»

В «Известиях» печатаются призывы к участию в демонстрации, вчерашнее воззвание от Съезда Советов, Петроградского Совета и социалистических партий, а также церемониал демонстрации.

В «Известиях» опубликован приказ по гарнизону города Петрограда от главнокомандующего Половцева от 16 июня. В приказе точно устанавливается порядок участия воинских частей и охрана демонстрации. Все части, как и охрана, должны быть без оружия. В манифестации участвуют все войсковые части, за исключением караульного и домашнего наряда.

Военная Лига выпустила воззвание к солдатам, где призывает их не участвовать в завтрашней демонстрации и ругает большевиков «гнусными изменниками», «сознательными предателями» и т. д. Листки с воззванием Лиги разбрасывались с грузовых автомобилей, разъезжавших по городу.

«Дело Народа» печатает призыв ЦК партии эсеров к своим членам участвовать в демонстрации 18 июня и рекомендует следующие лозунги: «Земля и воля!», «Социализация земли!», «Вся земля народу, вся воля народу!», «Мир всему миру!», «Солидарность трудящихся — конец войны!», «Да здравствует III Интернационал!», «Долой империалистов всех стран!», «Да здравствует Учредительное Собрание — хозяин земли русской!», «Объединимся вокруг Советов!», «Долой раскол, да здравствует единение революционных сил!», «Доверие министрам-социалистам!», «Поддержка Временному правительству!»

Всероссийский Съезд Советов. Принимается резолюция по организации революционного центра: ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет). Далее выслушивается доклад о русских финансовых делах в Финляндии. 

Казачий съезд. Принимается проект устава всероссийского союза казачьих войск. Кончаются прения и принимаются основные положения о выборах в Учредительное Собрание от казаков. Принимается резолюция, что казачий съезд в манифестации 18 июня участия принимать не будет, ввиду начинающегося разъезда его членов. В прениях по этому вопросу указывалось, что манифестация устраивается большевиками под их лозунгами, что казаки не могут выступать с ними и что «как бы казакам не пришлось демонстрировать в иной плоскости». Съезд закрывается.

«Известия» пишут: «В Центральный Совет фабрично-заводских комитетов в настоящее время направляется целый ряд заявлений заводчиков и фабрикантов о закрытии предприятий. Однако при первых попытках рабочих организаций рассмотреть доводы предпринимателей обнаруживаются очень часто самые сложные и хитрые махинации локаута капиталистов. Приводятся конкретные примеры.

Москва. 16 и 17 июня состоялся в Москве съезд представителей 164 фабрично-заводских комитетов предприятий текстильной промышленности центрального района, охватывающих свыше 200 тысяч рабочих. На съезде выбрано бюро фабрично-заводских комитетов, имеющее главной задачей борьбу с локаутами, надвигающимися на текстильщиков. На 25 предприятиях рабочим было уже объявлено о предстоящем расчете. Принята резолюция, намечающая план борьбы с локаутами, принята общая резолюция о борьбе с экономической разрухой, предложенная большевиками, послано приветствие Ленину и Зиновьеву.

Из «Правды» №84 от 17 (30) июня 1917 года:

Завод «Новый Лесснер» — солдатам. Мы, рабочие завода «Новый Лесснер», жертвуя 2 717 р. 99 к. на усиление газет «Солдатская и Окопная Правда», своим сбором отвечаем на все клеветнические выпады буржуазии против революционных рабочих и солдат. Наш сбор является лучшим показателем нашей борьбы против буржуазных выпадов. Члены Комитета Р. С.-Д. Р. П. зав. «Новый Лесснер» Кондратьев, Комаров.

Колчак встретился с послом США Рутом и адмиралом Гленоном, имел с ними секретный разговор, вскоре после чего отбыл в Нью-Йорк.


 

 

Просмотров 309
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру