Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение N 23 (944)

Дата: 29.06.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
21 - 28 июня 2017 года http://imc.rkrp-rpk.ru


Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

В Йошкар-Оле бывшие работники обанкроченного автобусного парка четвертый год не могут получить зарплату

Такая ситуация сложилась из-за бесхозяйственного подхода «маркеловского» правительства к старейшему предприятию республики Марий Эл. За несколько лет ПАТП-1 несколько раз банкротили, меняя вывески. В итоге «оздоровили» до того, что 500 сотрудников остались без работы и без выплаченного многомесячного заработка. В «Нашу Версию» обратилась инициативная группа бывших сотрудников автобусного парка. Несколько лет они сражаются за то, чтобы власть «разрулила» забуксовавшую проблему и людям вернули заработанные деньги. Куда только не обращались отчаявшиеся работники: в Минсоцзащиты, в трудовую инспекцию, в прокуратуру РМЭ и РФ, СКР, в Администрацию Президента РМЭ и РФ, в суды и другие инстанции. Но воз задолженности и ныне там. Обманутые люди, уставшие от несправедливости и бюрократической карусели, все-таки надеются, что врио Главы республики Александр Евстифеев поможет им.

Вот коротко о вехах предприятия. Дата рождения - 1956г. С 1967 по 2007 гг. оно работало под логотипом ПАТП - 1. С 2007 по май 2013 гг. - ГУП РМЭ «Пассажирские перевозки». После банкротства - до сентября 2013 г. - ГБУ РМЭ «Автотранспортная компания», с сентября по декабрь 2014-го ООО «Пассажирские перевозки», которое вновь обанкротили. Как рассказывают представительницы инициативной группы, люди и не поняли, как из государственного предприятия их перевели в частную компанию. Договоры о трудоустройстве подписывали в добровольно-принудительном порядке. Кто не хочет - на выход! Примечательно, но новые боссы переводили только сотрудников, а основные фонды и технику оставили за «старым» предприятием. А потом работникам и вовсе перестали платить зарплату.

В Свердловской области после вмешательства прокуратуры перед работниками «Тепловодоснабжения» погашены долги по зарплатам

Прокуратура г. Ивделя Свердловской области провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности МУП «Тепловодоснабжение». Установлено, что у предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы с января по декабрь 2016 года перед 130 работниками на сумму свыше 1,3 млн рублей. В целях понуждения руководства муниципального предприятия к погашению задолженности прокуратура приняла весь комплекс мер прокурорского реагирования. В частности, в прокуратуре г. Ивделя был заслушан директор предприятия. По результатам проверки прокуратура главе Ивдельского городского округа внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства в деятельности муниципального предприятия, по постановлению прокурора директор МУП «Тепловодоснабжение» привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафа. В интересах работников, обратившихся с заявлением о представлении их интересов, прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по выплате заработной платы перед работниками МУП «Тепловодоснабжение» полностью погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Перед работниками якутского сельхозкооператива «Победа» погашена задолженность по зарплате

Прокуратура Таттинского района Якутии проверила соблюдение трудового законодательства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Победа». Следствие установило, что кооператив имеет задолженность по заработной плате перед 24 работниками в размере 351 тысячи рублей, сообщила ИА YakutiaMedia пресс-служба ведомства. Прокуратура района направила заявления в суд о взыскании заработной платы, в адрес председателя кооператива внесла представление, а также в его отношении возбудила административное производство по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками погасили, виновное должностное лицо привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Акции протеста трудящихся

В Мурманской области железнодорожники объявили голодовку

В Мурманской области на станции Полярные зори объявили голодовку железнодорожники. Монтеры пути 9-го линейного участка Кандалакшской дистанции пути жалуются на нищенский заработок и произвол работодателя. 28 июня утром голодающие передали уведомление в отдел кадров, заявление в прокуратуру и обосновались в красном уголке.

«Аванс 13 тысяч, остатки еще 6, - рассказал «Новой газете» участник акции протеста Сергей Фатеев. - За апрель нас лишили премии - урезали ее на 99%. Людям, у кого алименты особенно или кредиты, стало просто не хватать на еду. Устно начальство сказало, что за май премии тоже не будет. Говорят, в воспитательных целях».

Монтеры пути отвечают за состояние и исправное переключение стрелок. Работают они по 12 часов с перерывом на обед, но зимой в Заполярье (а она здесь до июня) ни о каких обедах думать не приходится: в метель даже в теплушку зайти некогда. На участок рабочих доставляет локомотив, ждать которого после смены приходится по два часа.

«Согласно колдоговору это время тоже считается рабочим, должно оплачиваться. Но на самом деле в графиках отмечают, что мы работаем по 11 часов (за вычетом обеда), а судя по цифрам в расчетных листах, - у нас вообще 8-часовой рабочий день,» - рассказывает Фатеев.

Работу в выходные и праздничные дни оплачивают, по словам протестующих, не в двойном размере, а на усмотрение начальника, либо вообще не оплачивают. Недовольным угрожают увольнением.

Рабочие требуют вернуть недоплаченные премии, не урезать премию в дальнейшем больше, чем на 15%, монтерам пути, работающим посменно для обеспечения бесперебойной работы стрелочных переводов, вносить в графики и оплачивать отработанные часы по факту. Отработанное в праздничные и выходные дни время оплачивать в двойном размере.

В администрации Кандалакшской дистанции пути прокомментировать ситуацию «Новой газете» отказались.

В Качканаре состоялся митинг рабочих горно-обогатительного комбината против сокращений

27 июня 2017 года в Качканаре (Свердловская область) прошел митинг, организованный профсоюзом местного ГОКа. В парке «Строитель» собрались порядка 200 человек, сообщает сайт www.uralinform.ru. Казалось бы, немало для сравнительно небольшого горняцкого городка на севере Свердловской области, но совсем немного, учитывая изначально заявленную тему мероприятия. Организаторы акции ранее заявили о грядущих планах руководства предприятия упразднить ремонтное подразделение УРОКи, соответственно, лишить работы до 500 человек. В ответ на прозвучавшие обвинения еще за несколько дней до митинга управляющий директор КГОКа Алексей Кушнарев через СМИ пояснил, что вопрос о реорганизации УРОКа находится в стадии обсуждения, а информация о сокращении работников является домыслами - при расформировании ремонтного цеха, если оно состоится, сотрудников распределят по другим подразделениям, но с тем же функционалом. Закрепление ремонтников за конкретными подразделениями и оборудованием и является целью возможной реформы.

Сельские учителя Зауралья готовятся к забастовке из-за урезания льгот на коммуналку

Сельские учителя в пяти районах Курганской области 1 сентября могут начать забастовку. На такой шаг педагогов толкает урезание льгот, которое готовят областные власти. Если раньше сельским учителям из бюджета региона полностью компенсировали расходы на коммунальные услуги, то теперь - в связи с злоупотреблениями на местах и рекомендациями Минфина - решили перейти на твердый расчет: 1 тыс. 200 рублей на одного получателя. Этих денег, по мнению педагогов, недостаточно.
Просмотров 944
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру