Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 2 июля (19 июня) 1917 года

Дата: 02.07.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
 По распоряжению Временного правительства вооруженный отряд казаков и солдат ранним утром совершил налёт на дачу Дурново под предлогом ареста лиц, освободивших во время демонстрации 18 июня заключенных из «Крестов».
 Произошло вооружённое столкновение анархистов с провластными отрядами. Правительство конфисковало у анархистов дачу Дурново. Была предпринята попытка выявить причастность большевиков к этому делу. Во время налёта были арестованы до 60-ти человек, занимавших дачу, многих из них при аресте избили. Один человек убит. В связи с налётом на предприятиях Выборгского, Петроградского, Нарвского районов начались волнения рабочих. Рабочие заводов «Розенкранц», Металлического, «Феникс», «Старый Парвиайнен» и др. прекратили работу. В помещении Исполкома Совета с участием представителей от рабочих с фабрик и заводов состоялось совещание, принявшее постановление: создать следственную комиссию из представителей районных Советов, представителей партии большевиков и рабочих с заводов. Комиссии поручено не позднее 24 часов освободить всех задержанных, кроме уголовных. Большевики высказались против стихийных стачек и демонстраций, призвали рабочих и солдат воздержаться от разрозненных действий и быть готовыми к выступлениям по призыву большевистской партии. 

 Всероссийский Съезд Советов. Обсуждаются события на фронте. Церетели, Чернов и Скобелев выступают в защиту наступления и призывают Съезд поддержать наступающую армию. 


 Войтинский от имени меньшевиков и эсеров оглашает воззвание к действующей армии, поддерживающее активные действия на фронте. Мартов от имени фракции меньшевиков-интернационалистов заявляет, что их фракция снимает с себя ответственность за исход наступления. Оратор закончил свою речь следующими словами: «В этом наступлении мы ясно видим лицо всемирного империализма и потому отказываемся от поддержки этого наступления и повторяем свои прежние лозунги: «Долой войну, да здравствует Интернационал!» Бунд, трудовики, народные социалисты, Исполнительный Комитет Крестьянских Депутатов в своих заявлениях по мотивам голосования присоединяются к воззванию эсеров и меньшевиков. Большевик Зиновьев в своей речи по мотивам голосования говорит: «Вы приветствуете сегодня революционную армию в том смысле и в том духе, как её приветствовал Шейдеман, а мы приветствуем революционную армию в том смысле, как её приветствовал краса и гордость III Интернационала Карл Либкнехт». С осуждением войны выступали также большевики Луначарский и Ногин.  

  На заседании Съезда было оглашено заявление от имени ЦК РСДРП (б) по вопросу об освобождении заключенных во время демонстрации 18 июня. Несмотря на протесты большевиков и представителей фабрик и заводов, съезд большинством голосов принял эсеро-меньшевистскую резолюцию, оправдывавшую вооруженный налет казаков и солдат на дачу Дурново.

 Объявлена забастовка служащих и рабочих всех лесопромышленных предприятий Петрограда. 

 Северный фронт. В сводке о настроении войск командующий V армией писал: «Ленинская пропаганда начала проникать в артиллерию, чего раньше не замечалось. 24-я артиллерийская бригада, за исключением одной батареи, определённо высказалась против наступления...»

 В донесении командующего XII армии командующему Северным фронтом сообщалось, что 2-й Латышский полк, выступив из Риги для смены на позиции другого полка на Олайском направлении, решил не занимать позиции. Свой отказ солдаты полка мотивировали тем, что их выводят из Риги, чтобы потом послать в атаку. 

 Лифляндская губерния, Рига. Вышел первый номер газеты «Vilnis» («Волна») — орган Литовского района при Рижском комитете Социал-демократии Латвии. Газета издавалась на литовском языке. 

 Новгородская губерния, Старая Русса. Солдаты 178-го пехотного запасного полка под влиянием большевистской агитации отказались принять участие в манифестации по случаю наступления русской армии на фронте. Западный фронт. В X армию прибыла эсеро-меньшевистская делегация Исполкома Петроградского Совета. Во время выступления членов делегации в 703-м пехотном полку, где они призывали солдат к наступлению, возмущенные солдаты арестовали их и передали полковому комитету.
Просмотров 514
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру