Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Штирлиц-Исаев-Блюмкин

Дата: 05.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

и язык идеологии 

Кто такой Штирлиц, знают абсолютно все – это гений советской разведки, созданный мастером историко-детективного жанра Юлианом Семеновым (Юлианом Семеновичем Ляндресом). Вымышленный, но, очевидно, на предтече реальных людей. Тем более, что и начинал он в послереволюционное время не «Штирлицем», а «Исаевым» Максимом Максимовичем, а «Исаевым» в системе ОГПУ был вполне конкретный человек - Блюмкин Яков Григорьевич, который прообразом его, в каком-то смысле, значит, и стал. Но подвело которого, в отличие от Штирлица, не убийство немецкого посла Мирбаха, чем он стал широко известен, и даже не незнание 6 языков, которые он знал хорошо, а плохое знание языка седьмого. Идеологического. И с летальным исходом.

 А родился Яша Блюмкин в 1900 г., в Одессе, в бедной еврейской семье. В 1908 г. мать отдала его в иудейскую религиозную школу, где он проучился 5 лет, но, не имея средств продолжить образование, поступил учеником в электромеханическую контору. Увлекся революционным делом, и сначала, в 1914 г., примкнул, а после февральского переворота 1917 г. вступил в партию радикальных эсеров. Работал агитатором, принял участие в установлении Советской власти в Одессе, а поскольку деловые качества его вызывали доверие особое, поручили ему и изъятие золота из отделения государственного банка в Киеве. С поручением справился, 4 млн. экспроприировал, но в штаб армии передал на полмиллиона меньше, а когда потребовали отчет о пропавшем золоте, бежал в Москву. В мае в столицу прибыл, в распоряжение своей партии левых эсеров поступил, и его, такого удалого, по согласованию с РКП(б) направили в ВЧК заведующим отделением контрразведывательного отдела «по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью». В том числе, в связи с установлением дипломатических отношений с Германией и открытием 23 мая 1918 г. германского посольства, разработку и его персонала. И по подозрению в подрывной работе Блюмкин арестовывает племянника посла графа Вильгельма фон Мирбаха - Роберта, и ему, еще только 18-летнему Яше, приходит в голову, поскольку левые эсеры планировали отстранить от власти большевиков, разорвать Брестский мир и объявить войну Германии, развязать крупномасштабную провокацию и Мирбаха убить. О чем он доложил лидеру партии Марии Спиридоновой, одобрение получил, на служебном бланке фальшивое удостоверение, что ему поручается провести переговоры с германским послом по делу его племянника - изготовил, подпись Ф. Дзержинского подделал, а печать ВЧК настоящую поставил ему заместитель Дзержинского, левый эсер Ксенофонтов.

 И 6 июля в сопровождении фотографа того же отдела, эсера Николая Андреева в посольство Германии в 14:40 прибыл, удостоверение предъявил и аудиенции по поводу племянника у посла потребовал, и, когда граф согласился, дважды в него стреляет и убивает, а Андреев бросает бомбу в охрану. Сотрудники ее ранены, и, воспользовавшись суматохой, оба на ожидавшем автомобиле скрываются. Теракт стал сигналом для начала вооруженного эсеровского мятежа, но он был подавлен, и раненый Блюмкин под фамилией Белов скрывается в больницах Москвы, Рыбинска и Кимр, а затем под именем Григория Вишневского работает в Кимринском комиссариате земледелия. 27 ноября 1918 г. Верховный революционный трибунал приговорил его к тюремному заключению на 3 года, он бежит в Киев, находит своих партийных товарищей, включается в эсеровскую подпольную работу, но в марте 1919 г. попадает в плен к петлюровцам. Его жестоко избивают, выбив передние зубы, что стало потом его особой приметой, и он, после месячного лечения, 16 мая 1919 г. принимает решение явиться с повинной в ВЧК в Киеве. Наркомвоенмор Троцкий за него ходатайствует, Яков «сдает» своих прежних товарищей - и особая следственная комиссия его амнистирует. Левые эсеры за это совершают на него три покушения, он тяжело ранен, но из Киева сумел скрыться, и Троцкий берет его к себе в штаб, где Блюмкин и провел всю гражданскую войну начальником его личной охраны. Вступил в РКП(б), а в сентябре 1920 г. был направлен слушателем восточного отделения Академии Генерального штаба, где, помимо изучения военных и политических дисциплин, зубрил и восточные языки. Всего познал 6: китайский, монгольский, арабский, турецкий, иврит, русский, почему в качестве комиссара штаба РККА и принял участие в создании Гилянской Советской республики в Северном Иране. Живя в столице и не испытывая недостатка в деньгах, Блюмкин в 19 лет женился (до 1925 г.) на Татьяне Файнерман, та ввела его в круг революционной богемы, где были Гумилев, Мандельштам и даже Маяковский, который подарил ему свою книгу «Дорогому товарищу Блюмочке от Вл. Маяковского», а осенью 1921 г., как комбриг-61, вступил в боестолкновения с войсками барона Унгерна.

 И осенью же под псевдонимом Исаев едет в Ревель (Таллин), чтобы под видом ювелира выявить заграничные связи, занимавшихся хищениями работников Гохрана - и этот эпизод и положен Юлианом Семеновым в основу сюжета «Бриллианты для диктатуры пролетариата». А почему Исаев, хотя был потом еще и Максом, и Владимировым? Да по имени деда Исайи, и этот «Исаев», только Максим Максимович, и стал у Ю. Семенова предтечей будущего знаменитого Штирлица. По окончании Академии, в 1922 г. становится сотрудником по особым поручениям при Л. Троцком, и особо тесно с ним сошелся, редактируя первый том его книги «Как вооружалась революция». Осенью 1923 г. по предложению Дзержинского становится сотрудником Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ, в 1924г. работал политическим представителем ОГПУ и членом коллегии Закавказского ЧК, являясь там помощником командующего войсками ОГПУ и участвуя в подавлении антисоветского восстания в Грузии. В 1926 г. Блюмкин направляется представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики, язык которой знал, но в 1927 г. отзывается в Москву, чтобы стать резидентом ОГПУ в Стамбуле.

В сентябре 1928 г. с персидским паспортом на имя купца Якуба Султана туда прибывает, для легализации магазин персидских ковров открывает и, зная арабский и турецкий языки, созданием нелегальной резидентуры внешней разведки в Палестине и Сирии начинает заниматься. И тут, касательно знания 6 языков, заметим, что в структурах ИНО ОГПУ Блюмкин до близких отношений успел еще и познакомиться с тоже знавшей 6 языков - только несколько других, Лизой Иоэльевной (Юльевной) Розенцвейг - будущим подполковником госбезопасности Елизаветой Зарубиной (1900-1987). Судьба которую в молодые годы сильно помотала по Европе, где она училась в Черновицком, Пражском и Венском университетах, овладевая этими 6 языками, в которых, кроме идиш и русского, были еще немецкий, французский, английский, румынский. Придерживаясь левых взглядов, в 1923 г. вступила в компартию Австрии, в 1924 г. приняла гражданство СССР, а с марта 1925 г. по заданию венской резидентуры ИНО стала работать переводчицей в торгпредстве СССР в Вене. Неплохо там себя проявила, вызвала доверие, в феврале 1928 г. ее вызвали в Москву, дали фамилию Горская и окончательно привлекли к работе в иностранном отделе ОГПУ. И тут ей, Розенцвейг-Горской, и выпало познакомиться с Блюмкиным-Исаевым, и что ж тут такого? Да только то, что в языке 7-м, идеологическом, стояли они на разных позициях, что, в конце концов, Блюмкина и подвело, и связано это вот с чем.

13 февраля 1929 г. высланный из СССР Троцкий прибыл в Стамбул, а Блюмкин, узнав об этом, хотя был тогда в Берлине, в Стамбул, где постоянно базировался, вернулся. 12 апреля встретился с сыном Троцкого Львом Седовым, а затем с ним - которому так обязан - самим. Подробно рассказал, как организовать личную охрану, высказал сомнения в правильности сталинской политики, предложил услуги и спросил совета, как вести себя, когда вернется в Москву: оставаться в ОГПУ или уйти в подполье? Троцкий убеждал, что работая в ОГПУ, он больше пригодится оппозиции и передал послание для К. Радека. В начале октября 1929 г. Блюмкина отзывают в Москву и 12 октября он совершает свой, не очень с языком идеологии разобравшись, роковой «прокол». Рассказывает Лизе, что в Стамбуле вступил в тайную связь с Троцким и взял письмо для передачи Радеку. Та, язык идеологии знавшая куда тверже, рекомендует немедленно доложить об этом руководству внешней разведки, что Блюмкин делать отказывается, и 14 октября она сама, эмоции презрев и бдительность не утратив, сообщает об этом своему руководству. «Сдает» Блюмкина, что, видимо, было ему своеобразной платой за то, что когда-то «сдавал» своих левоэсеровских товарищей. 15 октября его арестовывают, на допросах он ничего, надеясь на снисхождение, не скрывал, но это не помогло и 3 ноября 1929 г. он был расстрелян. По одной из версий во время казни воскликнул «Да здравствует товарищ Троцкий!» Таким он был - Блюмкин-Исаев, ставший прототипом молодого Штирлица-Исаева, – зная 6 языков, плохо разобрался в языке седьмом, идеологическим, не поняв, что Троцкий - враг.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Просмотров 746
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру