Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение N 24 (945)

Дата: 06.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП 

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Информационное сообщение N 24 (945)

28 июня - 4 июля 2017 года

http://imc.rkrp-rpk.ru  



Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Строителям «Восточного» так и не заплатили: долг составляет 143 млн рублей

По состоянию на начало июля 2017 года задолженность перед строителями космодрома «Восточный» (Амурская область) составляет 143 млн рублей. Самая весомая часть долга приходится на бывший «Дальспецстрой», а ныне «Главное военно-строительное управление №6» - 106,9 млн рублей. Как сообщает ИА REGNUM, ещё 17,1 млн рублей - невыплаты со стороны «ЦентрСтроя», 14,6 млн рублей - «Главное управление строительства дорог и аэродромов», 4,5 млн рублей -»Управление механизации строительства».

В региональном правительстве добавили, что помимо задолженности перед строителями «Восточного» на шести действующих предприятиях Приамурья и на десяти предприятиях-банкротах 639 сотрудникам не выплачено 39 млн рублей.  

На тюменском предприятии «Стройпроект 2025» не выплачивается заработная плата

Тюменское предприятие «Стройпроект 2025» задолжало своим сотрудникам более 1,1 миллиона рублей, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. На генерального директора организации завели уголовное дело. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона и погашении долгов по зарплате. Гендиректору грозит крупный штраф, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.  

Суд дисквалифицировал экс-директора рудника в Забайкалье, где протестовали шахтеры

Мировой суд в Забайкальском крае на один год дисквалифицировал бывшего гендиректора Дарасунского рудника, шахтеры которого в мае приостанавливали работу из-за задержки зарплаты, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

«Мировой суд Тунгокоченского района рассмотрел постановление прокурора района о привлечении бывшего генерального директора компании «Дарасунский рудник» (Юрия Бусыгина - прим. ТАСС) к административной ответственности за задержку выплаты заработной платы в апреле и мае 2017 года. Суд признал его виновным по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде»») и дисквалифицировал на срок один год», - говорится в сообщении. Дисквалификация означает запрет на работу на руководящих должностях.

Отмечается, что прокуратура направила в суд 216 исковых заявлений в интересах 281 работника на сумму около 13 млн рублей. Судом рассмотрено и удовлетворено 132 заявления на сумму более 4 млн рублей.

17 мая 81 человек отказался покидать золоторудную шахту «Юго-Западная» в поселке Вершино-Дарасунский и подниматься на поверхность. В ООО «Управляющая компания ЮГК» (группы компаний «Южуралзолото») сообщали, что шахтерам на три дня задержали выплату аванса. Кроме того, работники требовали пересмотреть коэффициент трудового участия за апрель, из-за которого у них снизилась зарплата.

18 мая после переговоров с губернатором горняки согласились покинуть шахту. Им пообещали выплатить зарплату и произвести ее перерасчет за апрель. Работы на руднике по решению собственника приостановлены.  

Акции протеста трудящихся

Протестующие рабочие из Мурманской области договорились с начальством об увеличении премий

Железнодорожные рабочие из города Полярные зори в Мурманской области, протестовавшие против урезания зарплат, договорились с начальством о небольшом увеличении премий. Об этом корреспонденту «7x7» 30 июня сообщил инициатор протестной акции железнодорожников Сергей Фатеев.

- Максимум, на что они пошли - 26% премий нам начислят. Мы назвали наши зарплаты и задали простой вопрос: «Вы считаете это нормальным?». Они согласились, что зарплаты низкие. То есть они официально признают, что это узаконенное рабство, таких денег хватает только на еду, как для биоробота. С этим увеличением премии я получу вместо 19 тысяч рублей 22 тысячи. Я не вижу проблем в том, чтобы доказать в прокуратуре, что мы перерабатывали и нам эти деньги не оплачивались. Например, наша работа в зимний период заканчивалась в 20:00, а поезд нас забирал в 21:30, дома мы были спустя полчаса.

На этом мы не останавливаемся, кроме заявлений в прокуратуру, возможно, мы продолжим протестные акции, необязательно на территории ОАО «РЖД». На этот раз мы с горем пополам влезли в законные рамки. Нам сказали, что чтобы поправить наше положение, мы должны усиленно трудиться. Но за четыре года, что я тут работаю, усиленный труд к хорошей зарплате не приводил.

Напомним, что 28 июня четверо рабочих Кандалакшской дистанции пути в Полярных Зорях Мурманской области с утра, не прекращая работу, объявили голодовку и вывесили над рабочим зданием плакат «Лелеков - узаконенный рабовладелец». Спустя несколько часов, после того, как начальство пообещало организовать встречу с проверяющими из дирекции железной дороги, рабочие прекратили голодовку.  

Новоусманские рабочие заявили о готовности объявить голодную забастовку из-за задержек зарплаты

В Новой Усмани (Воронежская область) сотрудники завода железобетонных изделий (общество с ограниченной ответственностью «КБМ») готовы пойти на крайние меры - вплоть до голодных забастовок - с целью отстоять свои права. При этом руководство грозит им увольнениями за нарушения трудовой дисциплины, сообщили 29 июня воронежские СМИ. Как выяснилось, рабочие недовольны многомесячными задержками заработной платы. При этом её «белая часть» приходит на банковские карточки своевременно, в этом плане у предприятия задержек нет, но вот обещанные премии, которые не были зафиксированы нигде на бумаге, руководство решило людям «простить». При этом директор, со слов рабочих, так и заявил - «денег нет и не будет», объяснив это убытками, которые якобы терпит завод. Сотрудники предприятия в один голос жалуются на бесчеловечное отношение к себе - иногородних выселяют из общежития, всех протестующих обещают уволить. Как рассказывают люди, заработок на предприятии в среднем составляет 30 тысяч, из которых 10 - «белая» часть, а остальное - премии, доказать существование которых едва ли кому-то удастся. Ведь информация о них отображается на невнятных полосочках бумаги без каких-либо подписей или печатей предприятия. Впрочем, возмущение сотрудников мало сказалось на работе компании, руководители которой быстро взяли на работу мигрантов, готовых работать и за меньшие деньги. Вот только документов, знаний техники безопасности и допусков у них нет, рассказывают опальные сотрудники завода. В настоящий момент жалобы от рабочих были направлены в Новоусманскую прокуратуру, сотрудникам которой предстоит разобраться во всех нюансах дела.  

Техработники школ Борзи провели пикет из-за низких зарплат

Технические работники нескольких школ в Борзе 3 июля вышли на пикет на центральной площади города напротив здания районной администрации. Работники школ выступили против низких зарплат. Об этом Забмедиа рассказал один из участников санкционированного пикета. - Копейки получают повара, нянечки, технички, сторожа, рабочие, то есть все те, без которых невозможна нормальная работа детского сада. Вышли, потому что уже были обращения и в трудовую инспекцию, и в Федерацию профсоюзов, - рассказал собеседник портала. По его словам, в пикете участвовали около 30 человек. К пикетирующим работникам вышел глава Борзинского района Юрий Сайфулин, позже он прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом Забмедиа. - Не согласны люди с выплатой в 7800 рублей. Но работа идет по этому вопросу. На сегодняшний день мы зарплату выплачиваем вовремя, арестованные счета разблокированы. Трудно прожить, я понимаю, что трудно. Если бы район был не дотационный, и были бы какие-то средства на это дело, то можно бы о бы решить. Это вопрос времени, все равно когда-то решится, и будет все нормально. В целом, обстановка нормальная, мы поговорили, я говорю: кого какие вопросы интересуют - приходите, будем вместе разбираться, -сказал Сайфулин.

Ранее Забмедиа сообщало, что технические работники нескольких Борзинских школ подавали в местную администрацию заявку на проведение пикета. Причиной такого шага стало недовольство зарплатой, размер которой не превышает 7 500 рублей.  

В регионах - Московская область  

В подмосковном Клину недовольные отключением воды местные жители заблокировали дорогу

Движение по федеральной трассе M10 оказалось прервано. В акции протеста приняли участие около 150 человек. Столь радикальным способом они решили привлечь внимание властей к своей проблеме. На место выехали несколько экипажей полиции, сообщает издание «Лайф». В ГИБДД водителям предложили объезд перекрытой дороги.

Ранее в местном издании «Серп и молот» появилась новость о том, что жители двух улиц в Клину живут без горячей воды с 13 июня. Воду отключили на профилактику и должны были включить спустя две недели, но этого не произошло. В местной администрации пояснили, что котельные находятся в частной собственности и были остановлены из-за неплатежей за энергоресурсы. В материале, датированном 29 июня, сообщается, что власти ведут переговоры, чтобы горячая вода появилась до 1 июля. Однако этого, судя по всему, так и не произошло.

Городские власти ранее также пообещали жителям сделать перерасчет за непредоставленную горячую воду, передает «Эхо Москвы».

Как сообщает ТАСС, заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник пообещал в течение суток подать горячую воду в дома подмосковного города Клин, жители которого из-за отключений перегородили движение по федеральной трассе М-10.  

Просмотров 594
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру