Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 10 июля (27 июня) 1917 года

Дата: 10.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

На общем собрании рабочих завода «Айваз» принята резолюция с протестом против «разгрузки» столицы от революционных рабочих и с требованием вести борьбу с хозяйственной разрухой в стране.

В резолюции говорилось также, что вопрос о «разгрузке» Петрограда могут решать лишь сами рабочие. Собравшиеся предлагали безотлагательно приступить к разгрузке Петрограда, в первую очередь, от благотворительных учреждений, монастырей и приютов, правлений акционерных обществ, предприятия которых не находятся в Петрограде, и всех лиц, не работавших на нужды государства.

Временное правительство учредило должности полевых военных прокуроров армий и фронтов с целью усиления борьбы с революционным движением в армии.

Забастовавшие машинисты и кочегары Финляндской  ж. д. предъявили экономические требования финляндскому Сейму. На железных дорогах от Петрограда до Куоккала движение прекратилось, кроме воинских поездов. Забастовка была прекращена лишь после заявления финляндской центральной профессиональной организации о том, что делегаты социал-демократы в Сейме, вследствие отказа последнего удовлетворить требования стачечников, решили сложить свои полномочия, что поведет к роспуску Сейма и тяжелому политическому кризису в стране. Поэтому Центральный профессиональный союз предложил стачечникам согласиться на частичные уступки Сейму и прекратить забастовку. Стачечный комитет выполнил это решение.


 
Рабочие депо

В «Правде» №92 вышли две ленинские статьи. «Чудеса революционной энергии» язвительно обличает министра Временного правительства эсера Чернова и называет его либеральным чиновником за то, что он не делает ничего ни для решения аграрного вопроса, ни для развития революции в деревне. Статья «Классовый сдвиг» посвящена оценке текущего этапа революции. «Всякая революция, если это настоящая революция, сводится к классовому сдвигу». Сдвиг состоит в том, что: «Кадеты заняли место монархии. Церетели и Черновы заняли место кадетов. Пролетарская демократия заняла место действительно революционной демократии». И далее: «объективное положение в мировой политике революционно, из него реформами не выйдешь… Спасти от гибели в состоянии только революционный пролетариат».

Северный фронт. Полковое собрание 479-го пехотного Кадниковского полка выразило протест против приказов Временного правительства о расформировании отказавшихся идти в наступление воинских частей, так как эти приказы «направлены против революции». Собрание требовало передачи власти в руки Советов, контроля над производством и капиталами буржуазии, уничтожения частной собственности на землю и перехода её в руки народа без выкупа.

Москва. Собрание полутора тысяч рабочих завода «Дукс» единогласно постановило требовать немедленного утверждения минимума заработной платы, введения рабочего контроля над производством и установления твёрдых цен на все предметы первой необходимости.

Рязанская губерния, Егорьевский уезд. Население переживает все ужасы наступившего голода. Жители в деревнях питаются исключительно жмыхами и отрубями.

Орловская губерния, Карачев. Митинг солдат 12-го пехотного запасного полка (более 1000 человек) постановил отправить на фронт всех лиц, незаконно пользующихся отсрочкой, а также писарей уездного воинского начальника.

Западный фронт. Генерал Деникин телеграммой сообщил Верховному главнокомандующему о рискованности посещения военным министром частей 2-го Кавказского корпуса X армии, «где возможен печальный исход».

Юго-Западный фронт. После упорных боев русскими войсками взят город Галич, и бои перенесены на левый берег Днестра.

Самара. Полковой комитет 143-го запасного пехотного полка постановил арестовать командира полка Бикмеева и его адъютанта за явное нарушение законов, выразившееся в самочинных угрозах смертной казнью. Перед отправлением их в тюрьму возбужденная толпа солдат потребовала снятия с них погон и избила Бикмеева, а также председателя полкового комитета полковника Иванова.

Киев. Центральная Украинская Рада вынесла постановление созвать в Киеве не позже июля съезд всех национальностей России, добивающихся автономии и федерации. Каждой народности, независимо от размеров территории предполагается дать 10 мест.

Из «Правды» №92 от 27 июня 10 июля) 1917 года:

К владельцам аптекарских и парфюмерных магазинов. До сведения петроградского Союза служащих и рабочих в аптекарских предприятиях дошло, что некоторые владельцы названных магазинов нарушают постановление от 21 сего июня о 8-часовом рабочем дне, вследствие чего правление союза настаивает на открытии магазинов в 9 ч. утра и закрытии в 6 час. вечера, предоставляя служащим 1 час на обед вне стен предприятий, предупреждая при этом, что к лицам, нарушающим это постановление, будут применены самые решительные меры. Правление союза. Фурштадтская, 40.

 

Просмотров 373
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру