Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

НА ЗАВОДЕ ИМЕНИ ХРУНИЧЕВА

Дата: 10.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Совет Союза рабочих Москвы с рабочей комиссией РОТ Фронта провели совместное специализированное совещание, посвященное проблемам Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева" 

(ФГУП "ГКНПЦ имени М.В.Хруничева") - гордости отечественного космического ракетостроения. В обсуждении приняли участие несколько рабочих из различных подразделений предприятия и один из бывших ответственных разработчиков КБ завода.

Собственно работники завода Хруничева подробно и согласно рассказывали о том, к какому, по их мнению, безнадёжному положению пришёл завод и они отстаивали свою позицию с фактами в руках. Товарищи из Рабочей комиссии и Совета пытались подвести разговор к конструктивным решениям, но переубедить сотрудников им пока не удалось. В результате обсуждения со слов работников завода начало складываться мнение о том, что спасти ГНПЦ им. Хруничева невозможно, что от завода может остаться не более 20% его московской территории (и вывеска), как это было уже на таких заводах, как ГПЗ-1, АЗЛК. Аналогичное мнение высказывал в личной беседе, на этот раз отсутствовавший, конструктор из КБ при заводе, член "Рот Фронта", в общем, действительно складывалось впечатление, что бороться за завод безнадёжно

И в самом деле факты таковы, что, имевшиеся общежития практически ликвидированы, часть территории отдана городу, часть заводских домов планируется Правительством Москвы подвергнуть "реновации". Действительно, хотя директор завода Калиновский регулярно платил зарплату работникам, но на фоне почти полного отсутствия реальных результатов, это происходит за счёт, по мнению заводчан, скрытной продажи территории завода в счёт будущей распродажи (продано 100 Га из 140 Га по имеющимся сведениям). Завод уже имеет накопившиеся долги, а действия директора дальше загоняли завод в тупик. Программа инновационного развития ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» на 2011-2015 не выполнена, и более не обновлялась и не принималась. Запланированное омоложение кадрового состава, меры закрепления на предприятии молодёжи и создание условий для быстрого освоения  профессий и специальностей на самом деле провалены. Подготовка, повышение квалификации и переподготовка теперь производится на базе московских ВУЗов, вместо до недавнего момента существовавшего при ГНПЦ колледжа. Оборудование в цехах не обновляется.

По мнению одного из сотрудников, недавний успешный запуск 08 июня 2017 с Байконура EchoStar 21 – "это один из последних успехов, который не будет иметь продолжения", поскольку его обеспечили давно сделанные наработки.

Успешные менеджеры, вставшие во главе предприятия вместо специалистов-технарей умеют "представить товар лицом" в рекламных целях (смотрите официальный сайт ГНПЦ), однако фактическое состояние дел не столь благополучное.

Однако исходя из того, что именно в этой отрасли наша страна пока еще имеет международный авторитет наравне с ведущими мировыми державами, а практически единственными производителями и разработчиками являются московские специалисты Центра активисты рабочего движения считают, что борьба за сохранение и развитие ГНПЦ имеет шансы на успех. Хотя пессимистический прогноз изнутри от работников предприятия имеет реальное основание, но во всей системе действий нынешнего буржуазного руководства завода, ситуация всё же не столь безнадёжна. За те 8 лет, которые, по некоторым данным, «отпущены» заводу, может измениться общий вектор развития. Потребность государства в этом заводе в новых условиях и энергичные действия работников и населения в поддержку завода могут его спасти. Тем более, что 28 июня 2017 года, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь Комаров представил нового руководителя коллективу Центра Хруничева - Алексея Варочко, который много лет проработал в ракетно-космической отрасли и долгое время руководил КБ «Мотор».

 Сопредседатель Совета Союза рабочих Москвы  Р.Б. Пугачева

Справка: В настоящее время  в состав ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева"  входят: Ракетно-космический завод (РКЗ), Конструкторское Бюро «Салют», Завод по эксплуатации ракетно-космической техники (ЗЭРКТ), Завод медицинской техники  и товаров народного потребления (ЗМТ и ТНП).

Кроме того, предприятие имеет 9 филиалов, расположенных на территории 7 субъектов Российской Федерации – г.Москва и Московская, Владимирская, Омская, Челябинская, Воронежская, Архангельская области, а также в Республике Крым (пансионат «Планета») и 2 предприятия (ОАО Протон-ПМ и ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики»), в которых ГКНПЦ им. М.В. Хруничева принадлежит контрольный пакет акций.

Просмотров 962
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру