Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 12 июля (29 июня) 1917 года

Дата: 12.07.2017 г. Добавил: Alser
]]>Печать]]> E-mail

«Правда» №94 опубликовала воззвание Центрального Совета фабзавкомов Петрограда ко всем фабзавкомам. В нём рабочие призывались к борьбе против саботажа фабрикантов и заводчиков, к установлению рабочего контроля над производством и к всесторонней поддержке Центрального Совета фабзавкомов.

Фабзавком за работой

В «Правде» №94 вышли две ленинские статьи. В статье «Как прячут прибыли господа капиталисты» Владимир Ильич на материалах отчёта Петроградского Учетного и Ссудного банка показывает, что капиталисты многократно занижают прибыль и подчёркивает необходимость отмены коммерческой и банковской тайны. Статья «Фразы и факты» приводит «фразы» меньшевика-министра Скобелева и «факты» из статьи в «Новой жизни» касающиеся политики Временного Правительства по отношению к буржуазии. «Капиталисты издеваются над рабочими и над народом, продолжая политику локаутов скрытых и скрывания скандальных прибылей, а Скобелевых, Церетели, Черновых посылают для «успокаивания» рабочих фразами», - пишет Ленин.

Северный фронт. Армейский комитет XII армии объявил, что выступать на собраниях и митингах в армии могут только члены армейских организаций или военных частей.

Солдаты 70-го Сибирского стрелкового полка на общем собрании выразили недоверие Исполкому Совета Солдатских Депутатов, поскольку он защищал интересы буржуазии, а солдат посылал в наступление.

В контрреволюционных целях Временное правительство сняло с Северного фронта 5-ю казачью дивизию в составе четырех полков и направило её в Финляндию. Верховный главнокомандующий в своем предписании командующему Северным фронтом о посылке дивизии в Финляндию писал: «Временное правительство признаёт необходимым иметь в Выборгском районе кавалерийскую дивизию... на случай возникновения в этом районе беспорядков. Временное правительство и Главковерх придают особое значение скорейшему направлению дивизии, составленной из числа наиболее крепких дивизий конницы...»

В «Известиях» сообщается, что Экономический отдел Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов совместно с представителями завода Гужона, постановил: 1) довести до сведения Временного правительства, что заводом Гужона, снабжающего 85% металла весь центральный район (15 губерний), вывешено объявление об остановке завода с 1 июля. Администрация завода ссылается на отсутствие оборотных средств, между тем завод пользуется полной кредитоспособностью. Государство должно взять управление заводом в свои руки. 2) Дать московскому заводскому совещанию право учредить правление на заводе Гужон и ассигновать совещанию 5 миллионов рублей для ведения дела.

Заседание Исполкома Московского Совета Рабочих Депутатов по вопросу о стачке металлистов приняло оппортунистическую резолюцию, в которой говорилось, что Исполком считает необходимым «воздействовать на отдельные заводы для предотвращения выступлений», образовать комиссию из трёх лиц для наблюдения за ростом забастовочного движения и принимать меры «для регулирования конфликтов».

Смоленская губерния, Поречье. Уездный съезд крестьянских депутатов постановил отменить частную собственность на землю и ввести монополию на хлеб и предметы широкого потребления.

Курская губерния. Льговский земельный комитет нарушил распоряжения Временного правительства о недопустимости противодействия лесопромышленникам, производящим на местах заготовки дров и лесных материалов.

Западный фронт. Солдаты 9, 10 и 11-й рот 3-го Сибирского стрелкового полка 1-й Сибирской стрелковой дивизии X армии отказались выполнять сапёрные работы на позиции. Солдаты 1 и З-го батальонов 44-го Сибирского стрелкового полка 11-й Сибирской стрелковой дивизии X армии выразили протест против наступления, потребовали присылки на фронт «всех буржуев» и капиталистов.

Юго-Западный фронт. 700 солдат 23-й пехотной дивизии 33-го армейского корпуса VIII армии отказались следовать на позицию и отправились к ж.-д. станции, чтобы покинуть фронт.

Киев. В город прибыли с целью разрешения конфликта с украинской Центральной радой министры М. Терещенко, И. Церетели и Н. Некрасов. Последний выехал на фронт. Прибывшие министры провели многочисленные совещания с членами Центральной рады, обсуждая меры по урегулированию конфликта между Центральной радой и Временным правительством. Одновременно состоялось объединённое заседание Исполкомов и представителей политических партий с участием Керенского, Церетели и Терещенко. Разбирался вопрос об отношении неукраинской демократии к возможному соглашению с Центральной радой. В 5 часов дня перед зданием Педагогического музея, где происходило заседание министров с членами Рады, состоялся парад украинских частей.

Донецкий бассейн. Остановились все проволочные заводы Донбасса: завод Общества русской железной промышленности (5000 рабочих), завод Общества русских трубо-прокатных заводов (8000 рабочих), завод Ганике и большая печь Брянского завода.

Екатеринославская губерния, Юзовка. Общее собрание Юзовской организации РСДРП (б) было посвящено разгрому мирной демонстрации трудящихся Юзовки и участию в следственной комиссии в связи с событиями 18 июня и информации о предстоящей областной конференции РСДРП (б). Докладчик по первому вопросу заявил, что подавляющая часть рабочих Юзовки возмущена разгромом демонстрации. Решено «требовать удаления из общественных должностей лиц, замешанных в неблаговидном отношении к большевикам во время разгрома». По второму вопросу было постановлено послать делегатов в образованную при Юзовском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов комиссию по расследованию событий 25 июня. Однако если в эту комиссию не будет включен представитель от большевиков, от дачи устных показаний уклониться.

Луганск. В разных частях города Исполком Совета Рабочих и Солдатских Депутатов организовал митинги, на которых свободные от работы граждане, главным образом солдаты местного гарнизона, призывались помочь крестьянам в уборке урожая.

Из «Правды» №94 от 29 июня (12 июля) 1917 года:

Письмо в редакцию. В городе Николаеве в 45-м пехотном запасном полку произошел бунт в 10-й, 11-й и 12-й ротах. Солдаты этих рот хотели убить полкового командира, полковника Войцеховского, ярого защитника буржуазной мечты «порабощения народов всего мира», и вместе с тем великого сподвижника романовского режима. 2 офицера тех же рот заявили как-то солдатам: почему наше начальство затягивает отправку городовых, стражников, жандармов и кадровых унтер-офицеров на позицию? Это делается с особой целью. Когда все маршевые роты уйдут на позицию, то из этих же господ составят несколько полков для того, чтобы, если армия на позиции откажется наступать, то ударить в тыл армии и заставить силой наступать. Они будут таким образом расстреливать те полки, которые откажутся наступать. Артиллерии в тылу имеется достаточно, а также пулеметов и бомбометов. Эти господа окажутся способными на это гнусное дело, чтобы после этого господствовать. Городовые, стражники, жандармы получают кратковременные отпуска на родину, кроме того, ставят на особые учеты тех, кто до сего времени не знал никакого ремесла, а сейчас оказывается специалистом и пр. и т. п. Привет газете «Правда». Рядовой солдат 3-ей роты 45-го п. з. полка Дмитрий Сава.

 

Просмотров 403
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру