Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О крахе накопительной пенсионной системы в Казахстане

Дата: 13.07.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
В Астане председатель Нацбанка РК. Р. Акишев дал брифинг, в которой заявил,что Казахстан может вернуться к «старой» пенсионной системе, то есть любой вкладчик ЕНПФ может выбрать по своему усмотрению банк для управления его пенсионными активами.Это означает только одно:плохо разбирающемуся в болоте казахской финансовой системы трудяге предлагают опять нырнуть в абсолютно коррумпированную банковскую трясину.Значит,дела с пенсионными сбережениями народа совсем плохи и банкам предлагается побыстрее доканать ЕНПФ.

 

То, что система НПФов рано или поздно погибнет, я предсказывал с 1 по 3 сентября 1998 года на республиканском семинаре по накопительной пенсионной системе (НПС) в Астане. На том семинаре присутствовали вице-министр В.Севрюкова,Президент КСПК (Конфедерация свободных профсоюзов Карагандинской области) Ю.Соломин, Болат Жамишев, предфинансового Комитета МФ РК, Александр Марченко,президент банка «Дойче скьюрити» и будущий министр финансов РК, он же автор пенсионной системы,около 30 председателей профсоюзов и НПО. За исключением АНП (Ассоциация Независимых профсоюзов) Карагандинской области (председатель Рамиль Мингазов), все были за НПС.

Я, тогда председатель НПГ шахты «Саранская» и мои товарищи, Рамиль Мингазов и Владимир Саланин, три дня жестко выступали против накопительной пенсионной реформы. Наши аргументы: у Казахстана абсолютно нет потенциала для внедрения НПС: низкий уровень ВВП, отсутствие рыночных инструментов, отсутствие массы прибыльных производств, разваленное хозяйство страны, несусветная коррумпированость правительства и т.д. В то время у США ВВП на человека составлял 37 тысяч долларов и они не собирались внедрять НПС, считая этот уровень ВВП недостаточным, а у Казахстана тот же показатель был 1900 долларов и они внедряли НПС.

Я и мои товарищи уже тогда понимали, что НПС — это просто лавочка по отсосу народных денег в карман ворующего руководства страны. Много раз я заявлял молодым председателям НПО,что не только они,но и нынешнее поколение останется без пенсий. И дал прогноз: НПС погибнет под грузом гнилого, не рыночного коррумпированного государства, а деньги будут разворованы. Так и случилось. Соломин выл от выступлений карагандинской делегации НПГ. Нас люто ненавидели не только руководители страны,но председатели НПО, продаваясь за спиртное на богатых фуршетах.

Некоторые члены АНП, например Сергей Белкин, и Ю. Соломин выступали на стороне правительства, доказывая перспективность НПС. Вопрос: кто оказался прав? Мы. Я этот пост пишу,чтобы показать, что правительство в вопросе НПС оказалось глупее и не дальновиднее нас, председателей низовых шахтерских профсоюзов. Но самое печальное в вопросе о НПС это то, что правительство может уже не найти денег для возвращения страны к старой солидарной системе из за того, что цены на нефть упали до критического уровня и продолжают падать.

Сакен Жунусов

член СДК

http://socialismkz.info/?p=18379

 

Просмотров 1026
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру