Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Шымкенте начался процесс над руководителем закрытой Конфедерации Независимых Профсоюзов

Дата: 14.07.2017 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

12 июля в Энбекшинском районном суде города Шымкента начался судебный процесс над руководителем Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисой Харьковой. Ее обвиняют в растрате и присвоении профсоюзных средств и даже в рейдерском захвате профсоюзного объединения.



Заявителями и потерпевшими выступают бывший руководитель независимого Южно-Казахстанского областного профсоюза учителей Сагира Нурбекова и председатель профсоюзного комитета работников здравоохранения Сауле Абдибаева.

Сама Лариса Харькова полностью отрицает предъявленные обвинения, и она отказалась заключать процессуальное соглашение с прокуратурой. Данное дело она считает сфабрикованным по заказу государства. В связи с этим предполагается, что вердикт будет обвинительным и может привести и к заключению.

С оценкой Ларисой Харьковой данного судилища можно согласиться, так как этому предшествовала кампания в правительственных СМИ, направленная на дискредитацию и разгром организаций КНПРК в регионах и отраслях. 4 января 2017 года специализированный экономический суд Южно-Казахстанской области вынес решение о ликвидации КНПК.

С 5 января началась массовая голодовка нефтяников Мангистауской области, требовавших отменить решение суда о ликвидации КНПК. Эту массовую голодовку, в которой приняло участие свыше 700 рабочих, полиция и спецслужбы подавили силой, закрыв офис профсоюза ОКК, где проходила основная акция, и арестовав на день раньше 20 января председателя Амина Елеусинова и заместителя руководителя КНПК Нурбека Кушакбаева.

Этих профсоюзных деятелей доставили в наручниках на самолете в Астану и уже осудили первого на два года, а второго к двум с половиной годам заключения. Нурбека Кушакбаева обвинили и судили по статье за призывы к проведению «незаконной забастовки». Целью этих процессов является полное уничтожение КНПК, которая уничтожается наряду с другими 400 профсоюзов, ликвидированных в Казахстане за последние полгода.

В первый день судебного заседания происходил только опрос «потерпевших» и некоторых свидетелей обвинения. Мы будем следить за судебным процессом, на который приехали представители многих правозащитных объединений и представители посольств разных стран. Надо отметить, что впервые подобным процессом заинтересовались представители МИДа РФ.

Мы не смотря на разногласия и различные политические позиции по вопросам организации и развития профсоюзного движения, выражаем свою солидарность и поддержку деятелям КНПК, подвергающимся репрессиям, и в частности Ларисе Харьковой, которая в итоге не пошла на сотрудничество со следствием и отказалась сливать свои первичные организации в созданные властями новые псведво профсоюзные объединения.

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

12 июля 2017 г.

http://socialismkz.info/?p=18385

Просмотров 649
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру