Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём.14 июля (1 июля) 1917 года

Дата: 14.07.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Вторая (экстренная) Петроградская общегородская конференция РСДРП (б), где присутствовало 145 делегатов, представлявших 32 220 членов партии, приняла следующий порядок дня: доклад Петербургского Комитета РСДРП (б), текущий момент, съезд партии, организационная и агитационная работа, работа в районных и центральной Городской думах, профессиональное движение, организация молодёжи, милиция и Красная гвардия. Экстренный созыв конференции был вызван обострением политического положения в Петрограде и в стране в связи с начавшимся наступлением на фронте, попытками Временного правительства вывести из Петрограда революционные полки и «разгрузить» город от революционных рабочих. В докладе о деятельности Военной организации (докладчик В.И. Невский, содокладчик Н.И. Подвойский) сообщалось, что она насчитывает до 2000 членов и до 4000 членов клуба «Правда». Газета «Солдатская Правда» печатается в количестве около 50 тыс. экз.


Подвойский Николай Иванович

Подвойский в своем содокладе сообщил: «Мы принимаем последний месяц по 311 делегатов фронта в среднем в день...» Конференция приветствовала проделанную до сих пор Военной организацией работу и рекомендовала, «чтобы как между Военной организацией и Петроградским комитетом, так и между районными военными ячейками и организациями рабочих, был установлен самый тесный организационный контакт». Я.М. Свердлов от имени ЦК РСДРП (б) информировал конференцию о решении созвать партийный съезд 25 июля. Конференция утвердила план организационного строительства Петербургской организации, определила число делегатов на VI съезд партии (32 чел.) и порядок их избрания.

В «Правде» №96 вышли две ленинские статьи. В статье «Как и почему крестьян обманули?» на примере обмана крестьян эсерами, обещавшими немедленно принять закон о запрете купли-продажи земли, показывает, что эсеры и меньшевики служат инструментом обмана масс капиталистами. «Не в блоке (союзе) с капиталистами, а только в союзе с рабочими смогут крестьяне добиться своих целей».

В статье «Кто ответственен?» Ленин возлагает ответственность на эсеров и меньшевиков за то, что нет массовой революционной агитации в деревне, потому что они, имея возможность, не ввели государственную монополию на частные газетные объявления. «Они предали революцию в этом пункте», - пишет Ленин.

Фабричный комитет «Скорохода» потребовал от администрации фабрики оплатить рабочим по новым ставкам, начиная с 10 марта. Для ответа администрации был дан срок до окончания рабочего дня. Одновременно часть рабочих в мастерских начала забастовку. Администрация согласилась удовлетворить требования рабочих.

Общее собрание солдат запасного батальона Гренадерского гвардейского полка, обсудив вопрос о расформировании их полка на фронте за отказ идти в наступление, приняло резолюцию, в которой выражалась полная поддержка действий гренадеров-фронтовиков. Протестуя против насилия и «дикой расправы над безоружными со стороны командного состава и других частей», общее собрание потребовало немедленного освобождения арестованных и восстановления полка как боевой единицы в прежнем составе и выразило «своё полное недоверие Временному правительству, министру Керенскому и партиям, его поддерживающим».

Северный фронт. Солдаты 12-го Сибирского стрелкового полка заявили, что они не будут исполнять приказы о наступлении, кем бы эти приказы ни издавались. Собравшиеся требовали немедленного прекращения войны, заключения справедливого мира и самоопределения наций, уравнения пайков солдатских жён с пайками жён офицеров, объявления земли до Учредительного собрания общенародной, а лесов, рудников, бассейнов и других угодий — общегосударственными. Принятая на митинге резолюция заканчивалась требованием передачи власти в руки Советов.

Владимирская губерния, Иваново-Вознесенск. На общем собрании ситцевой фабрики Полушина рабочие постановили: «объявление фабрикантов об остановке фабрики 15 июля 1917 г. считать неприемлемым и расчет, который фабрикант желал бы произвести 15 июля, не брать. Дальнейший ход действий предоставляем Совету рабочих и солдатских депутатов совместно с фабричным комитетом».

Западный фронт. В донесении командующего X армией командующему Западным фронтом отмечалось огромное влияние среди солдат газеты «Солдатская Правда», в которой «наше наступление названо преступным и позорным, а Керенский обвиняется в самых тяжелых преступлениях против народа».

Витебская губерния, Дриссенский уезд. Губернский комиссар сообщил, что в имении Игналино «крестьяне самовольно рубят лес, травят клевер, избили управляющего и увели неизвестно куда...»

Юго-Западный фронт. Штаб фронта в сводке о настроении в войсках фронта вынужден был признать, что в VII армии в 22-м корпусе «идет сильная агитация против войны, положение офицеров тяжелое», в 5-й Финляндской дивизии 350 солдат 20-го полка самовольно ушли в тыл с винтовками. За неделю в 22-м корпусе дезертировало 143 солдата, в 34-м корпусе — 382. В 3-м Кавказском кавалерийском полку — настроение неустойчивое, солдаты выражают недовольство. В 7-м Сибирском корпусе в 12 и 13-й дивизиях настроение упало, положение офицеров тяжелое, 108-я дивизия отказалась занять боевой участок. Во 2-м Гвардейском корпусе настроение солдат тревожное, в полках нет наступательного порыва. В 41-м корпусе полки 74-й дивизии небоеспособны. Расформировывается польская дивизия ввиду её небоеспособности. За неделю в 41-м корпусе дезертировало 1025 солдат. В XI армии в 25-м корпусе командир корпуса считает свой корпус небоеспособным. За две недели из армии дезертировало 638 солдат. Во 2-м корпусе VIII армии «проповедь большевизма продолжается». Продолжается пропаганда против наступления в 18-м корпусе. Прибывающие пополнения из Петроградского округа ненадёжны и вызывают брожение в частях.

Открылся первый женский военный съезд. С приветствием выступила Брешко-Брешковская, одна из создателей партии эсеров, «бабушка русской революции». Послана приветственная телеграмма Керенскому — «первому министру в мире, разрешившему организацию женских военных батальонов». В заключение после приветствий во дворе состоялся парад женского батальона.

С 1 июля вводятся карточки на мясо.

Из «Правды» №96 от 1 (14) июля 1917 года:

Письмо из Севастополя. Дорогие товарищи правдисты! Будьте внимательны к нам, севастопольцам, сочувствующим газете «Правда». Мы искренно желаем возможно широкого распространения ее среди масс, шовинистски настроенных. Просто грустно наблюдать, когда товарищ матрос или солдат подходит к киоску и спрашивает «Правду», ему же отвечают: «нет». А в утешение предлагают или «Русское Слово» или «Единство». Как быть, товарищи? Мы сначала думали, что это явление чисто случайное, но вот идут месяцы, а «Правды» все нет и нет. Мы считаем, что газета «Правда» должна всегда служить средством отпора для той травли, какую возводят на большевиков. В свободной стране должно торжествовать только все разумное, доброе. Нет больше места для тех буржуазных выкриков, которые, прикрываясь красным флагом, думают сохранить хоть на половину, хоть на четверть свои привилегии. Итак, сколько мы ни добивались, по какой причине не присылается «Правда», мы не узнали ничего. Если мы хотим понять все то, что теперь совершается, мы не должны отказываться от освещения событий и с другой точки зрения — большевистской. Группа сочувствующих.

Между Временным правительством и украинской Радой заключён компромиссный договор о разграничении полномочий.

 

Просмотров 330
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру