Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 16 июля (3 июля) 1917 года

Дата: 16.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Выступление рабочих и солдат в Петрограде

Петроградская общегородская конференция РСДРП (б) продолжала свою работу. На заседание конференции прибыли два представителя 1-го пулеметного полка и заявили о его выступлении. Участники конференции разъяснили делегатам 1-го пулеметного полка, что выступление сейчас нецелесообразно. Однако последние заявили, что они лучше выйдут из партии, но не пойдут против постановления полка. На вечернем заседании был заслушан доклад Володарского о работе районных и центральной городских дум.

В. Володарский

Затем конференция заслушала информацию о правительственном кризисе, о выходе кадетов из правительства, о начавшемся массовом движении рабочих и солдат, о решении бюро ЦИК и ЦК Крестьянского союза бороться против этого выступления. В 5 часов вечера конференция постановила удержать массы рабочих и солдат от выступления. С этой целью ЦК РСДРП (б) предложил конференции выпустить воззвание и выработать обращение к ЦИК с призывом взять власть в свои руки. После этого делегаты конференции разошлись по районам и заводам, чтобы удержать массы от выступления. На этом конференция прервала свою работу и возобновила её лишь 16 июля (по старому стилю).

В 4 часа дня состоялось заседание ЦК РСДРП (б) в Таврическом дворце. Заседание приняло решение — воздержаться от выступления. На заседании бюро ЦИК Совета Рабочих и Солдатских Депутатов И.В. Сталин по поручению ЦК партии официально заявил о решении ЦК РСДРП (б) и общегородской конференции большевиков не выступать.

3 июля на улицах Петрограда. По городу пролетел слух о колебаниях коалиционного министерства и о нерешительности в такой момент мелкобуржуазного оборонческого блока. На заводах, в казармах и улицах, в рабочих кварталах начались бурные обсуждения всех этих вопросов. Кроме того, в отдельных частях солдаты и рабочие начали вооружаться, занимать автомобили, ставить туда пулемёты, и двинулись на Невский. Вся чистая публика с Невского проспекта, как только появились автомобили с вооруженными солдатами и красногвардейцами — пропала. Вооружённые автомобили бродили почти всю ночь. Точно так же всю ночь происходили совещания представителей заводских, войсковых, партийных и др. коллективов. Делегаты совещаний, оценивая момент и рост недовольства масс, все в одни голос заявили, что, несмотря ни на какие возможные запрещения, демонстрации состоятся, a потому необходимо, чтобы они прошли наиболее организованно и по возможности без кровопролития. В этом смысле за полночь была принята резолюция.

Военный отдел Исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов направил во все части Петроградского гарнизона экстренную телеграмму, в которой осуждалось предложение 1-го пулеметного полка выступить всем полкам против Временного правительства.

Около 11 часов утра в помещении солдатского клуба 1-го пулемётного полка собралась группа солдат во главе с солдатом-большевиком Я. М. Головиным. Сюда были вызваны члены полкового комитета. На собрании выступали представители анархистов, которые призывали солдат к восстанию. Солдаты-большевики говорили о том, что выступление несвоевременно, его нельзя начинать без решения Военной организации большевиков. Однако солдаты кричали «долой!», «нечего больше ждать!». В результате было решено выступить в 5 часов 3 июля, избрать вместо полкового комитета Временный революционный комитет (по 2-3 человека от роты) и выбрать делегатов для посылки в другие части и на заводы.

Временное правительство приказало 1 и 4-му Донским казачьим и 9-му кавалерийскому полкам иметь наготове дежурные части с оседланными лошадьми для выступления по первому требованию правительства.

В 7 часов вечера к особняку Кшесинской подошли два полка с лозунгами «Вся власть Советам!». Большевики выступили перед солдатами, убеждая их вернуться в казармы. В ответ на это солдаты кричали «Долой!». В это время показалась демонстрация рабочих, которые несли лозунги «Вся власть Советам!». Большевикам стало ясно, что удержать выступление уже невозможно. Частное совещание членов Петербургского Комитета РСДРП (б) высказалось за то, чтобы влиться в демонстрацию, предложить солдатам и рабочим действовать организованно, мирно идти к Таврическому дворцу и через избранных делегатов доложить ЦИКу Советов о своих требованиях.

Вечером в Петропавловскую крепость по распоряжению Военной организации большевиков прибыла 16-я рота 1-го пулеметного полка. Пулеметчики несли караул в крепости, у Арсенала и следили за тем, чтобы никому не выдавалось оружие.

В 10-часов вечера 1-й пехотный запасной полк выступил вооружённым на улицу с лозунгами: «Долой контрреволюцию!», «Долой партийные споры!», «Вся власть в руки Совета Рабочих и Солдатских Депутатов!», «Долой министров капиталистов!», «Объединимся вокруг Советов!».

Во дворце Кшесинской около 10 часов вечера состоялось совещание членов ЦК, Петербургского Комитета, делегатов II Петроградской общегородской конференции большевиков с представителями от полков и заводов. Ввиду того, что предотвратить выступление масс оказалось невозможным, была принята резолюция, в которой говорилось: «Создавшийся кризис власти не будет разрешен в интересах народа, если революционный пролетариат и гарнизон твёрдо, определённо и немедленно не заявят о том, что они за переход власти к Совету Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. С этой целью рекомендуется: немедленное выступление рабочих и солдат на улицу, для того, чтобы продемонстрировать выявление, своей воли». Для того, чтобы руководить движением масс, члены ЦК РСДРП (б) перешли в Таврический дворец, куда направились демонстранты.

Вечером состоялось экстренное заседание рабочей секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов в связи с развернувшимися событиями. Собравшиеся приняли резолюцию, предложенную большевиками, в которой говорилось: «Ввиду кризиса власти, рабочая секция считает необходимым настаивать на том, чтобы Всероссийский Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов взял в свои руки всю власть». Рабочая секция избрала комиссию, поручив ей действовать от имени секции в контакте с ЦИК и ИК Петроградского Совета. Остальные члены секции были направлены в районы, чтобы известить рабочих и солдат об этом решении и придать движению мирный и организованный характер. В знак протеста против этого решения меньшевики и эсеры, оставшиеся в меньшинстве, покинули собрание.

ИК Кронштадтского Совета предложил немедленно сообщить по частям, что в 6 часов утра следует с оружием в руках собраться на Якорную площадь и оттуда организованно отправиться в Петроград, где принять участие в демонстрации под лозунгом: «Вся власть в руки Совета солдатских и рабочих депутатов!».

С утра забастовали все грузчики-служащие почтамта и не позволили почтальонам разносить почту. Они предъявили экономические требования. Министерство их удовлетворило и грузчики обещали стать на работу. В 3 часа дня забастовала 8-ая экспедиция почтамта, производящая перевозку почты по отделениям и на вокзалы, выставив экономические требования, а также отмену циркуляра министра почт и телеграфов № 8 и проведение в жизнь права служащих на избрание лиц на высшие административные должности. В 4 часа было созвано экстренное собрание служащих почтамта. Представители профсоюзов высказались категорически против забастовки. В результате чрезвычайно бурных прений была вынесена резолюция, где забастовавшие приглашаются приступить к работам и постановляется: образовать стачечный комитет и предъявить требования, принятые на собрании 29 июня, назначив крайним сроком их удовлетворения вечер 4-го июля.

Просмотров 195
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру