Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 17 июля (4 июля) 1917 года

Дата: 17.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
В ночь на четвертое в Таврическом дворце шло непрерывное заседание ЦК, Петербургского Комитета, и Военной организации при ЦК РСДРП (б), Межрайонного комитета, Бюро рабочей секции Петроградского Совета. ЦК через агитаторов и делегатов имел связь с воинскими частями и заводами. Обсуждался вопрос о демонстрации 4 июля. Из докладов от районов выяснилось, что: «1) рабочих и солдат завтра не удержать от демонстрации; 2) демонстранты выйдут с оружием исключительно в целях самообороны для того, чтобы создать действительную гарантию от провокаторских выстрелов с Невского проспекта…». Собрание подавляющим большинством голосов решило придать стихийному движению сознательный и организованный характер. Было принято воззвание к рабочим и солдатам Петрограда с призывом к мирной организованной демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам!».

В ночь на 4 июля. Петергоф. В 3-м пехотном запасном полку состоялось собрание представителей ротных и полковых комитетов полка, 1 и 2-го батальонов. Заседание обсудило вопросы об отношении к происходящим событиям, об усилении караулов, о выборе делегатов для посылки в 1-й пулеметный полк, о созыве митинга, о связи полка со всеми военными организациями, о выборе штаба полка, об организации охраны полка. По первому вопросу была принята резолюция, требующая перехода всей власти в руки Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. «Это требование,— говорилось в резолюции,— 3-й пехотный полк готов подкрепить немедленно силой своего оружия в согласии со всем Петроградским гарнизоном». 3-й пехотный полк послал в Петроград 1400-1500 человек

С утра по городу распространялись слухи, что провокаторы готовят очередную клевету на Ленина. Стало известно, что автором грязной клеветы является Алексинский (известный клеветник, оборонец, член плехановской группы «Единство»). И.В. Сталин на заседании ЦИК заявил протест против этой клеветы и потребовал, чтобы ЦИК принял меры к её пресечению. Председатель ЦИК Чхеидзе от своего имени, а также имени Церетели, как члена Временного правительства, вынужден был обратиться по телефону во все редакции газет с предложением воздержаться от печатания клеветы Алексинского. Все газеты исполнили эту просьбу, за исключением бульварной газеты «Живое слово».

Кронштадт. На Якорной площади к 7 часам утра собрались около 10 тысяч вооруженных кронштадтцев. Началась раздача патронов, распределение собравшихся по баржам и буксирам. Организовался митинг, на котором выступили большевик С.Г. Рошаль и др. Ораторы говорили, что цель выступления — показать свою мощь и потребовать перехода власти к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов. Кронштадтцы направились в Петроград.


В Петрограде состоялась грандиозная демонстрация, в которой участвовало до 500 тысяч рабочих, солдат и матросов. На улицу вышли полки Петроградского гарнизона, а также прибыли некоторые части из Петергофа, Ораниенбаума, Красного села, Кронштадта. Демонстрация проходила под большевистскими лозунгами. Из разных районов колонны демонстрантов направились к дворцу Кшесинской. При прохождении перед дворцом кронштадтцев с балкона выступил с речью В.И. Ленин. Он передал привет революционным кронштадтцам от имени петроградских рабочих и выразил уверенность, что лозунг «Вся власть Советам» должен победить и победит. Вместе с тем Ленин призывал к «выдержке, стойкости и бдительности». У Таврического дворца демонстранты через своих делегатов предъявили требования ЦИК и Петроградскому Совету. Несмотря на мирный характер демонстрации, юнкера, казаки и офицеры обстреливали демонстрантов из винтовок и пулеметов. Стреляли из окон и с крыш домов. Стреляли в рабочих и солдат на углу Невского и Садовой, Невского и Литейного, Невского и Владимирского. Вечером на Литейном произошло столкновение между солдатами и казаками. Общее количество убитых и раненых в тот день было 400 человек. Контрреволюция перешла в наступление. ЦИК стал на путь открытой поддержки буржуазии.

 

Расстрел демонстрации

Расстрел демонстрации

Эсеро-меньшевистский ЦИК разослал распоряжения и предписания в Михайловский манеж запасного броневого автомобильного дивизиона, в Преображенский гвардейский полк, в Волынский гвардейский полк, в Броневой отдел 1-й запасной автомобильной роты, в Комитет запасного батальона гвардии Измайловского полка, в Исполком Ораниенбаумской стрелковой школы, в Арсенал, во 2-й пулемётный полк и другие части — выслать солдат, оружие и броневики для охраны Таврического дворца от демонстрантов.

Вечером около 9 часов анархисты захватили типографию «Нового Времени» и заявили, что очередной номер этой газеты они к печати не допустят. Наборщики напечатали воззвание анархистам, которое последние и поехали распространять, часть их осталась охранять типографию.

Бюро ЦИК одобрило решение Временного правительства об объединении всех действий по подавлению выступления революционных рабочих и солдат Петрограда. ЦИК послал своих представителей (двух эсеров) в помощь правительству.

Временное правительство издало постановление о безусловном запрещении всяких вооруженных демонстраций.

Военный и морской министр А.Ф. Керенский в связи с событиями в Петрограде направил телеграмму Г.Е. Львову с требованием подавления вооруженной силой революционных выступлений, разоружения воинских частей и предания суду участников выступлений.

Керенский отдал приказ командующему Петроградским военным округом генерал-майору Половцеву немедленно подавить выступление солдат в Петрограде. Керенский просил передать главному военному прокурору приказание немедленно приступить к производству следствия о событиях 3 июля в Петрограде и предать суду всех виновных.

Временное правительство отдало распоряжение командующему Петроградским военным округом «очистить Петроград от вооруженных людей», отобрать пулемёты у 1-го пулемётного полка, арестовать всех участников революционного выступления, арестовать большевиков, занимающих дом Кшесинской, очистить его и занять войсками.

Генерал Половцев отдал приказ командиру гвардейского запасного артиллерийского дивизиона о присылке в Петроград на Дворцовую площадь восьми лёгких орудий под прикрытием отрядов школ прапорщиков.

В Петроград прибыли вызванные Временным правительством и ЦИК Совета Рабочих и Солдатских Депутатов для подавления выступления рабочих и солдат юнкера военного училища Северного фронта, солдаты 2-го пулемётного полка из Стрельни, юнкера Владимирского военного училища, солдаты 9-го кавалерийского и 1-го казачьего полков и др. Усилена охрана штаба округа, Зимнего дворца, министерств и других правительственных учреждений. В каждый район для расправы с демонстрантами послано по сотне казаков, по взводу регулярной кавалерии и взводу пехоты.

Из «Правды» №98 от 4 (17) июля 1917 года:

Тифлис. 25 июня состоялся многотысячный митинг всего тифлисского гарнизона. На всех трибунах единогласно приняты резолюции большевиков, плакаты, знамена, лозунги большевистские. Против нас листки м-ков и эсеров. Солдаты рвали их и жгли. Полная победа нашей платформы; передайте военному съезду: не успели, телеграмму с приглашением получили поздно. Просим дать сто руб. Дарье Иосипович. Тифлис. Кротарадзе.

Просмотров 255
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру