Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Праздник для обездоленных

Дата: 26.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Люди стоят в очередях к православным святыням в том числе и потому, что веры в государство у них больше нет.

Вот уже много дней продолжается паломничество петербуржцев к частице мощей Николая Чудотворца. Подобные мероприятия, которые можно отнести не только к религиозной, но и культурной жизни города, традиционно порождают массу слухов и дискуссий.

Нередко с паломничествами бывают связаны и скандалы, вроде сдачи «в аренду» детей желающим побыстрее попасть к поясу Богородицы в 2011 году. Поверить в это не так уж сложно.

Во-первых, все мы знаем, что такое стоять в очереди в наших реалиях — всегда находится тот, кто стремится проскочить вперед. Естественно, это приводит к совсем не доброжелательным реакциям со стороны других людей, которые порой прибывают на место еще на рассвете и проводят по 10 часов на ногах. Все это очень напоминает советские очереди за «выброшенными» товарами или в собесе.

Во-вторых, не способствует благостным чувствам и поведение волонтеров-распорядителей, которые требуют от пришедших «пошевеливаться» и «не задерживать». Так что ничего, кроме запаха ладана, по рассказам очевидцев, вы и не запомните.

Фото Людмилы Семеновой

Также не стоит забывать о стадном чувстве и следовании веяниям моды. Возможно, кто-то сочтет кощунством упоминание «духовных скреп» в связи с такими низменными понятиями. Но ведь человек не становится лучше и чище просто от того, что прикоснулся к реликвии. Многие и до, и после этого ведут себя, прямо скажем, не по-божески — грубят домочадцам, сально шутят, сплетничают о соседях, ненавидят начальство, плетут интриги против коллег, дают и берут «на лапу», оправдываясь тем, что «все так делают». А если «все», то какой толк от того, что страна вдруг стала верующей после многих лет «мракобесия»?

 

Для чего же тогда люди массово посещают такие мероприятия — учитывая, что фрагменты мощей и другие реликвии постоянно хранятся в городских церквях и не вызывают никакого ажиотажа? Не в том ли секрет, что святыня привезена аж из самой Италии, что надо успеть и выстоять — трудность этого этапа учит, как кажется паломникам, преодолевать мирские лишения, а на деле дает всплеск эмоций, которых им не хватает в повседневной жизни.

Конечно, в таких очередях много людей с реальными проблемами — женщин с несложившейся судьбой, одиноких стариков, людей, имеющих проблемы со здоровьем, в том числе инвалидов. Вероятно, все они надеются на помощь свыше в исцелении недугов, воспитании сложных детей, разрешении конфликтов в семье, решении материальных трудностей…

Фото Людмилы Семеновой

Но кроме того, на мой взгляд, этим людям просто хочется… праздника. Они не могут позволить себе ресторан, театр, поездку на заморский или хотя бы отечественный курорт — нет денег, а для инвалидов обычно даже прогулка по Невскому или отдых в парке непозволительная роскошь. И только на таком мероприятии, как стояние к мощам, ни у кого не вызовет вопросов и кривых усмешек присутствие тяжело больных, престарелых и бедно одетых людей, уставших от неблагополучия, поликлиник, бюрократии, квартирных вопросов, безработицы, инфляции, тревоги о будущем. Здесь они могут сменить обстановку, посмотреть на других, найти случайных собеседников, которым иногда доверяют секреты, не известные даже близким.

Кто-то может возразить: какой же это праздник, если на нем приходится мучиться много часов ради секундного прикосновения? Это скорее проверка на прочность. Но давайте вспомним, сколькими испытаниями у нас предваряется любое яркое событие — юбилей, свадьба, Новый год, появление новорожденного, выпускной вечер, поход ребенка в первый класс… По финансовым и временным затратам они еще дадут паломничеству фору. Однако эффект радости хоть и недолговечен, но необходим.

 

Когда государство, озабоченное созданием «образа светлого будущего», не может обеспечить своим гражданам реальную поддержку и уверенность в завтрашнем дне, они начинают искать опору самостоятельно — в том числе, обращаясь к религии. Поэтому пока власть сосредоточена на оптимистичных статистических отчетах и красивой телевизионной картинке, часть людей будет стоять в многочасовых очередях к привозным святыням. Кто-то — искренне веря, что это поможет справиться с жизненными неурядицами, а кто-то — просто потому, что «все так делают».

Людмила Семенова

Просмотров 484
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру