Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Четыре года за профсоюзную деятельность в Казахстане с конфискацией имущества!

Дата: 26.07.2017 г. Добавил: tovarisch_vita
]]>Печать]]> E-mail
 Заявление ЦК профсоюза "Жанарту"

25 июля в Энбекшинском районном суде города Шымкента был оглашен приговор по делу председателя Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой.
Судья Светлана Шыналиева зачитала следующее: «Признать Ларису Харькову виновной в злоупотреблении полномочий и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком в 4 года с конфискацией имущества».

Помимо этого, суд запретил Ларисе Харьковой в течение пяти лет заниматься общественной деятельностью и находиться на ответственных должностях в общественных организациях. Несмотря на то, что срок наказания оказался условным, она должна постоянно отмечаться в органах внутренних дел, не покидать город, а также в течение каждого года отбывать 100 часов общественных работ. По всей видимости последнее являлось методом унижения профсоюзной деятельницы.

Во время прений, в результате того, что «потерпевшие», в лице некоторых перевербованных властями активистов профсоюза, отказались от своих гражданских исков, и когда в итоге никаких доказательств нанесения ущерба профсоюзу выявить не удалось, прокуратура запросила переквалифицировать обвинение со статей п.2 ч.4 ст. 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), п.1 ч.3 ст. 190 и п.п.2, 3 ч. 2 ст. 190 УК РК (Мошенничество) на ч.1 ст. 250 УК РК (Злоупотребление полномочиями).

Произошло формальное смягчение обвинения и приговора, но это еще раз показало заказной характер нынешнего процесса, начатого 12 июля, а также вопиющее вмешательство государства во внутренние дела профсоюза. Ни один факт злоупотреблений Ларисы Харьковой судом доказан не был. Да и сам суд стал показательной расправой над всей Конфедерацией Независимых Профсоюзов Республики Казахстан с целью окончательного уничтожения в стране независимого профсоюзного движения.

До этого 7 апреля суд города Астаны осудил на два с половиной года заключения заместителя председателя КНПРК Нурбека Кушакбаева за призывы к проведению «незаконной забастовки». Кроме этого ему еще накинули штраф в размере 80-ти тысяч долларов США в пользу работодателя, который потерпел «убытки». Получается бастовать в Казахстане себе дороже, а тем более призывать к стачкам, да к тому же вредно для здоровья и грозит тюремными нарами в самых «гуманных» местах лишения свободы.

16 мая также в Астане обвинительным приговором завершился судебный процесс в отношении председателя профсоюза «Oil Construction Company» Амина Елеусинова, которого в итоге осудили на два года заключения. Помимо этого, ему был присуждено выплатить ущерб в размере 8 млн 212 тыс. 606 тенге 89 тиын, часть его имущества и средств на счетах были конфискованы, а профсоюзной и общественной деятельностью ему запретили заниматься в течение тех же пяти лет.

Однако все-таки фемида «сжалилась» и «смягчила» приговор Амину Елеусинову с прежних запрашиваемых семи лет до двух и это, не смотря на отсутствие прежних судимостей и коллективное заявление семьсот нефтяников, требовавших освобождения своего лидера. Администрации президента в этом случае важно было показательно наказать руководителя профсоюза, члены которого объявили с 5 января этого года бессрочную голодовку против ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПК).

Массовая голодовка, в которой приняло участие свыше 700 нефтяников Мангистауской области началась именно после того, как 4 января суд в том же городе Шымкенте принял решение ликвидировать Конфедерацию Независимых Профсоюзов Республики Казахстан, которая якобы не смогла провести учетную регистрацию ряда своих отраслевых объединений. 20 января полиция арестовала вышеперечисленных Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова в наручниках и под конвоем отправила на самолете из каспийского Акату в Астану, опасаясь, что толпа рабочих и жителей осадит местное СИЗО и постарается силой освободить своих лидеров.

Под репрессии властей попали не только лидеры КНПК, но и несколько десятков членов профсоюза «Oil Construction Company», которых уволили и через суд взыскали миллионные штрафы за нанесенный «ущерб» работодателю во время длительной голодовки протеста. С этого момента казахстанские суды закрыли в стране свыше 400 профсоюзов, которые отказались вступать в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (бывший ВЦСПС) и не прошли перерегистрацию.

Нынешняя расправа над председателем КНПРК Ларисой Харьковой, по нашему мнению, связана напрямую с тем, что в итоге она не пошла на сговор с властями, не признала свою «вину» и не дала показаний против своих соратников по профсоюзу. Более того, в марте этого года к ней из Астаны приезжала целая делегация зарегистрированного в рекордные сроки провластного профсоюза «Аманат» во главе с Андреем Пригорем и предлагала ей пойти на сделку со следствием, передать членские организации КНПРК в новый профсоюз «Аманат» и согласиться с предъявленными обвинениями.

Якобы в результате этого сговора она бы получила минимальный условный срок, но в этом случае под уголовное преследование могли бы попасть другие ее соратники по профсоюзу. Это предложение Андрей Пригорь и Мухтар Умбетов сделали ей при свидетелях в офисе КНПРК и прикрывались при этих переговорах именем заместителя главы администрации президента Марата Тажина. По их словам, они выполняли именно его поручение. Так как Лариса Харькова категорически отказалась от такого «заманчивого» предложения, на нее обрушились новые преследования, а следствие и суд закончились нынешним приговором.

Сторона защиты намерена подать апелляцию и требовать отмены приговора. В ее поддержку выступили многие международные профсоюзные и правозащитные объединения, а также наш профсоюз «Жанарту». На судебном процессе постоянно присутствовали журналисты, правозащитники, ее друзья и коллеги, а также представители нашего объединения. Мы и дальше будем продолжать поддерживать Ларису Харькову и ее товарищей по профсоюзу, выступая против репрессий и распространяя информацию о всех фактах антипрофсоюзной деятельности властей.

Подобное уничтожение Конфедерации Профсоюзов Республики Казахстан не должно остаться незамеченным и освобождение осужденных ее лидеров должно стать одной из важных задач солидарной борьбы международного рабочего движения!

Мы требуем от властей Казахстана немедленно освободить и оправдать арестованных!

Профсоюзная деятельность – не преступление!

Забастовка – не преступление!

Прекратить репрессии профсоюзных активистов Казахстана!



Центральный Комитет казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

https://www.youtube.com/watch?v=qI5KwBX_Q7Q


http://socialismkz.info/?p=18448
Просмотров 724
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру