Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Продолжается борьба за индексацию заработной платы

Дата: 28.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

25 июля работники ПАО «Аэрофлот» провели пикет в поддержку кампании по индексации заработной платы у офисного здания авиакомпании в Мелькисарово

Работники ПАО «Аэрофлот» провели пикет в поддержку кампании по индексации заработной платы у офисного здания авиакомпании в Мелькисарово.
Пикет был организован и проведен 25 июля Шереметьевским профсоюзом летного состава (ШПЛС) совместно с Шереметьевским профсоюзом бортпроводников и Профсоюзом работников инженерно-авиационных служб.
Без объяснения причин власти ограничили количество участников пикета до 20 человек. Протестная акция была направлена на повышение зарплаты, где основными лозунгами и требованиями стали: «Премии избранным — это не индексация для всех работников «Аэрофлота», «Соблюдай статью 134 Трудового кодекса РФ и Коллективный договор», «Растут цены — должна расти зарплата».
Начиная с января 2017 года работники ПАО «Аэрофлот» добиваются единовременной индексации всех частей заработной платы на 38% (суммарная инфляция с 2012 по 2016 годы) и принятия Положения о порядке индексации заработной платы как приложения к Коллективному договору. Таким образом, протестная кампания длится уже порядка 7 месяцев. Акция получила широкое освещение в информационном пространстве. На имя генерального директора ПАО «Аэрофлот» работники направили порядка 2,2 тыс. подписей.
Как пояснили работники, риторика администрации ПАО «Аэрофлот» заметно поменялась по сравнению с той, что была в начале их кампании. Ранее сообщалось, что нет резервов на повышение заработной платы, хотя показатели чистой прибыли за 2016 год по МСФО в размере 38,8 млрл рублей свидетельствовали об обратном.
На фоне требований работников «Аэрофлот» проиндексировал с 1 января 2017 года окладные части зарплат на 4,7% (окладная часть составляет от 20% до 40% от всей заработной платы). Например, у летчиков зарплата выросла примерно на 3 тыс. рублей. В июле 2017 года всем работникам была выплачена премия — «Вознаграждение из чистой прибыли», размер которой существенно разнился даже в рамках представителей одной профессии. Однако, разовая премия — не заменяет собой индексацию регулярно выплачиваемой заработной платы.
С 1 октября 2017 года «Аэрофлот» заявил о вступлении в силу новой схемы ежеквартального поощрения командно-летного, летно-инструкторского состава и командиров воздушных судов (оплата от 75 до 240 тыс. рублей/квартал) и являющейся дискриминационной по отношению ко вторым пилотам и другим категориям работников, которых она не касается.
«Последние решения руководства «Аэрофлота» вызывают негативную реакцию работников. Вместо проведения переговоров об индексации заработной платы в формате Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КРСТО), работодатель пытается разобщить коллектив, вводя премирование отдельным категориям работников. Приближается 1 августа, срок до которого работники ожидали решения вопроса об индексации. Коллективные действия будут продолжаться до положительного решения этого важнейшего для работников вопроса. Три профсоюза «Аэрофлота» будут продолжать кампанию по индексации заработной платы до решения этого вопроса в результате переговоров, к которым работники готовы приступить в любое время», — пояснил президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.

От редакции.
В опубликованном 28 июля интервью газете "Труд" Глава ФНПР Михаил Шмаков оценил грядущую индексацию зарплат бюджетников, как
"...издевательство. Потому что инфляция в 4% существует только в буйных фантазиях чиновников. В своих расчетах, и без того далеких от реальности, они используют не потребительские, а оптовые, промышленные цены. А поскольку Росстат сейчас подчинен Минэкономики, который с ЦБ отвечает за обуздание инфляции, то они попросту «подгоняют» цифры. Аналитики признают: потребительская инфляция сегодня — как минимум 8-9%." 
Положение с индексацией зарплат (ст. 34 ТК) уже давно вызывает негодование работников. Наконец негодование поднялось даже до руководства ФНПР. Однако слова ничего не значат если не подкреплены действиями, и одна забастовка работников действеннее на пути к "правильной" индексации, чем любая речь с трибуны господина Шмакова. Да и речь эта скорее результат ряда выступлений "снизу", проводимых уже систематически с момента внесения законопроекта об индексации в прошлую сессию Госдумы депутатами Законодательного Собрания Карелии, сторонниками партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» — (РОТ ФРОНТ) Ларисой и Александром Степановыми
Просмотров 624
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру