Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

С единством и миром, мы строим новую страну: 22 съезд PCC (Партия Коммунистов Колумбии)

Дата: 31.07.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Политическая декларация 22-го съезда Партии Коммунистов Колумбии - съезда единства и мира.

Мы, коммунисты Колумбии, идем в народ, чтобы сообщить с гордостью, что мы провели и успешно завершили 22 съезд нашей Партии. Проводимая борьба рабочих, крестьян и народа в поиске достойного будущего "социальной справедливости" и " передовой демократии, под руководством Коммунистической Партии Колумбии сохранила постоянное влияние на жизнь страны. Несмотря на политические гонения, запрещающие условия, был подписан мирный договор, основанный на доктрине национальной безопасности.  
1. О Соглашениях в Гаване
22 съезд состоялся в исключительный момент для жизни страны. Историческое стремление согласованного политического решения, положившего конец партизанской войне, стала реальностью. Соглашения между Правительством и FARC-EP (Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа) в Гаване открыли реальную возможность запуска ряда преобразований, которые могут открыть возможность демократизации колумбийского общества.
 Мы восхищаемся упорством и большими усилиями партизан FARC-EP, которые прошли путь, полный препятствий, для достижения окончательного мирного соглашения. Наша политика в течение последних десятилетий была направлена в ключевые отрасли общественного движения, чтобы способствовать делу мира и  социальной справедливости.
Заключение мирного соглашения является наиболее важной проблемой, с которой столкнулись демократические и революционные силы нашей страны. Они закладывают основу для достижения значительных изменений в сельском хозяйстве Колумбии, для демократизации политической жизни, признание прав жертв от конфликтов, в частности, права на установление истины, и для приведения в действие системы правосудия для  политического урегулирования конфликтов.
Мы будем способствовать активному вовлечению трудящихся и бывших партизан в процесс создания жизненных условий, на которые выделены средства из бюджета страны.
Соглашения соответствуют требованиям замены военной конфронтации политической. FARC должен полностью сложить оружие, а Государство должно отказаться от насилия, отказаться от применения оружия против народа, должно бороться с незаконными полувоенными формированиями и прекратить их финансирование.
Это отличная новость для страны, и для народного и демократического лагеря, что FARC-EP превратится в политическую партию и своими представителями в парламенте продолжит свою борьбу в защиту интересов низших классов. С FARC-EP мы разделяем историю народного сопротивления, участвуем в укреплении мира и стремлении строить будущую финансовую политику нашего широкого процесса, единства и Великом демократическом сотрудничестве.
2. Мир и международный порядок
Перспектива построения демократического мира с социальной справедливостью в нашей стране происходит в контексте с повышенной сложностью, как в международном, так и мировом порядке, особенно в ситуации нашей Америки.
Коммунисты не равнодушны к судьбе народов мира. Мы поощряем большее чувство солидарности и интернационализма. Мы сопровождаем свою борьбу за социальные условия жизни людей, которые проводятся в масштабах планеты из-за установившегося капиталистического строя, мы с вниманием и озабоченностью наблюдаем нестабильность мирового порядка.
3. Мы против угрозы войны, милитаризации и разграбления энергетических ресурсов.
После так называемой войны с терроризмом на основе старых империалистических методов территориального управления и разграбления стратегических ресурсов для капиталистического накопления, мы наблюдаем ограничение гражданских и политических прав и растущую милитаризацию общественной жизни, победу так называемой стратегии обеспечения безопасности как наивысшего приоритета.
С приходом Трампа на пост президента США продолжилась диктаторская политика США: распространение военных баз, при незначительном прогрессе в направлении стабилизации правил мирового порядка добавляется укрепление позиций, которые поощряют шовинизм и укрепляются правые политические проекты планетарного масштаба, отстаивающие ложный национализм и демагогию в отношении социальных секторов, страдающих от кризиса. Мы наблюдаем возрождение фашистских политики и практики, которые ставят под угрозу мир во всем мире. Присутствие Китая, Россия и Ирана в глобальном контексте представляют компактный политический международный блок, который является частью империалистической практики, более расширенный, который открывает возможность для многополярного мира.
4. Трамп углубляет милитаризм и интервенцию в Латинской Америке
Тревогу вызывают линия преемственности и углубления политики империалистов. Милитаризм и интервенционизм, с требованием доступа к стратегическим ресурсам, политический контроль над правительствами в регионе, замораживание демократических проектов, популярных и прогрессивных в позиции правительства – остаются основными направлениями американской политики, а с Правительством Трампа приобретают новые импульсы, как это видно на Кубе и в Венесуэле. Для Трампа и его ультраконсервативной среды не исключено даже прямое военное вмешательство.
22 съезд призывает осознать угрозы, исходящие от Трампа, чтобы осудить и мобилизовать достойный ответ новым веяниям империи агрессора.
5. Солидарность с народами и революциями в Латинской Америке
Наша солидарность с печально известной борьбой против блокады Кубы; наш отказ демонтировать робкий прогресс в деле нормализации отношений между Кубой и Соединенными Штатами.
Наша поддержка Боливарианской революции и народа Венесуэлы, где сегодня правые силы  наиболее ожесточенно выступают против президента, чем создают условия для прямой военной интервенции США. Мы отслеживаем  применение в Венесуэле модели дестабилизации и производственного кризиса, уже проверенные Соединёнными Штатами в других местах планеты, прошедшие с относительным успехом.
В Венесуэле правительство и народ защищают революцию и призывают суверенное Учредительное собрание найти решение выхода из кризиса. Судьба Кубы и Венесуэлы - судьба нашей Америки. Наша солидарность и поддержка процессов изменения в Боливии и Эквадоре, в Никарагуа, Сальвадоре и Уругвае и, в целом, направлены на борьбу народов за демократию и хорошую жизнь.
6. Строительство социализма – перспектива нашего региона.
Нам нужно поймать политический момент нашей Америки, невзирая на очевидные трудности и жизненные конфликты на своём собственном поле. Мы живем в момент интенсивного спора за судьбу региона и должны помочь укрепить позиции на изгибах истории в пользу истинной демократии и социалистической перспективы. Наш лучший вклад в это дело будет способствовать тому, чтобы перспектива строительства стабильного и прочного мира в нашей стране стала реальностью материального континентального воздействия.
7. За единство  и сближение с народными массами.
Крайне важно нанести поражение крайне правым силам и милитаризму. Достижение этой цели возможно, если реализовать более широкий процесс объединения и сближения. С правительством переходного периода к демократии, широкой и прогрессивной, появились движения конвергенции, приверженные делу укрепления мира, соблюдение соглашения с повстанцами и выполнение насущных потребностей регионов. В этом заинтересованы трудящиеся, средние классы и вся страна в целом. Это означает, что необходимо перейти на новое соотношение сил в социальной и политической борьбе, чтобы предотвратить угрозы врагов мира и непоследовательность правительства, которое препятствует строгому соблюдению выполнения Соглашения в Гаване и других возможных соглашений.
8. Поддержка диалогов с ELN  и гарантии, чтобы ввести их в EPL ( партизанские отряды помимо FARC-EP)
Новое соотношение сил также имеет существенное значение для продвижения утвердительного диалога с ELN (Армия национального освобождения)  в Кито с требованием прекращения огня в двустороннем порядке, мер гуманитарной помощи и участия в открытых переговорах наравне с FARC-EP.
9. Единство политической и социальной сферы: строительство левого блока, исторического и народного, и независимых секторов.
Единство политической и социальной сферы имеет важное значение и должно идти в направлении создания механизмов координации и единства действий с Патриотическим Союзом, Патриотическим Движением, Конгрессом Народов, с социалистическими течениями, левыми секторами del Polo y de los Verdes, Mais, Onic, независимыми секторами, и новой партией FARC-EP. В этом контексте мы поддерживаем усилия для социального протеста в подготовке к национальной гражданской забастовке.
10. Выборы в 2018 году: устройство, основные программы, объединение левых сил в ходе президентских выборов.
В связи с выборами в 2018 году мы предлагаем проводить последовательную политику, чтобы перегруппировать и усилить скамью законодательной власти левыми представителями, а также основная цель программы - выдвинуть в президенты своего кандидата и принять все меры для победы на выборах в первом туре.
11. Блок коммунистов
Единство коммунистов является нашей ключевой задачей. Это процесс необходимо продвигать на всех уровнях, через контакты и переговоры с руководством страны, а также в районах и территориях, совместными действиями в политической и социальной сфере. Есть опыт национальных семинаров, контакты с региональными и местными партийными комитетами, с бывшими партизанами. Это терпеливая работа, необходимо преодолеть разногласия, предрассудки и укрепить доверие. Необходимо создать совместный план, контролировать каждый шаг, чтобы быть твердыми в убеждении, что единство всей коммунистической семьи - это наша цель.
12. Укрепление обновлённой Партии Коммунистов Колумбии.

Основная идея организационной политики, представленной на этом съезде, является обновление Партии Коммунистов, её политики, её методов работы с массами, изучение теории и работа по организации и единству действий. В то же время мы обновляем ряды Партии. В нашей Партии мужчины и женщины, старые и молодые, независимо от цвета кожи. Обновление имеет смысл в динамике новых социальных явлений, возрождении народной мобилизации и демократических инициатив, начатых с большой забастовки крестьян в 2013 году. Затем выступления гражданских движений Бонавентура и Чоко, забастовки трудящихся государственных служб и в сфере образования. Протесты трудящихся в нефтяной промышленности, мобилизации молодежи и женщин в поддержку мира, защитников окружающей среды. Культурно-массовые: как Международный Фестиваль Поэзии в Медельине и Народный Театральный Фестиваль в Боготе. Мероприятия по подготовке к 19-му Всемирному Фестивалю Молодежи и Студентов в Москве, с их подготовительными мероприятиями, среди них 11 Национальный Фестиваль Молодежи, который состоится в Медельине. Эти культурные мероприятия проверяют возможность установления связи с массами и рост Партии в сочетании с новой работой по политическому образованию и подготовке кадров. Они имеют интенсивный характер, широкое пространство и влияют на обновление Партии.
Гендерный подход требует коллективной борьбы за права женщин, с учётом их различия с мужчинами. Наша цель - двигаться к паритету. Журнал VOZ, семинары, пропаганда и образование требуют поднять существенную роль партийной работы. Приветствуем освобождение политических заключенных из тюрьмы, среди них товарищей Давид Равело Креспо и Хубер Баллестерос. Мы солидарны с протестами и требуем немедленного освобождения заключенных и мятежников по закону об амнистии Мы требуем свободы Хила Трухильо, возвращения в страну и освобождения Анейибе Рохас ( Соня).
Мы требуем у правительства рассмотреть репатриацию и немедленное освобождение Симона Тринидада. Свобода политическим заключенным является демонстрацией правительства незыблемости ценности заключения мирового соглашения. В 87 годовщину нашей Партии, столетие Октябрьской Революции, 60 лет журнала VOZ (ГОЛОС), 50-летие убийства Че Гевары; 30 лет позорной расправы с молодыми коммунистами (JUCO) в Медельине, мы, коммунисты, верные интернационализму, наследники Симона Боливара, всегда будем с многострадальным колумбийским народом, всегда будем его надеждой в борьбе за мир, равенство и счастье!
Да здравствует 22-ой съезд Партии Коммунистов Колумбии!
Да здравствует единство народа Колумбии!
Да здравствует антиимпериалистический интернационализм Стран Латинской Америки!

Богота, 16 июля 2017 года
Перевод Тимченко А.А.
Просмотров 739
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру