Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Рабочие «АрселорМиттал Темиртау» требуют увеличения заработной платы на 30%!

Дата: 02.08.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

1 августа в городе Темиртау Карагандинской области состоялось собрание трудовых коллективов компании «АрселорМиттал Темиртау» на котором делегаты потребовали от работодателя повысить заработную плату на 30%. 
Шахтеры и металлурги считают, что получают мизерную заработную плату, не дотягивающуюся даже до 100 тысяч тенге, которая съедается постоянной инфляцией и девальвацией национальной валюты.

В начале этого года профсоюз угольщиков «Коргау» и профсоюз металлургов «Жактау» уже поднимали вопрос необходимости повышения заработной платы на 30%, но руководство компании отказалось даже рассматривать его. Теперь же настроения шахтеров и металлургов по прошествии шести месяцев меняется в сторону выдвижения требования обязательного повышения оплаты труда и все больше слышны возгласы о необходимости организации забастовки.

Особенно усилились подобные высказывания среди рабочих после серии акций протеста и забастовок на предприятиях «АрселорМиттал Кривой Рог» в Украине весной этого года, которые привели к поэтапному повышению заработной платы. Работодатель тогда поспешил еще больше усилить контроль над своими желтыми профсоюзами и трудовыми коллективами. Правда политика запугивания уже не срабатывает.

– Мы уже находимся на грани срыва. Ситуация в стране заставляет нас находиться в постоянном стрессе, всё дорожает. Нашей зарплаты хватает только на питание и оплату коммунальных услуг. Рабочие трудятся на износ. Мы на грани выживания. Услышьте нас! Повысьте нам зарплату! – с таким обращением к администрации компании выступила один из делегатов Светлана Фишер.

Своим выступлением Светлана Фишер выразила мнение всех рабочих компании, на которое работодатели пока отреагировали лишь тем, что заявили устами менеджера Вадима Басина о том, что никакого равномерного увеличения заработной платы не будет, а его размер будет всецело зависеть от норм выработки. То есть хозяева поставили вопрос об увеличении норм эксплуатации, которые и так завышены в разы, что приводит к постоянным авариям на изношенном оборудовании и производственному травматизму.

Шахтерам и металлургам необходимо вспомнить уроки массовой забастовки 2006 года и начать готовить инициативные группы и негласные стачкомы, чтобы реальными скоординированными действиями заставить Лакшми Миттала пойти на увеличение заработной платы и на улучшение условий труда. Иначе после предполагаемой осенней девальвации тенге реальная зарплата превратится в пыль. Начинать данную работу надо уже сейчас, не обращая внимание на своих профбоссов.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Просмотров 739
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру