Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Социализм – качественно новый тип цивилизации

Дата: 02.08.2017 г. Добавил: Alser
]]>Печать]]> E-mail

100_years_GOCR

Ажыбекова Клара, 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Кыргызстана, доктор философских наук, профессор КРСУ.

С конца XX и начала XXI века все больше были слышны концепции о том, что социализм – это уже прошлое человечества и все постсоветские государства должны с необыкновенной скоростью войти в так называемый «демократический» капитализм. Все туда прибежали, но, оказывается, остались у разбитого корыта с разрушенной промышленностью, с разрушенной социальной сферой, с безработицей, с разрушенными связями, нарастающей духовно-нравственной деградацией, несмотря на все старания прогрессивной интеллигенции поднять глубокие пласты этнической культуры и вдохнуть в них живую жизнь современности.

За 24 года после разрушения СССР и мировой социалистической системы у объективно мыслящей части человечества, ученых есть возможность осмыслить, оценить преимущества социализма по отношению к капиталистической системе. Несомненно, никто не собирается идеализировать социализм, представлять его как абсолютно совершенное общество. В нем тоже были противоречия, но они кардинально отличались от противоречий капиталистической системы – как по характеру и форме, так и по содержанию.

Социализм – это качественно новый тип цивилизации. Почему?

Во-первых, переход от капитализма к социализму осуществляется качественно новым типом социальной революции.

1. Великая Октябрьская Социалистическая революция кардинально отличалась от всех предыдущих типов социальных революций: рабовладельческого, феодального, буржуазного. В движущих силах появляется новый трудовой класс – пролетариат, который становится и авангардом этой революции. После социалистической революции создается и новый тип государства, отличающийся по своей сути и функциям. В обыденном массовом сознании бытует мнение, что революция касается только периода перехода от капитализма к социализму. В действительности, каждый переход от одной формации к другой в истории человечества происходил через социальные революции. Что объединяет все социальные революции, а чем отличается от всех остальных социалистическая революция? Единство их заключается, прежде всего, в движущих силах. Во всех типах социальных революций движущимися силами были народные массы, человек труда, в авангарде всех революций стоял новый нарождающийся класс новых эксплуататоров: рабовладельцы, феодалы, буржуазия, которые затем приходили к власти.

Социалистический тип социальной революции отличается тем, что в ее авангарде стоял человек труда: рабочий класс и трудовое крестьянство. Впервые в истории цивилизации к власти приходят не эксплуататоры, а бывшие эксплуатируемые. Взамен диктатуры буржуазии приходит диктатура пролетариата и крестьянства.

Ф. Энгельс писал, что «всякая действительная революция есть социальная революция, поскольку она приводит к господству новый класс и дает ему возможность преобразовать общество по своему образу и подобию».1 Если оглянуться на свою новейшую и постсоветскую историю и попытаться дать ее изменениям классификацию с точки зрения типа социальных революций, можно отметить, что с 1991 года в бывших республиках Советского Союза шли контрреволюционные процессы, т.е. движение общества вспять, обратно в феодально-капиталистическое общество, с постепенным эволюционным преобразованием всей политической, идеологической, экономической, социальной жизни республик.

Была изменена Конституция республик, в том числе Кыргызской, поэтапная передача собственности народа Кыргызстана в частные руки через принятие закона о приватизации. Первые пять лет – это было умелое, очень хитрое манипулирование сознанием советских людей. Никто не говорил, что происходит смена социализма на капитализм! А лишь вдалбливали в сознание людей о строительстве «правового», «демократического» общества, о свободах личности, что входим в «цивилизованное» мировое сообщество. Сегодня только ужасаешься этому цивилизованному обществу с террористическим и фашиствующим оскалом, пример Украины и их союзников. В Кыргызстане новая власть, абсолютно послушная МВФ и рецептам США, быстро и эффективно разрушила всю экономику Кыргызстана, часть территорий стала передавать другим государствам, и наступила власть оголтелой криминальной буржуазии. Два последующих буржуазных переворота попытались лишь незначительно социализировать политику государства, но суть остается: диктатура буржуазии, в парламенте немало криминалитета, попытки демократизировать государственную власть не увенчались успехом, она стала похожа на притчу: лебедь, рак да щука. Но справедливости ради надо сказать, что после переворота 2010 года по инициативе главы государства все же таки удалось вывести из Кыргызстана военную базу стран НАТО, навести более дружественные братские связи с ближними соседями, с Россией, активный процесс подготовки вхождения Кыргызстана в состав Евразийского экономического Союза, совместное строительство каскада ГЭС на Нарыне при инвестировании России, попытки в последующем создать энергетическую независимость Кыргызстана, почти завершается строительство ГЭС «Датка-Кемин», передача трубопроводов Кыргызгаза России в целях бесперебойного обеспечения газом Кыргызстана.

2. Великая Октябрьская Социалистическая революция дала качественно новый тип власти – диктатуру пролетариата и трудового крестьянства. Первое, что сделала эта власть – она начала передавать собственность из частных рук эксплуататоров в собственность трудового народа через две формы общенародной собственности: государственной и колхозно-кооперативной. Естественно, данный процесс проходил через тяжелую борьбу антагонистических классов, через гражданскую войну, коллективизацию, репрессии и использование их врагами социализма в своих целях.

  • Результатом передачи собственности из частных рук в общественную собственность стала ликвидация эксплуатации человека человеком, одних народов другими. Формирование качественно нового типа человека с коллективистическими интересами, коллективным мышлением, бескорыстным альтруизмом, господство морали: один за всех, все за одного, тема свободы совести: право выбора любой религии и не выбора никакой, тогда как власть буржуазии давала только право выбора любой религии; но права выбора материализма, атеизма не было. Впервые в истории человечества женщины получили право голоса участвовать в выборах, голосовать, избирать и быть избранными!

  1. Социалистический тип государства дал доселе неведомый человечеству новый тип социалистической демократии: право на труд, социализм в СССР практически ликвидировал безработицу, а неработающих привлекали к административной и уголовной ответственности за тунеядство, тогда как капитализм кровно заинтересован в определенном уровне безработицы, чтобы его потогонная система работала с целью максимально: меньшим числом получить большую прибыль. Социализм открывал широкую дорогу производительному труду, но не спекуляции, ныне именуемый «бизнесом». Даже XXI век в лице самых передовых капиталистических стран Европы и США не достиг такого уровня прав на образование, как в СССР. Например, в США около 20% населения вообще безграмотно даже сегодня, а СССР за короткий исторический период достиг 100% грамотности, десяти – одиннадцатиклассное образование или после 8-9 класса средне-профессиональное было обязательным и бесплатным, высшее образование бесплатное с обеспечением учебниками и общежитием. Где в мире вы найдете такую демократию, где бы всех 100% больных лечили бесплатно, а во время нахождения на бесплатном стационарном лечении плюс давали больничный лист с оплатой зарплаты даже более 10 дней. Советская медицина была профилактической, упреждающей болезни. Она шла на участки через участковых педиатров, терапевтов, через профилактические осмотры в целях предотвращения онкологических заболеваний, туберкулеза и других. Все хирургические операции самые наисложнейшие проводились бесплатно, а чтобы советские люди ходили с протянутой рукой «пожалуйста, помогите деньгами, умираю» не приснилось бы даже в самом дурном сне. Разве это не было проявлением реальной, действующей социалистической демократии, когда самая высокотехнологическая, высокопрофилированная, высокоспециализированная медицина была доступна каждому гражданину СССР!!! Сегодня кажется сказкой, что гражданам СССР по очереди давали бесплатно квартиры. Цены на товары, жилье, коммунальные услуги были низкими, они в полной мере соответствовали получаемым заработным платам, разницу между себестоимостью и ценой товара восполняли общественные фонды потребления.

4. Советская социалистическая цивилизация – это цивилизация качественно нового типа классовых противоречий. Да, классы при социализме еще существуют, но между ними уже нет отношений господства и подчинения. Пролетариат и трудовое крестьянство, трудовая интеллигенция строят свои отношения на основе взаимопомощи и взаимоподдержки. Существующие противоречия уже не носят антагонистического характера ввиду уже отсутствия частной собственности на средства производства.

основном в степени обеспеченности технологическими, социальными, культурными, информационными инфраструктурами в городах и селах. Поэтому Коммунистическая партия ставила задачу преодоления различий между городом и деревней, людьми умственного и физического труда.

5. Социалистическая цивилизация сформировала новый тип межнациональных отношений, доселе неведомых человечеству. Он был основан на принципах пролетарского социалистического интернационализма.

К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «Чтобы народы могли действительно объединиться, у них должны быть общие интересы. Чтобы их интересы могли быть общими, должны быть уничтожены существующие отношения собственности, ибо существующие отношения собственности обуславливают эксплуатацию одних народов другими; в уничтожении существующих отношений собственности заинтересован только рабочий класс. Только он один и способен это сделать»2. Октябрьская революция разрешила эту проблему и ликвидировала эксплуатацию одних наций другими. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм – вот два непримиримо враждебных лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе»3, – пишет В.И. Ленин.

Если для буржуазных партий прошлого и настоящего всегда была характерна национальная грызня из-за вопросов о языке, то марксизм всегда непримирим с национализмом, будь он самый «справедливый», «чистенький», тонкий и цивилизованный».3 К сожалению, в XXI веке

человечество стало свидетелем неонацизма криминальной буржуазии Украины. Украинские каратели, наемники из правого сектора ведут самую жесточайшую, человеконенавистническую войну с Юго-Востоком Украины. Убивают, сжигают, насилуют. Начало этой бойни было одно, чтобы русские не говорили на своем родном языке.

Общность идеологии советского народа – коммунистической, единство целей и задач, единый народнохозяйственный комплекс страны, интеграция и интернационализация всех сфер жизни привели к формированию новой исторической общности людей – советский народ. Более 130 наций и народностей в Советском Союзе жили в духовно-нравственном, политическом единстве, в Великом братском Союзе. Во время Великой Отечественной войны никто не делился по национальным признакам. Победа советского народа показала роль и место пролетарского и социалистического интернационализма, советских людей, объединенных едиными целями, не разделенных на богатых и бедных.

Дружба народов СССР – это особый феномен в годы Великой Отечественной Войны. Она способствовала эмоциональному, духовному единству воинов в ходе вооруженной борьбы на фронте с ненавистным врагом, работы в тылу по обеспечению фронта всем необходимым. В начале 1942 г. в действующей армии находилось 1,2 миллионов грузин, армян, азербайджанцев, узбеков, кыргызов, казахов, башкир и других. На оккупированной территории, в частности, на белорусской земле отважно сражались партизаны более 70 национальностей, на Украине- 62, на Северном Кавказе – 30 национальностей. Тем самым была продемонстрирована великая сила социалистического строя, социалистического государства.

6. Говоря о социалистической цивилизации, Великой Победе Советского Союза над гитлеровским фашизмом нельзя умолчать о роли КПСС в этой Победе, ее руководящей организующей и цементирующей роли всех сфер жизни: идеологической, политической, военной, экономической, социальной. Опыт работы КПСС в условиях войны с фашизмом бесценен, он не должен быть предан забвению, а изучен и быть использован в экстремальных условиях.

Все вышеназванные преимущества Советского Союза, социалистического строя позволили Коммунистической партии и Советскому правительству перестроить работу партийных, государственных и военных органов применительно к условиям войны, высокой централизации управления, мобилизации всех сил и средств страны на разгром фашистских захватчиков.

Был обеспечен перевод предприятий народного хозяйства Советского Союза на военные рельсы в исключительно короткие сроки – в течение первого года войны, перебазировать огромные промышленные мощности с запада в восточные районы, людские ресурсы – более 20 млн. человек. К весне 1942 года 5 млн. 914 тыс. эвакуированных было размещено в автономных республиках, краях и областях РСФСР, остальные – в основном в Казахской ССР, республиках Средней Азии и в Закавказье. Эвакуированному населению оказывалась всесторонняя помощь и поддержка. Только во втором полугодии 1941 г. ассигнования из Ленинграда – 92, из Москвы и Московской области – 498. Всего же на Восток за первые полгода войны было эвакуировано и в короткий срок пущено 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных, преимущественно оборонных заводов. В Поволжье было направлено 226 предприятий, на Урал – 667, в Западную Сибирь – 244, в Казахстан и Среднюю Азию – 308. Кыргызстан принял и разместил на своей территории десятки заводов, фабрик и мастерских, эвакуированных из западных районов СССР. К ним можно отнести такие какЗавод им. Фрунзе, «Красный металлист», Кадамджайский комбинат, Завод № 60 и т.д. За годы войны общий объем промышленной продукции Кыргызстана вырос на 22%, а металлообрабатывающий отрасли в 6 раз, машиностроительной в 11 раз.4 Так впервые в мировой практике в труднейших условиях войны, в короткие сроки целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров. Это было поистине великое перемещение, не имевшее прецедента. Оно свидетельствовало о неисчисляемых силах и коренных преимуществах социалистического строя, о величии духа и героизма советского народа и имело огромное значение для перестройки экономики на военный лад, для обеспечения экономической и военной победы над агрессором. Коммунистическая партия и Советское правительство организовали работу взаимодействия фронта и тыла как единого слаженного организма. Только благодаря такому единству советских людей, безграничной любви и вере в свою Отчизну, именно советский народ, Советская Армия, Советский Союз победил чуму XX века – гитлеровский фашизм.

Международный империализм потерпел военно-политическое поражение в открытой схватке с советским народом.

7. После победы была создана мировая социалистическая система. И этот опыт никогда не исчезнет бесследно из памяти цивилизации, он даст новое движение, новый прорыв к социализму на всей планете.

Итоги и уроки минувшей войны свидетельствуют о неодолимой силе социализма, о величии идей марксизма-ленинизма, о все возрастающей роли трудящихся масс в решении судеб мира и прогресса. Ликвидировать социализм как общественную систему, повернуть вспять колесо истории мировому империализму не удастся. Сегодня живут и действуют такие социалистические страны как КНР, КНДР, Куба, Вьетнам.

ВеликаяОтечественная война показала организующую роль, волю к победе КПСС, ее мужество, умение работать в самых экстремальных условиях.

Марксистское положение о роли личности в истории было подтверждено деятельностью Великого вождя мирового пролетариата, Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР И.В. Сталина. Мир капитала понял, что СССР таким путем не победить, и они ее взяли другим путем: методом психологической войны, дезинформации, клеветы, фальсификаций, созданием «пятых колонн» в республиках, подкупа обуржуазившейся верхушки части КПСС и государственных структур, манипуляциях и провокациях на имеющихся противоречиях в СССР.

1. Ф. Энгельс. Эмигрантская литература. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 18, с. 541.

2. К. Маркс и Ф. Энгельс. О Польше. Соч; Т.4, стр.371.

3. В. И. Ленин. Критические заметки по национальному вопросу. ПСС, Т24, стр.123.

4. Книга «Память» сводный том. Бишкек, 2012, с.421.

 

Просмотров 425
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру