Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 4 августа (22 июля) 1917 года

Дата: 04.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Общее собрание рабочих Путиловского завода, где присутствовало 10 000 человек, приняло большевистскую резолюцию по текущему моменту.
Резолюция напоминала о задачах, вставших перед рабочим классом и крестьянством с первого момента революции, давала оценку событиям 3-4 июля. В резолюции выражался протест против арестов большевиков и их вождей, против закрытия рабочих газет, разгрома рабочих и солдатских организаций, лишения солдат свободы слова и собраний, против введения смертной казни и разоружения рабочих. Рабочие требовали немедленного роспуска Государственной думы и Государственного совета и ареста всех контрреволюционеров.

Митинг на Путиловском заводе.
(Автор Шилингковский П.)

Трёхтысячное собрание рабочих Франко-русского завода приняло по текущему вопросу большевистскую резолюцию, в которой говорилось, что власть не должна попасть в руки контрреволюционной буржуазии. В резолюции выражался протест против насилия над пролетарской печатью, преследования революционных организаций и вождей рабочего класса, против смертной казни солдат. Царские генералы не должны получить возможности бесконтрольно распоряжаться жизнью и смертью солдат. Революционная организация армии должна стоять выше воли отдельных генералов. Предупредить контрреволюцию и вывести страну из тупика войны и истощения, установить организацию производства может только власть, опирающаяся на пролетариат, поддержанный беднейшим крестьянством. На собрании была принята также резолюция протеста против распоряжений Временного правительства о разоружении рабочих и с требованием от ЦИК Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов отменить немедленно эти распоряжения.

В сообщении «От прокурора Петроградской судебной палаты» говорилось о привлечении к ответственности В.И. Ленина, А.М. Коллонтай, Ф.Ф. Раскольникова, С.Г. Рошаля, Козловского и др. в качестве обвиняемых в измене и организации вооружённого восстания.

Москва. Солдаты 1-й запасной артиллерийской бригады на митинге в количестве около 8 тысяч человек, выслушав делегатов с фронта и представителей от всех политических партий, приняли большевистскую резолюцию с протестом против войны и с требованием передать всю власть Советам.

Новгород. Новгородский уездный съезд Советов, профсоюзов, завкомов и демократических партий вынес резолюцию о недоверии губернскому комиссару Временного правительства и потребовал удаления его с этого поста.

Пенза. Профсоюз типографских рабочих обратился ко всем рабочим города с призывом поддержать забастовку типографских рабочих. В воззвании говорилось, что своими силами типографские рабочие не в состоянии провести забастовку и поэтому Союз типографских рабочих Пензы просит всех рабочих оказать материальную поддержку бастующим.

Казанская губ. Казанский губернский комиссар констатировал, что в губернии участились случаи «резких выступлений населения на почве продовольственных и земельных недоразумений». В Казанский уезд командированы воинские команды для прекращения открытых нападений на должностных лиц. В Ядринском уезде Елашевское сельское общество производило самовольную порубку леса. В Свияжском уезде Ивановской волости у землевладельца Разматуллина распоряжением волостного земельного комитета крестьянами взяты земли. В Лаишевском уезде у землевладельца Орлова отобрано имущество. В Чистопольском уезде у землевладельца Уразгальдеева крестьянами захвачено яровое поле, и арендаторы не допускались к покосу лугов. В Мамадышском уезде хуторяне сел Шежорбаш и Маткяна отбирали купленную землю. В Чебоксарском уезде крестьяне отнимали церковные пахотные луговые земли.

Курская губерния, Путивльский уезд. Сообщалось, что в имении Снежкова крестьяне захватили яровые и озимые поля, сенокосы, захватывают лес, травят овёс и клевер.

Батум. Собрание раненых и больных солдат лазарета Всероссийского земского союза № 10 приняло резолюцию, в которой они приветствовали В.И. Ленина и требовали перехода всей власти в руки Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Батрацких Депутатов.

Просмотров 253
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру