Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Об актуальности и историческом значении победоносной большевистской тактики борьбы за власть

Дата: 07.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

100_years_GOCR

Доклад Социалистического Движения Казахстана 

Великая Октябрьская Социалистическая Революция вскоре отметит свой столетний юбилей. Её всемирное историческое значение и наследие мало кто оспаривает, но буржуазные политики  всех мастей контрреволюционной волны в бывших республиках Советского Союза пытаются это событие либо замолчать, либо приуменьшить и извратить с целью идеологической дезориентации народных масс и молодого поколения. Наша задача не только развенчать ложь и нынешнюю пропаганду правящих классов, но и показать массам в нынешний момент нового мирового кризиса капитализма и витка межимпериалистических противоречий жизненность идей большевизма и возможности нового издания социалистической революции.
Объективные причины октябрьской революции известны и глубоко изучены. 1917 год стал именно тем годом, когда капитализм, приведший к мировой межимпериалистической бойне, повис над пропастью. Массы, истощенные войной, по всему миру жаждали мира, равноправия и коренных политических перемен, радикальной аграрной реформы и установления широких социальных прав для трудящихся, уничтожения привилегий и сословно-кастовых перегородок. Но радикально настроенные рабочие, солдаты и крестьяне в России, а затем и в Австро-Венгрии и Германии шагнули еще дальше – попытались уничтожить сам капитализм, ввергнувший народы в мировую войну.
Падение царского самодержавия в России в результате Февральской революции 1917 года, показало воочию полную неспособность русской буржуазии и ее политических агентов в лице конституционных демократов, правых меньшевиков и эсеров в рамках Временного правительства разрешить насущные вопросы революции. Это выразилось в полном параличе правящих классов как в вопросе о мире, как в деле аграрной реформы и ликвидации сословий, так и в предоставлении национальным окраинам государственной независимости и широкой автономии.
Более того, сменяющиеся кабинеты были все вместе коллективным правительством войны для осуществления задач империалистических захватов в рамках прежнего союза стран Антанты, и продолжения с контрреволюционными целями прежней политики самодержавия в отношении угнетенных народов, всяческого затягивания созыва Учредительного Собрания и постоянных попыток уничтожить двоевластие в лице возникших Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также фабрично-заводских комитетов и войсковых комитетов.
В этой ситуации ползучей контрреволюции и попыток буржуазии удушить поднявшиеся массы костлявой рукой голода, новое восстание рабочих и солдат против Временного правительства было неминуемым. Это показали всем апрельские выступления против ноты Милюкова и июльский кризис. Но без своей организованной политической силы, выступление трудящихся было бы обречено на поражение. И историческая миссия большевиков заключается в том, что они смогли возглавить революционные массы, успешно взять власть, провести широкие и самые радикальные демократические преобразования и повести штурм самого капиталистического строя.
Впервые в истории прежнюю закостенелую теоретическую схему «буржуазно-демократических» революций буквально поломала небольшая, но хорошо организованная партия, вооружённая передовой и решительной программой действий, выдвинутой  Владимиром Ильичом Лениным. Субъективный фактор в лице роли отдельных личностей в истории на этом примере показал, что он играет подчас чрезвычайно важную и решающую роль в развитии целых стран и всего мира. И здесь особое значение для судеб революции имело возвращение в апреле 1917 года в Россию вождя большевиков Ленина. Действительно, Ленин своим политическим искусством и волей значительно усилил радикальную составляющую революции.
Без него большевики и меньшевики могли бы объединиться в единую социал-демократическую партию, что ослабило бы ударную силу большевизма. Ведь правые и умеренные большевики во главе с Каменевым, а также редакция «Правды» выступали за критическую поддержку Временного правительства и отстаивали концепцию слияния двух фракций русской социал-демократии в одно целое. Однако именно неимоверная по силе воля Ленина переломила ситуацию в партии и апрельская конференция РСДРП(б) полностью поддержала знаменитые «тезисы» вождя, означавшие великий поворот в стратегии и тактике большевизма.
Большевики провозглашали немедленный мир, национализацию и передел земли, рабочий контроль, никакого доверия буржуазному правительству, необходимость пролетарской революции и установление власти Советов, и в итоге федерализацию страны. Этим еще раз подчеркивалось, что осуществить все демократические задачи революции, в том числе предоставить народам империи право на самоопределение, способен только победоносный пролетариат, который должен был после захвата власти немедленно приступить к разрушению старых порядков и сразу перейти к коренным социалистическим преобразованиям.
Фактически «апрельские тезисы» стали базовой основой по полному «переформатированию» революционного движения, создания в последующем новой Коммунистической партии, смены программы и обеспечения победы Великой Октябрьской Социалистической Революции в России. То есть партия освобождалась от прежних социал-демократических обносков и брала курс на создание принципиально нового мирового движения – коммунистического. Поддержка Временного правительства с участием либеральной буржуазии теперь полностью отвергалась, а альтернативой становились рабочие, солдатские и крестьянские Советы и фабрично-заводские комитеты, как основы пролетарской диктатуры.
Работа Ленина «Государство и революция», следующее по значению произведение вождя, опубликованная, правда, уже после захвата власти, закрепляла эти положения. В этой работе большое значение отводилось слому старого государственного аппарата и созданию нового рабочего государства на основе Советов, которое уже само по себе носит более демократичный характер, чем самая демократическая буржуазная республика. Здесь Владимир Ильич повторяет многие выводы и приводит цитаты Энгельса из его «Антидюринга», а как образец для подражания показывается Парижская Коммуна 1871 года и те мероприятия, которые провели коммунары в деле установления самоуправления трудящихся.
Данный поворот партии влево и выдвижение столь радикальной революционной программы, приблизило к большевикам целые группы и слои левой демократии из числа левых эсеров, анархо-коммунистов, максималистов и привело к объединению с большевиками межрайонной организации социал-демократов, которые имели определенное влияние в Петрограде. Рабочие и солдатские массы после этого перелома отдали свои голоса и поддержку большевикам. К сентябрю 1917 года после подавления корниловского мятежа  в Советах стали преобладать большевики, следовавшие в фарватере уже новой программы полного захвата власти Советами.
II Съезд Советов 26 октября (7 ноября) 1917 года, санкционировавший вооруженное свержение Временного правительства, провозгласил Российскую Советскую Республику, объявил декреты о мире, о земле, сформировал Совет Народных Комиссаров (СНК). На  III съезде  Советов 12 января 1918 года была принята самая демократическая в мире Конституция РСФСР. В первых двух пунктах были следующие основополагающие позиции:  1) Россия   объявляется   Республикой    Советов    рабочих, солдатских  и  крестьянских  депутатов.  Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам. 2) Советская Российская  Республика  учреждается  на  основе свободного   союза   свободных  наций,  как  федерация  советских национальных республик.
Сейчас, как и тогда раздаются голоса различных «неомарксистов» и прочих буржуазных эпигонов, которые утверждают, что Ленинский поворот партии в 1917 году был отходом от классического марксизма и даже неким отечественным «национальным», чуть ли не народническим, антикапиталистическим путем развития России. Мы же считаем, что в самих апрельских тезисах нет ничего, что опровергало бы классическую марксистскую картину движения к социализму. Ленин считал, что развитие России было как раз капиталистическим, и именно поэтому можно ставить социалистические пролетарские задачи, а непросто антикапиталистические. И Ленин не стал народником, он стремился действовать здесь и сейчас, чтобы с помощью потенциала капиталистической периферии, какой и была царская империя, изменить соотношение сил в ядре системы империализма.
Ленин отходил от марксизма только с точки зрения ортодоксии теоретиков прогнившего и обанкротившегося Второго интернационала. Концепция Ленина была охарактеризована газетой «Единство» (редактор Григорий Плеханов) как «бредовая», игнорирующая условия места и времени. Плеханов утверждал: «Устранение капиталистического способа производства никак не может стать у нас очередным историческим вопросом. Этому можно радоваться; этим можно огорчаться. Но кто не утопист, тот обязан руководствоваться этим в своей практической деятельности». Плеханова поддержали большинство социал-демократических идеологов. Многие из них доживут до того времени, когда большевики сумеют практически извести в стране частную собственность и капиталистический рынок. Обстоятельства «места и времени» посмеялись над схемой поступательного изживания капитализма.
В то же время нельзя представлять борьбу партии как схематический и постоянный прямолинейный путь к победе. Невероятный успех тактики большевиков, проявлялся также в том, что они не боялись менять свои лозунги и требования в зависимости от быстро изменявшихся условий. Это выразилось, например, в том, что после того как в июне меньшевики и эсеры отвергли предложение Ленина о создании единого социалистического фронта и требование удаления министров капиталистов из правительства и установления диктатуры пролетариата, а после кровавых июльских событий, которые привели многих деятелей большевизма в тюрьму или в подполье, РСДРП(б) даже временно сняло лозунг «Вся власть Советам!». Уже после провала корниловского путча и вытеснения из Советов соглашателей, этот лозунг был возвращен на партийные знамена.
Также к этому надо отнести правильную и принципиальную линию большинства ЦК РСДРП(б), которое отвергло ультиматум профсоюза «Викжеля» и предложения одного из вождей меньшевиков Мартова о создания «однородного социалистического правительства» в конце 1917 года. Тогда удалось преодолеть внутрипартийный кризис, заблуждения и соглашательство деятелей правого крыла большевиков, которые были готовы пойти на уступки меньшевикам и эсерам в обмен на удаление из Совета Народных Комиссаров Ленина.
В этом же ключе надо рассматривать и решительную позицию большинства партии в деле разгона формальных демократических институтов и структур, которые становились после II Съезда Советов и установления режима классовой диктатуры пролетариата инструментом в руках буржуазии в деле попыток вернуть себе власть. Собственно 5 (18) января 1918 года на самом Учредительном Собрании было предложено от лица ВЦИК Советов принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Декларация повторяла резолюцию съезда Советов об аграрной реформе, рабочему контролю и миру.
Однако Собрание большинством в 237 голосов против 146 отказалось даже обсуждать большевистскую Декларацию. Отказ принять этот документ эсеровско-меньшевистским большинством, послужил поводом для разгона Учредительного Собрания и подавления в Петрограде демонстрации в его защиту. Метаморфоза истории заключается в том, что именно «социалистические» партии в лице меньшевиков и эсеров оказались на этом этапе выразителями интересов буржуазии и возглавили в 1918 году «демократическую контрреволюцию» и фактически вместе с казачьими атаманами, генералами, монархистами, белочехами и интервентами развязали в стране гражданскую войну.
История жестоко наказала за это меньшевиков и эсеров, которые на международной арене и внутри России по прошествии 100 лет не имеют своих последователей и оказались чисто национальным явлением. Правда, такую же позорную роль палачей и предателей сыграют в 1918-19 годах деятели Социал-Демократической Партии Германии, подавив в крови рабочих Берлина и Баварскую Советскую Республику, спасая вместе с ультраправыми отрядами фрайкора капитализм и открывая ворота фашизму. В этом еще и еще раз была показана позорная роль руководства ведущих партий Второго Интернационала, причастных к разрастанию Первой Мировой Войны.
После 1917-го года на Западе, как и на Востоке, среди рабочих был популярен призыв: «Сделаем, как в России!». И пытались делать. Один из современников тех событий испанец Хосе Ортега-и-Гассет охарактеризовал этот исторический момент словами «восстание масс». Д. Ллойд Джордж писал французскому премьеру Ж. Клемансо и американскому президенту В. Вильсону, что «вся Европа насыщена духом революции. Глубокое чувство не только недовольства, но возмущения и даже гнева царит в рабочей среде. От одного конца Европы до другого больше не удовлетворяет массы весь современный строй с его политическим, социальным и экономическим укладом».
И сегодня эти высказывания о мировом капиталистическом кризисе и применительно к началу новой эпохи «восстания масс» актуальны как никогда. И сейчас опыт и программа большевиков становятся для поднимающихся на борьбу трудящихся и бедноты Запада и Востока руководством к действию. Мы современные революционеры-коммунисты должны учиться у Ленина и большевиков их опыту и умению быстро менять свою тактику, выдвигать наиболее правильные и насущные лозунги и требования, идейно проникать в сознание миллионов рабочих и их решительному отказу от каких-либо блоков с буржуазными партиями и поддержки своих правительств и объединений империалистов.
Мы должны и сегодня противостоять империалистическим силам и их слугам из числа наследников Второго Интернационала (нынешнего Социнтерна) в их стремлениях развязать новую мировую бойню. Призыв о превращении мировой войны в гражданскую против своих правительств, становится актуальным, как никогда.
Мы в канун столетия победоносной Великой Октябрьской Социалистической Революции также заявляем – лимит на революции не исчерпан!
Новое поколение трудящихся и угнетенных обязательно воспользуется  историческим уроком и успехом большевизма!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана
Просмотров 598
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру