Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 7 августа (25 июля) 1917 года

Дата: 07.08.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail
 Петроград. Частное совещание делегатов VI Всероссийского съезда РСДРП(б), где присутствовало 30 делегатов с решающим голосом и 20 с совещательным (председатель М.С. Ольминский), обсудило план распределения докладов с мест.

По предложению Я.М. Свердлова постановлено, что доклады на съезде будут делать: Петроград, Москва, Финляндия, Кронштадт, Центрально-промышленная область, Северная область (Вологда, Новгород, Псков), Поволжье, Донецкий бассейн, Южная область (Одесса с районами и Киев с районами), Урал, Кавказ, две Прибалтийских области (Ревель с районами и Рига с районами), Литва, Польша, Минск со всем Северо-Западным районом. Кроме того, все делегаты местных организаций должны дать письменные доклады о деятельности своих организаций.


Я.М. Свердлов

К моменту созыва VI съезда РСДРП (б) в партии насчитывалось около 177 тыс. членов. В Петрограде, Кронштадте, Гельсингфорсе и Выборге было 48 845 членов партии, в Москве и Московской области — 38 428, в Прибалтийском крае— 13860, Донецком бассейне— 15318, на Юге России — 7835, на Кавказе — 7811, в Поволжье— 13367, на Урале и в Сибири — 26 500, в Минске — 660.

В «Рабочем и солдате» №2 вышли три материала И.В. Сталина. В короткой статье «Победа кадетов» Сталин описывает «министерскую чехарду». «Торг кадетов с Керенским всё ещё продолжается. «Комбинации» идут за «комбинациями». Верх берёт линия кадетов – линия контрреволюции во внутренней политике и линия «войны до конца» во внешней. Второй материал – воззвание «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда» написан Сталиным по поручению II Петроградской областной конференции большевиков. Автор даёт анализ текущего политического момента. Контрреволюция рано торжествует победу. «Нет, господа контрреволюционеры, революция не умерла, она только притаилась для того, чтобы, собрав новых сторонников, с новой силой ринуться на врагов». В статье «Две конференции» Иосиф Виссарионович описывает суть двух прошедших общегородских петроградских конференций, меньшевистской и большевистской. Меньшевики близки к расколу и черпают свои силы в соглашениях с кадетской буржуазией. Большевики же черпают силы в революционной борьбе рабочих против капиталистов и помещиков.

Общее собрание шести тысяч рабочих завода «Новый Лесснер» в принятой резолюции по текущему моменту заявило, что переходу власти в руки контрреволюции помогли эсеры и меньшевики. Собрание призывало всех рабочих, солдат и крестьян отказаться от политики соглашательства с буржуазией. «Только пролетарии и полупролетарии города и деревни являются силой, способной воплотить в жизнь великие лозунги великой революции...»

Рабочие Невской фабрики механической обуви потребовали роспуска Государственной думы и Государственного совета и «немедленного освобождения всех вождей революционного пролетариата и привлечения к суду всех клеветников».

Общее собрание рабочих завода «Анчар» приняло резолюцию по текущему моменту, осуждающую политику соглашательства меньшевиков и эсеров с буржуазией. Рабочие считали, что данное коалиционное правительство, возглавляемое Керенским, не опирается на большинство народных масс и будет сметено, как и предыдущее. Рабочие требовали передачи власти в руки Советов, разгона Государственной думы и Государственного совета.

Временное правительство решило обратиться с воззванием к населению, где указывается, что наступление врага на фронте при глубоком нестроении внутри государства угрожает самому существованию России. Только железной властью в суровых условиях военной необходимости и самоотверженным порывом населения может быть выкована грозная и созидающая государственная мощь. Далее, указывается, что «правительство решило идти по пути организации такой власти и призывает население его поддержать.

Финляндия, Гельсингфорс. Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии, обсудив вопрос о кризисе власти, вынес резолюцию, считающую единственной властью, способной вывести страну из кризиса, власть, находящуюся под полным контролем Советов в лице их центральных органов. Эта власть должна провозгласить демократическую республику, объявить землю собственностью народа, очистить государственные органы от бывших царских ставленников и контрреволюционеров, распустить Государственную думу и Государственный совет, организовать демократический контроль над хозяйственной жизнью страны, проводить энергичную внешнюю политику на основе мира без аннексий и контрибуций.

Соединённое заседание Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов обсудило вопрос об отношении к Временному правительству. Большевики указали, что никакие соглашения между социалистами и империалистами невозможны. Совет 363 голосами против 192 при 25 воздержавшихся принял резолюцию меньшевиков и эсеров о полной поддержке Временного правительства. Совет вынес резолюцию, требующую немедленной отмены смертной казни.

Калуга. На митинге солдат, организованном большевиками, выступил студент Ткачёв и высказался против клеветы на Ленина, истинного вождя трудового народа, заявил о необходимости братания как средства прекращения войны.

Минск. На собрании Центрального бюро профсоюзов с участием представителей правлений и заводских комитетов была принята резолюция по текущему моменту, где говорилось, что соглашение пролетариата и крестьянства с буржуазией невозможно и отныне пролетариат и крестьянство обязаны самостоятельно довести революцию до полной победы и передать всю власть в руки Советов. Выражался протест против клеветы на вождей большевиков, преследования большевистской печати, разгрома партийных организаций, профсоюзов, повальных арестов и против всех попыток натравить солдат на рабочих. Резолюция также выражала решительный протест против введения смертной казни.

Могилевская губерния, Климовичский уезд. Забельнинский волостной земельный комитет постановил разделить луга землевладельцев между крестьянами. Во исполнение этого решения крестьяне захватили луга в имениях помещицы Потьевской, скосили их и увезли сено.

Гомельский уезд. По постановлению Временного правительства и прокурорского надзора крестьяне села Прибыток преданы суду за самовольный захват и раздел имения помещика Кунахозича.

Из газеты «Рабочий и солдат» №2 от 25 июля (7 августа) 1917 года:

Протест против убийства. Общее собрание рабочих зав. Лангензиппена (на Петроградск. ст.) от 14 июля, заслушав заявление т. Ровинского об убийстве на ст. «Вологда» т. Синицына (рабочего зав. Лангензиппена), приняло единогласно следующую резолюцию: «Общее собрание доводит до сведения Центр. Исп. Комитета Совета Рабоч. и Солд. Депутатов, что на ст. «Вологда» убит наш товарищ рабочий завода «Лангензиппен» т. Синицын за то, что идейно защищал большевизм. Обращаем внимание Центр. Исп. Комит. Советов Рабоч. и Солд. Депутатов, что это есть полное уничтожение свободы слова и торжество контрреволюции. Мы протестуем против травли тт. большевиков — передового авангарда революции. Мы требуем, чтобы Центр. Исп. Ком. Советов Рабоч. и Солд. Депутатов принял решительные меры борьбы с открыто подымающей голову контрреволюцией. Мы требуем, чтобы Центр. Исп. Ком. Советов Рабоч. и Солд. Депутатов перестал покровительствовать контрреволюции, основа и база которой Гос. Дума, Гос. Совет и конституционно-демократическая партия. Предс. собрания Я. Ровинский.

Просмотров 175
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру