Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

К 27-летию выступления ГКЧП

Дата: 08.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Выступление Шениной Т.А. на пресс-конференции в ноябре 1992 года
С послесловием автора на настоящее время
Дорогие друзья!
Я с удовольствием называю Вас так, потому что после прошлой пресс-конференции ни у кого из Вас не поднялась рука ударить нас по больному. Все, кто написал о нас тогда, приняли нашу боль к сердцу. И то, что за это время пятеро освобождены – Ваша заслуга в большей мере. Спасибо Вам всем огромное. На сегодня в тюрьме, в условиях карцера остались 6 человек. Это Олег Дмитриевич Бакланов, Александр Иванович Тизяков, Дмитрий Тимофеевич Язов, Валентин Сергеевич Павлов, Геннадий Иванович Янаев и Крючков В.А.
Похоже, прокуратура отпускать решила только по инвалидности.
Выступая на 7 съезде народных депутатов, генеральный прокурор лгал о том, что узники по первому сигналу помещаются в госпитали. С мая месяца Олег Семенович Шенин перенес 15 мучительных приступов. Адвокаты заявляли об этом в своих ходатайствах постоянно, и только когда в августе быстро стал падать вес – его поместили в госпиталь. Прооперировав, врачи сказали, что еще месяц и операция бы не понадобилась. К слову, после ареста адвокаты взяли его «историю болезни» и там было написано: «Дважды отказывается пройти диспансеризацию из-за отсутствия времени». Анатолия Ивановича Лукьянова пять раз увозили практически тяжелым. Олега Дмитриевича Бакланова увезли тогда, когда язва желудка буквально терзала его. Чуть подлечив, его снова вернули в тюрьму, где болезнь снова обострилась.
Я точно знаю, что начальник изолятора Панчук В.Н. письменно заявил Степановичу, что он снимает с себя ответственность за жизнь Бакланова и не может обеспечить ему в условиях тюрьмы необходимую диету.
Почти четыре месяца не выходил на прогулки Валентин Иванович Варенников из-за болезни ног и старых ран, полученных на войне. И только когда адвокат потребовал судебно-медицинскую экспертизу Степанков удосужился разрешить врачам из госпиталя Бурденко обследовать Валентина Ивановича. И снова, не поверив двум комиссиям, Степанков назначает свою. Но комиссия делает еще более тревожное заключение о состоянии здоровья этого мужественного человека, прошедшего Великую Отечественную войну, Север, Анголу, Афганистан, Чернобыль, беззаветно преданного Родине и верно служившего ей всю жизнь. Потому и рвануло болью и гневом его сердце, когда он понял что грозит Отечеству.
Нынешняя т.н. «оппозиция» пытается давать заключения по этому августу. И не так сделали, и не то сделали. Я не могу понять, чего здесь больше? Действительно непонимания или слава узников затмевает бесславие многих ныне свободно рассуждающих. Вот и Горбачев в интервью лепечет, что он хотел проводить реформы (я понимаю – по угроблению государства и обнищанию народа) медленно, а вот они помешали. В этот раз он сказал правду. Был именно такой замысел команды Горбачева – медленно, но верно втягивать страну в катастрофу, чтобы 10% жилось очень хорошо, а 90% очень плохо. Когда опомнились – поздно было бы.
А теперь представьте, что все наши узники притихли бы, расползлись по щелям (как и случилось с теми, кто их критикует сегодня), и, наверное, неплохо бы устроились. Посмотрите на тех, кто поначалу поддержал ГКЧП, а потом предал. А это и генерал Громов, и Губенко, и Бессмертных, и Кравченко (можно продолжить), они хорошо устроились. А совесть?
Что нашим только не приписывали, а главное и самое обидное: «Страх за свое благополучие…» Видимо здесь обвинители исходили из своей морали.
Придет время, когда тем, кто пытался ценой собственной жизни спасти страну, люди скажут спасибо за то, что они взяли главный удар на себя. Это позволило людям быстро разобраться, куда тащат страну антинародные правители. Народ все понимает, а вот уважаемая т.н. «оппозиция» не очень.
Несмотря на многочисленные публичные обращения к съезду, последний позволил Степанкову навешивать им лапшу на уши. И только нашлась одна смелая женщина Татьяна Ивановна Корякина. Она горячо заступилась за узников. Зал поддержал, похлопал, правда не очень и на том все кончилось.
То, что освободили пятерых – это заслуга съезда, т.к. двое тяжело больны, а за двоих сказал свое слово Крючков, сказав, что не будет подписывать 201-ю, если не освободят его подчиненных.
Там же, когда один из депутатов сказал: «Руслан Имранович, мы с Вами защищали Белый дом, так страшно было…» Зал грохнул хохотом. Смешно? Да не очень. Гибнут достойнейшие люди нашей страны. Слава Богу, что простой народ это понимает. Нам идут многочисленные телеграммы, звонки в поддержку. Нам помогают материально, даже из бывших наших Республик. Вот недавно был звонок: «Скажите, куда прислать деньги?» Спрашиваю: «А кем Вы работаете?» «Я на пенсии и работаю вахтером», «Так Вы от себя отрываете» - говорю. «Ничего, они вон как за нас пострадали…» А Степанков на съезде перепуганный словами Или Исмагиловны Епищевой (главный редактор газеты «Наша Россия»), что если он не освободит узников, то пикеты с Красной площади перейдут к его дому, объявил, что угрожают ему и его семье. Я тогда от имени всех жен отправила Хасбулатову телеграмму срочную с уведомлением и просьбой зачитать ее съезду. Я просила Степанкова объяснить, кто его так напугал. 

Теперь он насмерть будет держать его в тюрьме. Он напрасно это делает – мы, жены, пока наши мужья живы – добрые, но если, не доведи Бог, случится непоправимое, никто не может предсказать, как поступит тот, кто остался жив и я в том числе.
Прокуратура и власть превращает здоровых полтора года назад мужчин, работающих по 14 часов в сутки и без выходных в инвалидов. Вдумайтесь только, освобожденные Лукьянов и Варенников не могут из-за плохого самочувствия оставить госпиталь, а Плеханов и Генералов еле отходят. Генералы Варенников (Маршал СССР), Генералов, Плеханов отсидели пятнадцать месяцев в условиях карцера только за то, что не изменили присяге и выполнили приказ своих командиров в отличии от Шапошникова, Грачева, Громова и др.
У Язова, Бакланова, Тизякова жены – инвалиды второй группы.
Мне один из журналистов, который брал интервью в первые месяцы после ареста напомнил, что я почти в беспамятстве тогда повторяла без конца: «За что?», мы все жены мучаемся этим вопросом.
Ясно стало тогда, когда поняли, кто обвинители. Новоявленный господин Степанков (недавно товарищ). К слову, мне недавно жена Купцова (ну тот что зам. Зюганова, он еще возглавил ликвидационную комиссию по уничтожению КПСС, а значит и СССР, они с Зюгановым хорошо постарались) сказала, что когда они были в гостях у Степанкова (а наши еще в тюрьме), то сын Степанкова вдруг спросил: «Папа, а ты коммунист?», «Да» - воскликнул папа, достал из сейфа партбилет и показал сыну. Степанков давно съехал куда-то. А до того, как съехать, я его повстречала  у калитки. Он шел понурый с авоськой. «Степанков?» - спросила я. «Да» - ответил он мне расплываясь в дебильной улыбке. Видимо мой вид не внушил ему опасность. «Как же ты так без охраны ходишь?» - спросила я. Он насторожился и быстро, быстро пошел, а я ему вслед: «Вот мы жены ГКЧПистов встретим тебя и поколотим…». Он опять в «Думе» жаловался, что ему угрожали.
Но вернусь к моему выступлению в ноябре 1992 года.
Степанков ломает комедию, а депутаты делают вид, что ему верят. Не оказаться бы вам на нашем месте господа - товарищи. Вот встанут ли за вас люди – это другой вопрос. А с какой кровожадностью Степанков описывает как производились аресты: «Я знал, что арестовывая Пуго, Язова, Крючкова, я поступал незаконно. Они люди военные и их арест должны был производить Ген. прокурор СССР» .
Нетерпение охватывает Степанкова и он незаконно арестовывает народных депутатов СССР Бакланова, Варенникова, Болдина, Стародубцева, Шенина. А это статья 178, минимально 1 год тюрьмы, но Руслан Имранович говорит, что мы не можем вмешиваться. Вынуждена предупредить Хасбулатова: «Вы ближе всех стоите к повторению судьбы наших». (К слову, депутатской неприкосновенности наших лишали Ципко (?), Нишанов, он произнес: «Эти преступники» и т.д., но что более интересно, в присутствии Анатолия Лукьянова).
В своем творении «Кремлевский заговор» Степанков и Лисов (его зам.) с вожделением перебирают чужое белье, не брезгуя ничем. Да! Наши мужья живые люди и прошли большую жизнь, не ангелы. Но какое до этого дело этой шпане из прокураторы? Они даже делали запрос в семипалатинскую школу, где мой муж учился в 5 и 6 классах. Спросили бы меня. Мама Олега передала мне все документы, а там похвальные грамоты и отличные табели. Не найдя состава преступления в их детстве, в августе 1991 деятели из прокуратуры во главе с Бурбулисом, старались любым путем измарать наших. Вспомнили даже сестру Крючкова, которая умерла 15 лет назад.
Да, у всех у нас была трудная жизнь, но я не вычеркну ни одного дня из неё. Тот, кто разорил наши семьи и нашу страну жили легко, а это труд нашего поколения и наших родителей создал им такие условия.
Наши мужья защищали Родину, строили заводы, укрепляли мощь страны, и Родина отметила их высокими наградами. Среди арестованных Герои Советского Союза. При них были дешевыми хлеб, молоко, овощи, сладости для детей, лекарства. Чем гордится нынешнее правительство и Ельцин?
Тем, что погубили нашу страну, обездолили народ. Цена за год после ареста наших поднялась до 12%, лекарства в 2000 %,  6 таблеток цитрамона стоит 320 рублей, лекарство от астмы до 1000 рублей.
Так кто кого собирается судить? И сейчас тонкая паршивая газетенка как «Куранты» занимается ёрничеством.
Все нормальные люди помнили и помнят что такое фашизм, а вот Горбачеву было 11 лет, когда началась война и он три месяца жил на оккупированной немцами территории и ему хорошие фашисты попались, шоколадкой угощали и, видимо, тогда они и разглядели его гнилую душу. О морали Горбачева говорить нечего, т.к. ее вообще там нет. Это, по сути, выродок, аморальное существо, тля!
Недавно на одной из тусовок депутат Федоров сказал, что вышла книга Гельмута Коля и он там рассказал, что когда разговор зашел о стоимости вывода войск из Германии, то Горбачев сказал: «А выдайте нам с Шеварнадзе по 10 млн марок и все»… Так это или не так – время покажет, но что это могло быть – сомнений нет.
Такая же мораль у Степанкова, Лисова, Фролова. Кто это не поймет и не осудит, может пройти  наш путь.
Членов ГКЧП уже замарать невозможно. Тот народ, для которого они трудились не жалея сил и здоровья высказал свою волю на Референдуме. А вот кто волю народа нарушил, рано или поздно за это ответит. Если не они сами, то дети и внуки за их позор.
Кажется, и руководители силовых структур, наконец разобрались, что к чему, а в Китае вчера Ельцин сказал, что он за социалистический рынок. Наверно, хватанул лишнее и забыл, кто этот рынок разрушил.
Трудно здесь разобраться. Хочу еще сказать об обстановке в тюрьме. Как не нагнетала там страсти прокуратура, а народ и там есть нормальный, хотя первые три месяца было очень тяжело. Не принимали передачи, не давали свиданий, а потом – у нас дома перебывала половина охраны. Передачи принимали без очереди и даже сами заносили по лестницам. Они нам говорили, что дома им наказывают: «Не смейте обижать» (Забегая вперед скажу, что всех этих ребят положили в Чечне).
Тогда писали письма в тюрьму. Один капитан по званию приезжал в госпиталь, но медбрат сначала не пустил его к мужу. В письме он просил: «Олег Семенович, может сделаете что-нибудь, а то это правительство в борьбе за портфели изодрало сами портфели» И то что он не верующий, но молит утром и вечером Бога, чтобы те, кто в тюрьме остались живы. Так же и сокамерники, а их прошло через камеры до сотни. Многие видят смысл жизни в этом, чтобы к ним минут на 30 поместили в камеру Горбачева, Яковлева и кое-кого еще.
Заканчивая, я хочу еще раз сказать спасибо за то, что вам не безразлична наша судьба и мы рассчитываем на Вашу помощь. Надо помнить, что история вспомнит всех и воздаст всем. И наши с Вами дети и внуки будут нести славу или позор за своих родителей. Каждое Ваше слово и лечит и ранит. И за каждое слово, вы журналисты в ответе перед историей. И, как бы ни сложились наши судьбы, мы знаем, что нашим детям, внукам и правнукам краснеть за наших мужей не придется.
Каждый из них посадил свое дерево, построил страну и вырастил не только замечательных сыновей, но и дочерей. А мы были рядом с этими настоящими мужчинами и помогали им в этом. И то, что нас после прошлой пресс-конференции назвали обыкновенными русскими бабами (а сказано было так: двумя журналистками из «Российской газеты»: «По сути жены – обыкновенные русские бабы и они как могут, так и защищают своих мужей, поскольку-то и защищать больше их некому), мне это очень понравилось. Это наивысший комплимент для меня.
Помните у Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…». Может именно за это мы и были любимыми?
А вообще-то, нынешним молодым хорошо бы почитать классиков – Достоевского, Некрасова, Гоголя и др. Может тогда поймут, почему поднялась в 1917 году лапотная беднота и одолела 10% (как сейчас) жирующих господ.

P.S. Здесь, по-моему стоит добавить, что же в это время делали т.н. «коммунисты» и главный «вождь».
Мы все митингуем около тюрьмы, а мне та же Иля Исмаиловна Епищева говорит: «Сходите в парламентский центр и послушайте, что там несёт Зюганов…». Я собрала подруг по несчастью и мы пошли. Зюганов, выступая последним, произнес слово в слово: «Те, кто в «Матросской тишине» - они развалили страну…». Дальше я уже не слушала. В зале стояли микрофоны и по одному из них я сказала: «Я слышала, что Вы сволочь, но не думала, что такая…».
Это сборище проходило 1 раз в месяц, и мы снова всем составом пришли в следующий месяц. Зюганов выступает первым и произносит: «Подвиг тех, кто в «Матросской тишине» можно сравнить с подвигом генерала Карбышева…». Я развела руками.
Ладно, Зюганов, но ведь около него много лет крутится столько т.н. «коммунистов» и они терпят такого «вождя». Жалко мне их потомков.
Крутятся около вороватой власти все бывшие коммунисты. В газете «Правда» от 4 декабря 1997 г., выступая в прямом эфире, Шенин сказал: «Нередко слышишь упреки – «Что вы там в августе делали?» Отвечаю в таких случаях – «А вы?». В Российской компартии насчитывалось десять миллионов коммунистов, в Москве – один миллион. Что сделало руководство КП РСФСР и МГК КПСС, чтобы хоть один человек вышел на улицу в защиту Советского Союза и конституционного строя? Все думали: пусть кто-то воюет с Горбачевым, если надо – с Ельциным, а мы потом будем почивать на лаврах…»
Арестовывали «коммунисты», обыски делали «коммунисты», сидели тоже «коммунисты». Хочу спросить генерала-судью Анатолия Уколова - «Как вам живется? И только один человек Аркадий Данилин, когда судили Варенникова отказался участвовать в этом позорном (так он сказал) процессе, сказав: «Вы соображаете, что вы делаете и кого вы судите?!» Не видно его, в отличии от таких мерзавцев, как Генри Резник и Анатолий Кучерена и как сложилась его судьба не знаю, но дети им будут гордиться.
Недавно на канале: «Кто есть кто» показали Валентина Ивановича Варенникова и он рассказал следующее. Его арестовали в 12.00 ночи и до 4-х утра держали во дворе тюрьмы «Матросская тишина», т.к. у них не было ордера на арест. Вся эта шпана Степанковы, Фроловы, Лисовы и др. издевались над боевым генералом, Героем Советского Союза, Маршалом. И это издевательство продолжил судья Уколов – «коммунист».
Когда Шенина положили на вторую операцию – удаление щитовидной железы, у него был узелок много лет, но он был спокойный, а в тюрьме запульсировал. Через день после операции мне адвокат Мацкевич говорит: «А Олега Семеновича завтра выписывают…», «Как?» - говорю я, у него же температура 38, а на дворе конец сентября и в камерах не топят?», «Не знаю» - был ответ.
Я пошла с ним в госпиталь к заму по лечебной части Свистуновой Татьяне Николаевне – она занималась выпиской. Её не было, но прошел мимо начальник госпиталя Попов Феликс Борисович и пригласил нас к себе. Я это событие опишу подробно, чтобы люди знали «кто есть кто» и что творили, т.н. «коммунисты».
Он спросил, в чем дело и я ему сказала, что вот Татьяна Николаевна готовит мужа к выписке, а у него температура и в камерах холодно. Он сделал надменную позу и произнес (примерно): «Уж это мы будем решать кого выписывать, а кого нет…». И тут я сорвалась. Я, по-моему, еще в жизни так не орала. Я ему сказала: «Только попробуйте. Он еще не осужден! Он обыкновенный человек после тяжелейшей операции и если с ним что случится, то Вы сядете. А завтра под Вашими окнами будут стоять пикеты с плакатами: «Попов – убийца…». Я заметила, что на его надменном лице появилось что-то человеческое, и он мне сказал: «Успокойтесь, Олег Семенович будет в госпитале до полного выздоровления. Только, пожалуйста, не нужно пикетов…». Он протянул мне руку и мы ушли. Во время своего ора, в душе я молила Бога, чтобы не встрял адвокат и он молчал. Когда мы шли по коридору, то я его спросила: «Ну и как, Иван Иванович?», «Молодец» - ответил он мне.
А на завтра Саша Головенко (правдист), Надя Гарифуллина (Советская Россия), Татьяна Корякина (депутат) и Иля Епищева организовали пикет под окнами Попова. Он мне позвонил: «Тамара Александровна, Вы же обещали…», «Не успела предупредить» - ответила я ему. Живы, наверное еще и Свистунова и Попов, и, наверняка, состояли в КПСС. Страна должна знать (как их дети и внуки) своих «героев».


Т. Шенина 23.07.2017


   

Просмотров 450
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру