Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Доклад Марксистского Движения "Народное Сопротивление"

Дата: 09.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

100_years_GOCR

«Ключевая роль авангарда рабочего класса для полной победы социализма»

В настоящее время продолжается глубокий кризис коммунистического движения, вызванный капиталистической реставрацией в бывших социалистических странах Европы и Азии. Бывшие коммунистические партии этих стран, а также коммунистические партии многих других стран, переродились и полностью отошли от идей марксизма-ленинизма. Действительно коммунистические партии и движения в основном малочисленны и не имеют прочной связи с рабочим классом. Ситуация по многим аспектам откатилась к той, которая существовала более ста лет назад.

Для преодоления этого кризиса и дальнейшего движения вперед, к новой социалистической Революции жизненно необходимо понимание и осмысление тех причин, которые к нему привели. У многих, кто задумывается об этих причинах, возникает простой вопрос – как вообще стала возможна капиталистическая реставрация в СССР, где Коммунистическая Партия была правящей и объединяла почти 20 миллионов (!) членов, т.е. огромную часть населения страны? Ведь сто лет назад, эта же партия, имея всего около 350 тысяч членов в сложнейших внутриполитических и внешнеполитических условиях совершила Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, событие, оказавшее и продолжающее оказывать огромное влияние на дальнейший ход истории человечества.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к тому, что писал В. И. Ленин о партии.

«Партия — сознательный, передовой слой класса, его авангард. Сила этого авангарда раз в 10, в 100 раз и более велика, чем его численность.

Возможно ли это? Может ли сила сотни превышать силу тысячи?

Может и превышает, когда сотня организована. (ПСС, т. 24, стр. 34)

 

«Марксисты принципиально иначе смотрят на отношение неорганизованной (и не поддающейся организации в течение долгого времени, иногда десятилетий) массы к партии, к организации. Именно для того, чтобы масса определенного класса могла научиться понимать свои интересы, свое положение, научиться вести свою политику, именно для этого необходима организация передовых элементов класса немедленно и во что бы то ни стало, хотя бы вначале эти элементы составляли ничтожную долю класса. Чтобы обслуживать массу и выражать ее правильно сознанные интересы, передовой отряд, организации должна всю свою деятельность вести в массе, привлекая из нее все без исключения лучшие силы, проверяя на каждом шагу, тщательно и объективно, поддерживается ли связь с массами, жива ли она. Так и только так, передовой отряд воспитывает и просвещает массу, выражая ее интересы, уча ее организации, направляя всю деятельность массы по пути сознательной классовой политики». – (ПСС, т. 24, стр. 37).

«Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией» (ПСС, т. 6, стр. 25)

«Без революционной теории не может быть и революционного движения» (ПСС, т. 6, стр. 24)

 «Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!» (ПСС, т. 6, стр. 127).

Данные слова В.И. Ленина говорят о ключевой роли рабочей партии - авангарда рабочего класса, представляющую собой организацию передовых элементов этого класса.

 

Наличие организованного авангарда рабочего класса является необходимым условием победы социалистической революции и строительства нового общества, так как основная масса рабочего класса (не говоря уже о представителях других классов) несет в своем сознании многочисленные пережитки капитализма. Лишь в процессе строительства социализма (строго следуя революционной теории) возможно преодоление капиталистических пережитков в массовом сознании, экономике и обществе. Одной из важнейших задач авангарда, наряду с другими стоящими перед ним задачами, является поднятие до своего уровня всего остального населения страны, как писал об этом В.И. Ленин в работе «О национальной гордости великороссов»: «Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов.» (ПСС, т. 26, стр. 107).

 

Однако для того, чтобы авангард выполнял свою роль, критично его качество и твердое следование революционной теории. До победы социалистической революции выдерживать качество авангарда проще, так как преследуемая и не дающая каких-либо ощутимых карьерных перспектив партия не привлекает карьеристов и прочую подобную публику, хотя подвержена опасности отказа от революционной теории в угоду достижения в ущерб ее сиюминутных результатов (оппортунизм). В целях ограничения притока в партию случайных и даже враждебных элементов, В.И. Ленин на 2-м Съезде РСДРП настоял на формулировке, что членом партии может быть всякий, признающий ее Программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций.

«Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии.» (ПСС, т. 7, стр. 290).

 

После победы социалистической революции, когда партия становится правящей, появляется опасность проникновения в нее самых различных карьеристов и проходимцев, стремящихся использовать в личных целях факт своего членства. В.И. Ленин прекрасно осознавал это, поэтому предупреждал и настаивал:

«... Партия не может раскрывать широко своих ворот, так как в эпоху разложения капитализма абсолютно неизбежно, что она вберет в себя элементы худшие». (2 декабря 1919 г. — ПСС, т. 39, стр. 360-361).

«Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать Последний раз мы широко открыли двери партии — только для рабочих и крестьян — в те дни (зима 1919) когда Юденич был в нескольких верстах от Питера, а Деникин в Орле (ок. 350 верст от Москвы), т.е. когда Советской республике угрожала отчаянная, смертельная опасность и когда авантюристы, карьеристы, проходимцы и вообще нестойкие люди никоим образом не могли рассчитывать на выгодную карьеру (а скорее могли ожидать виселицы и пыток) от присоединения к коммунистам» (ПСС, т. 41, стр. 30).

  В.И. Ленин всегда выступал за максимально жесткий отбор в члены партии и за удлинение в этих целях кандидатского стажа. Кроме того, чтобы партия не была привлекательна для карьеристов, законодательно был введен партмаксимум (максимальный месячный оклад, существовавший до 1934 г. для членов партии - руководящих работников учреждений и предприятий), а также отсутствие каких-либо привилегий. Постепенный отход от этих принципов при приеме в партию вел к снижению качества авангарда за счет его «разбавления» теми самыми карьеристами, проходимцами, случайными элементами и просто малообразованными представителями рабочего класса, о которых говорил В.И. Ленин. По горькой иронии судьбы начало этому положил так называемый «Ленинский призыв в партию» после смерти вождя в 1924 г. В период с 22 января 1924 года (даты смерти Ленина) до 15 мая (определённый Пленумом ЦК срок окончания «призыва») было подано более 350 тыс. заявлений о вступлении в партию, из них принято около 241 тысяч человек.

В результате «ленинского призыва» численность РКП(б) возросла с XII съезда в апреле 1922 года до XIII съезда в мае 1924 года примерно в два раза — с 386 тыс. до 780 тыс. соответственно. На некоторых заводах численность коммунистов увеличилась вдвое, или даже в 4-5 раз. Доля коммунистов увеличилась с 39 человек на 1000 рабочих до 114.

 

Положение с качеством авангарда еще больше усугубило постепенная отмена «партмаксимума» (официально отменен в 1934 году), что наряду с ростом материальных привилегий для партийной верхушки прямо сделало экономически выгодным членство в партии. Как результат, с 1937 по 1945 число членов партии выросло с 1453828 до 3965530 (в 2 раза). Тенденция постоянного быстрого роста численности КПСС сохранилась вплоть до 1989 г. Деградации авангарда значительно способствовала и порочная практика обязательности членства в партии как условия для занимания любого мало-мальски значимого поста в любых структурах управления, что вынуждало ко вступлению в партию даже тех, кто в отсутствие этого ограничения, в нее бы не вступил. Практика эта чисто бюрократическая и абсолютно не оправданная, так как в интересах максимально качественного выполнения тех или иных функций важен, в первую очередь, профессионализм лица их исполняющего, а не его партийность. Например, очень много бывших офицеров царской армии были привлечены к службе (правда, под надзором комиссаров) на важных постах в Красной Армии, и эти офицеры не были членами партии. Но, благодаря, в том числе и их профессионализму, использованному на благо Революции, была одержана победа в Гражданской Войне. То же касается и использования буржуазных спецов для восстановления промышленности, транспорта, медицины и образования после Гражданской Войны.

 С падением качества авангарда падал и уровень знания им революционной теории, следования ей и применения ее на практике. Те из нынешних коммунистов, кто состоял в КПСС, могут вспомнить, что подавляющее большинство ее членов воспринимало марксистско-ленинскую теорию как какие-то религиозные тексты, никак не связанные с текущей реальностью, название и некоторые выдержки из которых следует просто зазубрить и при случае читать как молитву.

 Более низкое качество авангарда вело к появлению уже внутри него бюрократизма, чинопочитания, карьеризма, а на более позднем этапе (к 60-м годам) кумовства, землячества, национализма и коррупции. Появление и рост привилегий для партийной верхушки ослабляло связь авангарда с массой рабочих и дискредитировало саму социалистическую идею, играя на руку врагам социализма. Со временем возникшая привилегированная бюрократическая прослойка уже перестала довольствоваться своим паразитированием на принадлежащих народу средствах производства, а возжелала владеть ими и напрямую эксплуатировать трудящихся. Окончательно переродившаяся после XXII съезда (на котором она отказалась от диктатуры пролетариата, объявив СССР «государством всего народа»), КПСС стала контрреволюционной силой, главным проводником курса на капиталистическую реставрацию. В экономике начинают повышаться элементы товарности (Косыгинская реформа 1965 года), небывалых масштабов достигла «теневая экономика», «крышуемая» партноменклатурой (знаменитое «Хлопковое дело», «Елисеевское дело» и т.д.). Все больше и больше росла разница между декларируемым советским руководством с высоких трибун и  реальными его действиями по своему личному обогащению.

 Накопление всех перечисленных изменений привели к тому, что к 80-м годам КПСС по большей части никак не соответствовала положениям марксистско-ленинской теории, касающимся авангарда рабочего класса, т.е. по факту им уже не была. Более того, она взяла открытый курс на демонтаж социализма и легализацию капиталистических отношений, провозгласив так называемую «Перестройку».

В КПСС продолжало состоять еще много действительно верных делу социализма людей, но они были растворены в огромной безынициативной массе тех, кто пришел в партию по общей инерции или в целях тем или иным образом способствовать своей карьере и материальному положению. Дальнейшее движение КПСС курсом «Перестройки» привело к закономерному размежеванию внутри КПСС в 1988-1990 годах на борющихся за социалистический путь развития и на тех, кто открыто выступал за капиталистическую реставрацию. Лишь после августовского переворота 1991 года, когда КПСС уже была запрещена, платформы, выступавшие внутри нее за социализм, окончательно отмежевались от этой партии (создав РКРП), но было уже слишком поздно, благоприятный момент был упущен.

При этом следует отметить, что с 1988-1989 г.г. начинают действовать массовые низовые движения сторонников сохранения социализма и СССР: «Интерфронт» - в Эстонии, Латвии, Литве, «Объединённый фронт трудящихся» - в РСФСР, «Объединённый Совет трудовых коллективов» - в Молдавии. Трудящиеся в своей массе поддерживали сохранение социализма и СССР, проголосовав на общесоюзном референдуме 17 марта 1991 г. (77,85 % из всех проголосовавших). С риском для себя, они приняли участие в референдуме даже в союзных республиках, националистическое руководство которых самым «демократическим» образом не дало возможности людям выразить свое мнение.

Вредоносность поздней КПСС усугублялась тем фактом, что сторонники социализма в СССР по-прежнему считали ее хоть и допускающей ошибки, но «своей», а открытые сторонники капитализма лицемерно во всю критиковали КПСС, выставляя привилегированное положение паразитической «партократии» основной целью социализма. Всякие Ельцины, Кравчуки, Шушкевичи, Снегуры и т.д. почти до середины 1990 г. были членами КПСС, занимая в ней очень высокие посты, и использовали их для борьбы со сторонниками социализма и СССР, для подрыва конституционного строя.

То, что настоящие коммунисты слишком поздно отмежевались от прогнившей КПСС, то, что они считали, что, используя различные формальные «законные» процедуры, они предотвратят контрреволюцию без необходимости прибегнуть к решительным действиям, в то время как их противники абсолютно не заморачивались по поводу соответствия советским законам своих действий, говорит о слабом понимании марксизма-ленинизма даже лучшей частью авангарда рабочего класса. Имея абсолютную поддержку трудящихся (высказанную на референдуме), значительные симпатии офицерского состава Советской Армии, массовые низовые организации рабочего класса, коммунисты забыли, что «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...» (ПСС т.37) и упустили шанс воспользоваться ситуаций, связанной с выступлением ГКЧП 19 августа 1991, проиграв намного более слабому, но более решительному и организованному врагу.

Какие же выводы следуют из вышесказанного? Прежде всего, происшедшее – подтверждение положений марксизма-ленинизма о той роли, которую должен играть авангард рабочего класса в построении социализма и о необходимости обеспечить качество этого авангарда. Это урок всем нам, считающими себя марксистами-ленинцами, который должен быть усвоен для недопущения подобных ошибок в будущем и борьбы с оппортунизмом в настоящем. Лишь твердое следование положениям революционной теории и жесткая борьба с оппортунизмом и ревизионизмом позволят подготовиться к новой революционной ситуации и победить.

 

Да здравствует новая социалистическая революция! Да здравствует новый Октябрь!

Георгий Кодряну,

Член ЦК Марксистского Движения «Народное Сопротивление», Молдавия
Просмотров 396
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру