Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Доклад Партии болгарских коммунистов

Дата: 09.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

100_years_GOCR

Великая Октябрьская социалистическая революция - международное воздействие и значение для Русского мира

Профессор, доктор философских наук Нако Стефанов

Сегодня мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в условиях, когда уже нет СССР. Разрушена страна, рожденная этой революцией. Контрреволюция взяла верх в бывших республиках Советского Союза, а также и в бывших странах восточноевропейского социализма. Мировое коммунистическое движение, которое было создано в результате победы  Октябрьской революции и которое в свое время во многих странах было авангардной силой, на данный момент в этих же странах находится на периферии социально-политической жизни.

Так называемые «победители» в бывших странах социализма и их «друзья» на Западе называют Октябрьскую революцию величайшей трагедией в истории России. А ее международное воздействие, приведшее к созданию мировой социалистической системы, оценивают как самый жестокий и страшный удар, который большевистская Россия нанесла этим странам и народам.

Несомненно, всё это требует, чтобы мы, когда говорим о Великой Октябрьской социалистической революции, рассмотрели вышеуказанные клеветы и обвинения против революции. Как-никак прошло почти три десятилетия, как мы существуем в условиях контрреволюции. Уже можно сравнить социально-экономические, политические и прочие результаты контрреволюции с тем, что было достигнуто революцией и социализмом. При том создана база для сравнения как в плане международной обстановки, так и в плане развития не просто России, но Российскоого мира, Российской цивилизации.

Международные условия во время рождения Великой Октябрьской социалистической революции – что изменила революция в глобальном плане

Великая Октябрьская социалистическая революция родилась в страшном времени - время Первой мировой войны – война империалистическая, война между хищниками для завоевания мирового господства. С самого начала своего рождения революция подняла призыв за мир, чтобы положить конец международной бойне.

В течение многих десятилетий, рожденная революцией на основе русского мира новая страна - Советский Союз - была представлена буржуазной пропагандой в качестве военного монстра. Несомненно, революция стоит столько, насколько она может защитить себя. Диалектика социализма, диалектика тех сил, которые борются и работают за торжество социальной справедливости, социального равенства и социальной солидарности, т.е. за торжество  действенного социального гуманизма такая, что вооружение и армия должны служить делу мира во всем мире.

Во время всего своего существования СССР остался верным заветам Октября, верным завету борьбы за мир. Наиболее яркий пример в этом плане - победа над гидрой фашизма в его наиболее зловещей форме – в форме германского  нацизма. Эта победа превратила СССР в мировую державу, а социализм в  пример для многих стран в мире.

Международная буржуазия никогда не простит Советскому государству эту победу. Мировая буржуазная пропаганда запрягла все свои силы, чтобы опорочить эту славную победу советского народа. Для этой цели была выдумана концепция тоталитаризма, согласно которой коммунизм, социализм с одной стороны, и фашизм, с другой, - братья-близнецы. Эта изощренная концепция превратилась в один из основных инструментов либералов в борьбе против дела Октября, против дела социализма.

Все-таки, если мы попытаемся обобщить вкратце основные моменты международного воздействия Великой Октябрьской социалистической революции, нужно сказать следующее:

· Впервые была осуществлена как практическое движение вековая мечта человечества о создании общества действенного социального гуманизма – общества солидарности, справедливости и равенства. Да, это практическое движение было в своем начале, были колебания, были ошибки, были отклонения, но самое главное, было доказано, что эта мечта - не утопия;

· В результате победы Великого Октября были созданы условия для коренных перемен в мире – победа над фашизмом, распад колониальной системы, создание мировой системы социализма, избежание большой войны во второй половине ХХ века и в начале ХХI века.

Уничтожение Советского Союза - не просто самая большая геополитическая катастрофа ХХ века. Сегодня, когда уже почти тридцать лет нет СССР, мы видим, как человечество стоит перед бездной, поскольку  исчезла оптимистическая альтернатива развития человеческого рода. Капитализм не хочет, да и, самое главное, не способен дать такую альтернативу. 

Следует, однако, подчеркнуть, что сегодня, несмотря на то, что созданного Великой Октябрьской социалистической революцией Советского Союза больше нет, ряд перемен так глубоки, что их уже нельзя повернуть вспять.

О значении Великого Октября для Русского мира

 В последние годы были нагромождены многочисленные клеветы в связи с Великим Октябрем, в частности, пропагандируется представление об Октябрьской революции как о трагическом переломе в истории Русского мира, в результате которого страна отступила от „столбовой дороги цивилизации“.

Сознательно забывается и скрывается факт, что по трагическому пути Российская империя шла еще с того времени, когда страна начала отставать по сравнению со странами Запада. Трагедией было само вступление Российской империи в Первую мировую войну, чтобы воевать за чужие интересы. Еще большей стала трагедия народа во время самой войны, как на фронте, так и в тылу. Отречение императора, Февральская революция усилили эту трагедию многократно. Страна впала в хаос, начался распад империи. Именно Ленину и большевикам пришлось расхлебывать то, что монархия и имущие классы заваривали века, а либералы после Февраля 1917 года в один момент вообще пустили по ветру.

Большевики сумели на просто собрать снова в одно целое рухнувшую империю. Красный проект стал той живой водой, которая вдохнула новую жизнь в Русский мир уже в формате СССР. В том смысле можно утверждать, что Октябрь 1917 года стал первым спасением Русской цивилизации.

Во второй раз большевики во главе со Сталиным спасли Русский мир в войне с нацизмом. Но перед войной был проделан гигантский труд – была осуществлена скоростная индустриализация. Страны Запада, используя колонии, проделали индустриализацию лет за 100.  Как сказал Иосиф Виссарионович по этому поводу в 1931 году: „Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут“.  Он оказался прав.

Великая Отечественная война Советского Союза является чрезвычайным явлением в истории существования и развития “Русского мира", т.е. большого евразийского цивилизационного пространства, чьим социально-культурным ядром являются восточнославянские народы – великороссы, малороссы и белорусы.

Чрезвычайность Великой Отечественной войны СССР заключена в том, что целью Третьего рейха было не просто завоевание страны и разрушение ее социальной системы. Согласно разработанному плану "ОСТ" цель - физическое уничтожение 70% русского и других народов, населяющих СССР, а остальных 30% довести до уровня «говорящих скотов" без исторической памяти и сознания. Т.е. нацистская Германия поставила в качестве основной цели "окончательное решение" русского вопроса.

В этом смысле, Великую Отечественную войну Советского Союза следует назвать самой важной победой в истории «Русского мира». Этой победой «Русский мир» доказал свое право остаться в истории – физически и метафизически...  Никому в мире не следует забывать этого.

В третий раз коммунисты спасли Русский мир, создав ядерное оружие, которое охладило некоторые буйные головы из-за океана. Да и нечего здесь скрывать, что именно созданное тогда ядерное начало в своем развитии и сегодня охраняет не только Российскую федерацию, но и мир от пламени очередной империалистической бойни.

 Имея в виду вышесказанное, нужно сказать, что трагедией является не Великая Октябрьская социалистическая революция, а наоборот - тот контрреволюционный переворот, который был совершен в конце 80-х и начале 90-х годов ХХ века. Эту трагедию можно увидеть везде по всему пространству как бывшего Советского Союза, так и в государствах бывшего восточноевропейского социализма, а даже и в таких, вроде бы, далеких странах как Ирак, Ливия, Сирия и т.д., т.е. по всему миру.

Вместо заключения несколько слов о некоторых уроках

Сейчас, отмечая 100-летие Великого Октября на фоне трагедии контрреволюционного переворота, мы должны сделать некоторые важные выводы, чтобы они стали уроками для нас. Еще Ленин отмечал, что нет страшнее врага для коммунистов, чем собственное чванство. Как второй враг он указывал на безграмотность. А Сталин в докладе на пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года предупреждал о том, что «... враг прикрывается партийным билетом».

К сожалению, в процессе развития социализма были допущены явления, которые создали в дальнейшем благоприятную почву для контрреволюционного переворота. Следует сказать, что относительно низкий социально-экономический уровень, с  которого  начали свой путь общества социализма, создали как безальтернативную необходимость формирование централизованной системы управления.

Не следует забывать, однако, что в любой иерархической структуре присутствует тенденция бюрократизации. Создание значительного бюрократического аппарата позволяет ему развиваться так, что аппарат начинает создавать свои собственные цели и навязывать такие модели социального общежития обществу, которые отвечают прежде всего его интересам.

Таким образом, если нет контроля со стороны общества, цели аппарата могут идти по пути все большего и большего отдаления от целей общества в целом. Бюрократический аппарат начинает формировать привилегии, пытается создавать закрытое сообщество, стремится выйти за рамки общественного контроля. Вот такие процессы и начали усиливаться со времени Хрущева, когда шаг за шагом верхушка номенклатуры начала освобождаться от ответственности за содеянное. Это родило антисоциалистические, антиобщественные настроения и тенденции в среде высшего руководства социалистических стран и коммунистических партии.

Вот эти тенденции и настроения в дальнейшем стали основой того, что в Советском  Союзе и в других странах Восточной Европы началась кристаллизация контрреволюции. Сегодня, судя по результатам, мы можем сказать, что эти тенденции сыграли одну из важнейших ролей для превращения бывших социалистических обществ в страны периферийного, геноцидного капитализма.

Сегодня, когда мы, отмечая столетие Великой Октябрьской социалистической революции, работаем с мечтой о социализме XXI века, случившееся в наших странах должно послужить нам важным уроком для будущего. Важным уроком не только нам, но и всем по всему миру, которые борются за то, чтобы действенный социальный гуманизм, т.е. социализм, коммунизм стали базой развития общества.
Просмотров 503
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру