Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Доклад Социалистической партии Латвии

Дата: 09.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

100_years_GOCR

Выступление члена Правления  Инны Белокуровой


Мы собрались здесь по случаю приближающегося столетия Великой Октябрьской социалистической революции. С одной стороны сто лет — это достаточно большой срок, и для многих людей, не знакомых с предметом так пристально, как собравшиеся в этом зале, это уже достаточно давняя история. С другой стороны, если мы начнём серьёзно, по-научному разбираться в современном обществе, в экономике, в политике невозможно будет не заметить ни того огромного влияния, которое оказала Октябрьская революция на упомянутые сферы общественной жизни, ни того насколько актуальным является этот опыт сегодня.

Чтобы понять весь масштаб влияния социалистических преобразований в Советской России на человечество достаточно чётко понимать как жили люди всего мира до этого. Во-первых, это колониальная система, где большая часть мира совершенно бандитским образом поделена на сферы влияния, и ничем не ограниченные в своём произволе метрополии выкачивали ресурсы для роскошной жизни верхушки своего правящего класса. Во-вторых, это 10-12 часовой рабочий день без отпусков, пенсий, и вообще каких бы то ни было социальных гарантий даже в метрополиях, и, разумеется, гораздо хуже в колониях. В-третьих, это полное отсутствие того, что сегодня называется «средним классом», тотальная безграмотность, недоступность медицины, повышенная смертность, чудовищное социальное расслоение и отсутствие даже намёка на социальные лифты для всех, кроме богатой верхушки к которой относились лишь считанные проценты. В-четвёртых, это средневековый уклад государства даже во многих государствах современной Европы: отсутствие всеобщего избирательного права, сословные цензы на выборах, наследуемые должности, монархи, правящие якобы от имени бога и т.д.

Малоприятная картинка, согласитесь? И так жили люди в передовых, на тот период, странах мира на протяжении столетий. И буквально за три десятилетия после октября 1917-го мир перевернулся с ног на голову: вводится восьмичасовой рабочий день, впервые у людей появляются социальные гарантии (пенсии, пособия, отпуска), делаются законодательные уступки в вопросе защиты прав трудящихся, создаются механизмы перераспределения сверхдоходов богатых, появляется то, что называется welfare state и средний класс. Большинству жителей становится доступна медицина, среднее, а со временем и высшее образование. Рушится колониальная система, да разумеется империалистические акулы сделали всё, чтобы сохранить свои позиции в новообразованных государствах, но это большой шаг вперёд, это дало шанс на подлинную независимость таким государствам как Китай, Вьетнам, Куба, Венесуэла и другим.

И это уже не говоря о том громадном технологическом, социально-культурном рывке, который совершил сам Советский Союз, заложив тем самым фундамент для победы в Великой Отечественной войне, которая, в свою очередь, стала фундаментом Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Глядя из сегодняшнего дня, довольно сложно осознать всю силу того импульса, которым стала Октябрьская революция для всего человечества. Нам нужно осознать, что капитализм оказался способен к саморегуляции, ему удалось эволюционировать и подстроиться к изменившемуся миру, и ценой невероятных усилий победить в Холодной войне с первым в мире социалистическим блоком.

Но проделав этот трюк капитализм очутился в новой для себя реальности: все рынки уже завоёваны, возможности кредитного стимулирования спроса исчерпаны, экономика начинает стагнировать, и капитализм возвращается к своей традиционной механике: сохранение уровня жизни богатых за счёт всех остальных. Мы уже неоднократно слышали заявления со стороны западных руководителей о том, что эпоха welfare state подошла к концу. Есть и более объективные данные: например исследование французского экономиста Тома Пикетти, проследившего динамику социального расслоения за несколько веков, и пришедшего к однозначному выводу, что социальное неравенство в капиталистической системе сокращалось только с конца Второй мировой войны и до начала XXI века, сегодня этот период закончился.

Сегодня многие «адвокаты» капитализма и западного пути развития, особенно в Восточной Европе, являются таковыми в силу банального незнания этих фактов, они апеллируют не к существующей реальности, а к уже завершившемуся периоду развития капитализма. Реальной же перспективой будущего для большинства тех, кто считает себя «средним классом» — это увеличение кредитной нагрузки и планомерное ухудшение уровня жизни, отказ от тех социальных благ и гарантий, которые в рамках капитализма они могли получить только под влиянием противостоящей ему социалистической системы.

А единственной реально осуществимой альтернативой этому является творчески переработанный и адаптированный к современным условиям опыт строительства социализма в СССР. Надеюсь, что мы своей совместной работой здесь и в дальнейшем сможем внести весомый в клад в это дело.
Просмотров 420
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру