Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 9 августа (27 июля) 1917 года

Дата: 09.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. На втором (утреннем) заседании VI съезда РСДРП(б) был заслушан доклад о политической деятельности ЦК за последние два с половиной месяца. В докладе, сделанном по поручению ЦК И.В. Сталиным, отмечалось, что революция стала принимать социалистический характер:

 она ставит вопрос о вмешательстве в область экономических отношений в форме контроля над производством, о передаче земли в руки крестьянства, о передаче власти из рук буржуазии в руки Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Сталин рассказал о деятельности ЦК в период мая, июньского кризиса и событий 3-5 июля и подчеркнул, что РСДРП(б) была единственной партией, которая всегда шла с массами. В обсуждении доклада приняло участие восемь человек. Выступавшие отметили, что ЦК в самые трудные моменты революции давал верные лозунги, нашедшие широкую поддержку среди рабочих и солдат. В заключительном слове Сталин предложил решить вопрос о явке Ленина на суд, обратиться с манифестом ко всему населению страны и выпустить воззвание к революционным рабочим и солдатам Западной Европы. Съезд избрал комиссию для составления манифеста и воззвания. Съезд приветствовали от имени 23-х полков XII армии Северного фронта и от рабочих чугунолитейного завода «Старый Парвиайнен» (Петроград). На третьем (дневном) заседании съезд обсудил вопрос о явке В.И. Ленина на суд. После выступления девяти человек (Г.К. Орджоникидзе, Ф.Э. Дзержинского и др.) съезд единогласно принял резолюцию «О неявке т. Ленина на суд», в которой выразил решительный протест против возмутительной прокурорско-шпионско-полицейской травли руководителей революционного пролетариата и горячо приветствовал В.И. Ленина. Отчёт съезду об организационной деятельности ЦК сделал Я.М. Свердлов. Докладчик сообщил, что за три месяца, прошедших со времени VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), общий состав партии вырос втрое; охарактеризовал деятельность Центрального Комитета и секретариата ЦК, а также роль газеты «Правда» в связи с местами, в осуществлении идейного и организационного руководства партийными организациями; показал, что Центральный Комитет в короткий срок добился сплочения всей партии. Затем съезд заслушал финансовый отчет ЦК. В конце заседания съезд принял резолюцию «О деятельности Центрального комитета», утвердил отчет ЦК и одобрил его работу в деле руководства политической деятельностью РСДРП(б) и политическими выступлениями рабочего класса. На четвёртом (вечернем) заседании съезд заслушал доклады с мест. Выступили представители Петрограда, Межрайонной организации и Донбасса. Съезд приветствовали от имени правления союза металлистов Выборгской стороны и от рабочих военно-подковного завода Петрограда.

В №4 газеты «Рабочий и солдат» вышла статья И.В. Сталина «К выборам в Учредительное собрание». Эта статья начиналась печататься в «Правде», но в связи с разгромом редакции было опубликовано только начало. В №2 «Рабочего и солдата» статья опубликована полностью. В данном материале Сталин обрисовывает задачи большевиков на предстоящих выборах. «…Главная задача на выборах – сплочение широких масс крестьянства вокруг нашей партии».

Дом по Б. Сампсониевскому проспекту, где проходил съезд

Общее собрание заводских комитетов кожевенного производства Василеостровского района приняло приветствие VI съезду РСДРП(б) и резолюцию протеста против преследований и травли Временным правительством руководителей революционного пролетариата.

Собрание рабочих 27 мелких предприятий Петергофского района обсудило вопрос о кризисе власти и текущем моменте. Рабочие потребовали отменить смертную казнь и выразили протест против арестов руководителей рабочих и закрытия революционной печати, против разгрома рабочих и солдатских организаций. Собрание особо отметило, что Временное правительство проводило свои контрреволюционные мероприятия при попустительстве эсеров и меньшевиков и что только революционная власть пролетариата и беднейшего крестьянства может спасти страну от разрухи и голода. Собравшиеся выразили недоверие новому коалиционному Временному правительству.

На механическом заводе «Новый Барановский» состоялось общее собрание рабочих и служащих. В связи с заявлением владельца завода о том, что из-за отсутствия заказов предприятие будет закрыто, собрание поручило завкому связаться с союзом металлистов и другими организациями, чтобы совместными усилиями не допустить прекращения работы завода.

Общее собрание рабочих радиотелеграфного завода Морского ведомства постановило провести однопроцентное отчисление с заработка в пользу фабзавкомов и на литературу для солдат фронта.

В цирке «Модерн» состоялось общее собрание домашней прислуги. Присутствовало около тысячи человек. Принята резолюция протеста против травли и преследования большевиков.

«Известия» печатают 17 резолюций Советов разных городов и крупных организаций с требованием роспуска Государственной Думы и Государственного Совета.

Владимирская губерния, Покровский уезд. Директор правления товарищества Ликинской мануфактуры С.А. Смирнов телеграфировал министру юстиции А.С. Зарудному, что на прядильной, ткацкой и красильно-отделочной фабриках товарищества рабочие удалили директора и ряд служащих, реквизировали директорский дом и установили контроль над вывозом готовой продукции.

Область Войска Донского, г. Ростов-на-Дону. В связи с отказом судовладельцев ввести восьмичасовой рабочий день союз моряков объявил всеобщую забастовку в Ростовском порту.

Саратовская губерния, г. Царицын. По распоряжению начальника карательного отряда полковника Корвин-Круковского закрыта газета «Борьба» — орган Царицынского комитета РСДРП (большевиков-интернационалистов), арестованы её редактор — В.В. Сергеев, член исполнительного бюро Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, большевик Я.3. Ерман и ряд большевиков – солдат 141-го и 155-го пехотных запасных полков. Сергеев объявил голодовку, потребовав от Корвин-Круковского объяснения причин ареста.

Черноморская губерния. В г. Сочи типографские рабочие категорически отказались печатать местную кадетскую газету «Свобода и право».

Из газеты «Рабочий и солдат» №4 от 27 июля (9 августа) 1917 года:

О тт. Ленине и Зиновьеве. Резолюция, принятая на общем собрании членов партии 2-го Городского района. Принимая во внимание, что Центральный И. К. Совета Р. и С. Д. отказался гарантировать тт. Ленину и Зиновьеву безопасность от самосуда черносотенных контрреволюционных банд, в то время как избиение арестованных товарищей членов нашей партии очень широко применялось за последнее время, особенно со стороны юнкеров, — общее собрание членов партии 2-го Городского района вполне одобряет поведение тт. Ленина и Зиновьева, не отдавшихся в руки властей, которые не в состоянии гарантировать личную безопасность своим политическим пленным, и требует от названных товарищей и впредь не выдавать себя, пока им не будет дана гарантия Центральным И. Ком. С. Р. и С. Д. Принято 20 июля 1917.
Просмотров 484
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру