Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 10 августа (28 июля) 1917 года

Дата: 11.08.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. На VI съезде РСДРП(б) продолжались доклады с мест, а также были оглашены приветствия съезду от рабочих Путиловского завода, фабрично-заводских комитетов Василеостровского района, интернационалистов г. Можайска и фракции большевиков Московского Совета.

 Состоялось делегатское собрание представителей коллективов РСДРП(б) воинских частей Петрограда и его окрестностей. Обсуждались вопросы: доклад Н.И. Подвойского о работе VI съезда, доклады с мест, о перевыборах в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, о гонениях на солдат со стороны контрреволюционного командного состава, о борьбе за завоевания революции и др. Н.И. Подвойский рассказал собранию об отношении VI съезда РСДРП(б) к текущему моменту. В докладах отмечалось, что репрессии после июльских событий не смогли уменьшить количество солдат, сочувствующих большевикам.


На VI Съезде РСДРП(б)

Состоялся митинг рабочих Путиловского завода. Присутствовало 6 тыс. человек. Участники митинга приняли резолюцию, в которой заявили, что они все, как один, становятся под знамя большевистской партии для борьбы с контрреволюцией и изменнической политикой руководящих деятелей эсеровской и меньшевистской партий, приветствуют VI съезд РСДРП(б) и присоединяются к резолюции этого съезда «О неявке т. Ленина на суд».

Собрание рабочих химического завода акц. о-ва «Перун», на котором присутствовало 800 человек, приняло резолюцию с требованиями: передать всю полноту власти Советам, отменить смертную казнь, немедленно разогнать контрреволюционные Государственную думу и Государственный совет, арестовать их членов и освободить всех арестованных за революционные политические убеждения.

Правление акц. о-ва русских электротехнических заводов «Сименс-Гальске» обратилось к министру торговли и промышленности С.Н. Прокоповичу с просьбой принять меры против вмешательства рабочих в распоряжения администрации. В заявлении указывалось, что рабочие не допускали вывоза с завода станков, инструментов, материалов и полуфабрикатов, требуя установления рабочего контроля над производством.

Временное правительство постановило предоставить министрам военному и внутренних дел право на время войны «не допускать и закрывать всякие собрания и съезды, которые могут представлять опасность в военном отношении или в отношении государственной безопасности».

Северный фронт. В г. Иллукуст Курляндской губернии за открытый протест против незаконных арестов солдат расстрелян солдат 7-й роты 732-го Покрейского пехотного полка 19-го армейского корпуса V армии А. Горденко.

Олонецкая губерния, г. Петрозаводск. Общее собрание рабочих Александровского снарядоделательного завода постановило: ежемесячно, начиная с 1 июля, отчислять с заработной платы 0,5% в пользу Олонецкого губернского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и 0,5% на нужды заводского комитета. Рабочие решили просить Совет принять энергичные меры для установления твёрдых цен на все продукты и материалы.

Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд. Бастовали рабочие лесопильных заводов Карпова, Пантюшкина, Прохорова, Рябушинского и Фёдорова. Между рабочими и заводчиками достигнуто соглашение о прибавке 25% к заработной плате.

Новочеркасск. На заседании общеказачьего съезда принята резолюция: «Воочию видя, что, несмотря на все меры Временного правительства, Россия по-прежнему находится в состоянии анархии, что государству грозит полное разложение»... «и, принимая во внимание, что казачество с начала момента революции стояло на почве государственности»... «казачество в настоящий тяжёлый момент призывает все здоровые элементы земской и городской России самоорганизоваться на местах, сплотиться по примеру казачества и подняться всем, как один человек, на защиту и устроение отечества»... Далее требуется: единая, сильная национальная власть, железная дисциплина на фронте и в тылу, отложение выборов в Учредительное собрание, созыв его в Москве, говорится о недопустимости коренных социально-экономических реформ до созыва Учредительного собрания и т. п.

Саратовская губерния, г. Царицын. Митинг рабочих Французского металлургического и Орудийного заводов принял резолюцию протеста против ареста большевиков карательным отрядом. Участники митинга выделили делегацию в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, которой поручили заявить, что среди рабочих заводов идёт сильное брожение, вызванное последними арестами. Представители рабочих упомянутых заводов и ряда других предприятий и организаций потребовали от исполнительного бюро Царицынского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов освобождения арестованных большевиков. Решено, в случае отказа выполнить это требование, объявить забастовку.

Правление Южно-Уральского горнопромышленного акц. о-ва заявило, что не допустит контроля профсоюза над Таналыкским медеплавильным заводом и рудниками и не освободит от работы в служебное время для общественной деятельности членов Совета Рабочих Депутатов, исполнительного комитета и их комиссий.

Из газеты «Рабочий и солдат» №5 от 28 июля (10 августа) 1917 года:

«Правду» закрыли. …Закрыли «Правду» — газету, созданную петербургскими рабочими на их гроши, — газету, которая имела наибольшее распространение из всех социалистических партийных органов, — газету, которую считают своею сотни тысяч рабочих и солдат. Кто закрыл «Правду»? На этот раз не царские палачи, а министры-«социалисты» — Керенский и Церетели. За что закрыли «Правду?» За то, что она боролась против капиталистов и помещиков; за то, что она требовала опубликования тайных договоров царя, во имя которых ведётся нынешняя война; за то, что она требовала контроля над производством и банками; за то, что она хотела обуздать буржуазию. Мы дожили до того, что в «свободной российской республике» душат рабочие газеты, как душили при царе, а палачами свободного слова выступают «социалисты»-тюремщики. «Правду» задушили — да здравствует правда, товарищи!! Сплотитесь вокруг нашей партии, продолжайте сборы на нашу печать. Не осилили нас царские министры, не осилят и «республиканские». Г. Зиновьев

Просмотров 329
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру