Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 12 августа (30 июля) 1917 года

Дата: 12.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
 Петроград. На девятом заседании VI съезда РСДРП(б) был заслушан доклад о войне и международном положении. Выступившие в прениях делегаты подвергли критике капитулянтскую позицию Бухарина, утверждавшего, что крестьянство является «собственнической группой», «всё их существо проникнуто оборончеством», поэтому оно находится в блоке с буржуазией и «не может стать на интернационалистическую точку зрения». 
Съезд заслушал приветствие от Центрального бюро профсоюзов Петрограда. После перерыва выступил И. В. Сталин с докладом о политическом положении. В основе доклада лежали указания В. И. Ленина о задачах партии в борьбе за победу социалистической революции. В докладе дан анализ развития революционных событий с февраля 1917 г. и сделан вывод о практической постановке вопроса о социалистической революции. Сталин отметил, что после июльских событий «мирный период революции кончился, наступил период немирный, период схваток и взрывов...»  Докладчик зачитал проект резолюции о политическом положении, в которой предлагалось временно снять лозунг «Вся власть Советам». Преображенский и Юренев в своих выступлениях настаивали на сохранении лозунга «Вся власть Советам». В прениях по докладу Сталина выступило пять человек, продолжение прений перенесено на следующее заседание.

Участники съез

Группа делегатов Съезда

 

Опубликована резолюция общего собрания рабочих механического завода «Штейн и Ко», в которой выражен протест против травли большевиков. В резолюции говорилось, что рабочие на поход контрреволюции ответят «сплочением своих сил под красным знаменем революционного социализма» и привлекут в свои ряды солдат и крестьян-бедняков.

В помещении, бывшего кинематографа «Уран» состоялся митинг рабочих, работниц и солдат. Присутствовало 700 человек. Единогласно принята резолюция, призывавшая трудящихся сплотиться для борьбы с контрреволюцией и сдавшими ей свои позиции меньшевиками и эсерами-оборонцами, для борьбы за социальную революцию, за III революционный Интернационал.

Опубликован протест общего собрания членов союза железнодорожных рабочих против избрания служащими железнодорожниками в Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов клеветника и прислужника реакционеров Алексинского. Собрание выразило сочувствие борцам за социализм, подвергшимся клеветническим нападкам контрреволюционеров.

Временное правительство приняло постановление о распространении на военно-морской флот указа от 12 июля 1917 г. о восстановлении смертной казни на фронте.

Финляндия, г. Гельсингфорс. На складе т-ва Валио найдено 10 тысяч килограммов масла, скрытого с целью спекуляции. В городе состоялся ряд народных демонстраций, участники которых выразили протест сенату, допустившему сокрытие продуктов при остром недостатке продовольствия в стране; некоторые заводы не работали, рабочие требовали понижения цен на продукты.

По сообщениям с мест, на Волге с открытия навигации по 7 мая было утоплено более 1,5 млн пудов хлеба.

Эстлянская губерния, г. Ревель. Митинг матросов, солдат и рабочих в количестве около 6 тысяч человек потребовал от ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов упразднения Государственной думы и привлечения к суду провокаторов, агитирующих против Советов. Также выдвинуты требования освобождения из-под ареста делегации Балтийского флота и революционеров, арестованных Временным правительством, введения повсеместного подоходного налога с капиталистов и помещиков, восстановления издания закрытых Временным правительством рабочих и солдатских газет и немедленного ареста предателей родины Вырубовой, Горемыкина, Гурко, Спиридоновича. Собравшиеся выразили протест против введения Временным правительством смертной казни и расформирования революционных войсковых частей.

Примечание. А.А. Вырубова — фрейлина царицы Александры Фёдоровны, являлась посредницей между царской семьёй и Г. Распутиным; с 1920 г.— белоэмигрантка. И.А. Горемыкин — министр царского правительства. В.И. Гурко и Спиридонович — царские генералы, в первые дни Февральской революции были арестованы по требованию рабочих и солдат. Позднее Временное правительство с санкции меньшевистского большинства ЦИК Советов освободило их.

Москва. Состоялось общее собрание профсоюза портных, на котором присутствовало 1500 человек. По вопросу о текущем моменте собрание приняло резолюцию, выражавшую протест против ограничения свободы слова и союзов, преследования рабочей печати и введения смертной казни. Собравшиеся послали приветствие VI съезду РСДРП (б), в котором говорилось: «...Мы готовы встать плечом к плечу и разделить все удары, направленные на революционную партию пролетариев, стремящуюся, к торжеству рабочих идеалов и полному раскрепощению рабочих трудящихся масс».

Ярославль. Состоялись выборы в городскую думу. Из 103 мест большевики получили 12, меньшевики — 34, эсеры — 35, остальные — 22.

Тула. Состоялись выборы в городскую думу. Блок меньшевиков и эсеров получил 85 мест, кадеты — 7, большевики — 5.

Курская губерния, Льговский уезд. Общее собрание крестьян Ивановской волости приняло решение об охране лесов от уничтожения их помещиками.

30 июля — 1 августа. Состоялся II съезд Крестьянских Депутатов Минской и Виленской губерний. Вопреки противодействию эсеров председателем избран М. В. Фрунзе. Единогласно решено включить в повестку дня земельный вопрос. Доклад о деятельности губернского исполнительного комитета сделал М. В. Фрунзе. В резолюции по этому докладу съезд отметил, что комитет сделал всё, что мог, и выразил ему доверие и благодарность. Было послано приветствие Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, в котором выражалась уверенность, что он совместно с Советом Крестьянских Депутатов создаст одну мощную организацию для защиты интересов трудящегося народа. Съезд принял резолюцию, в которой осудил идею политической автономии Белоруссии, как не соответствующую интересам трудящихся классов белорусского народа, и указал, что областное самоуправление края в пределах демократической Российской республики явится наилучшим разрешением вопросов общественной жизни.

Саратовская губерния, г. Царицын. Солдаты эшелона 155-го запасного пехотного полка отказались отправиться на фронт, требуя освобождения арестованного большевика С. К. Минина. Эшелон был отправлен только под угрозой применения оружия карательным отрядом Корвин-Круковского.

Иркутск. Состоялись выборы в городскую думу. Избрано 47 эсеров, 12 меньшевиков, 11 большевиков, 11 кадетов. За список объединённой организации РСДРП голосовало 3420 избирателей.

Тифлис. Несмотря на травлю и преследования большевики получили на выборах в городскую думу свыше 5 тысяч голосов.

«Известия» пишут: В Баку совещание нефтепромышленников окончательно отвергло заключение коллективного договора и условия, выработанные рабочими. Конференция рабочих постановила воздержаться от немедленного объявления забастовки, ввиду государственной важности бакинской нефтяной промышленности, и сообщить о создавшемся положении министру труда.

Из газеты «Рабочий и солдат» №7 от 30 июля (12 августа) 1917 года:

 «Батальоны смерти». Позорное пятно революции. Для чего они существуют? В наш цивилизованный век неужели нет женщине работы более подходящей, неужели она не может принести пользы отечеству иначе, как только вспарыванием брюха своему же брату? Теперь так нужны рабочие руки в деревне, почему бы не организовать из этих женщин отряды для работы в деревне? А потом — солдаты страдают отсутствием прачечных, сами они в большинстве случаев стирать бельё не привыкли, так не лучше ли им открыть солдатские прачечные? На главном почтамте страшный завал писем, и там они могут принести более существенную пользу. Нет, мы не хотим, чтобы ещё и женщины были калеками; мы не хотим, чтобы и наших будущих матерей развратила военщина. Мы не хотим, чтобы наши матери воспитывали чувство вражды к другим народам. Женщина по своей природе, по своему назначению быть матерью должна быть противницей уничтожения производимого ею человечества. В эти батальоны идут только глупые гимназисточки 5-го класса или потерявшие всё женщины. Женщина-пролетарка, женщина-мать должна протестовать против этого унижения женщины. Все должны требовать уничтожения этих батальонов, одобренных Керенским. Долой эти батальоны позора! Л. Воробьевский. 
 
Просмотров 368
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру