Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Международная конференция «Октябрь-100»

Дата: 15.08.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

С 10 по 13 августа 2017 г. в Ленинграде состоялась Международная научно-практическая конференция «О роли, значении Великой Октябрьской социалистической революции и опыта строительства социализма в Советском Союзе». Конференция была организована Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-КПСС).

Информационное сообщение

С 10 по 13 августа 2017 г. в Ленинграде в конференц-зале «Петровский» гостиницы «Россия» состоялась Международная научно-практическая конференция «О роли, значении Великой Октябрьской социалистической революции и опыта строительства социализма в Советском Союзе». Конференция была организована Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-КПСС). На конференцию были приглашены марксистско-ленинские революционные партии, у которых не исчерпан «лимит на революции» и которые классовую борьбу распространяют на признание необходимости установления диктатуры пролетариата, которые считают непременной обязанностью коммунистов борьбу против оппортунизма в коммунистическом и рабочем движении.

В конференции приняли участие делегации 45 коммунистических и рабочих партий, представлявших все континенты Земли. Из них 30 партий участвовали очно, и ещё 15 партий – заочно. Все партии-участницы прислали свои доклады на конференцию. Доклады будут полностью опубликованы на сайте РКРП (часть из них уже опубликована).

 


Конференция проходила в дни 100-летия VI съезда партии большевиков, РСДРП(б), который взял курс на свершение социалистической революции через подготовку вооруженного восстания.
Открывая конференцию Первый секретарь ЦК РКРП В.А. Тюлькин сказал: «Мы вместе со всеми прогрессивными силами мира отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и пригласили вас на родину Октября. О значении Октября для человечества в этой аудитории говорить много и подробно как-то даже неудобно, все всё знают. Семь десятилетий Советской власти и великие свершения Союза Советских Социалистических Республик и стран социализма говорят сами за себя. Греческие товарищи нашли такое образное выражение, что Великая Октябрьская социалистическая революция – это вершинное событие ХХ века. Мы думаем, можно сказать, что на сегодня это главное – вершинное событие всей человеческой истории.
Мы празднуем 100-летний юбилей. Хотя, честно говоря, у нас настроение не очень-то праздничное. Почему? Потому, что мы встречаем этот Юбилей Октября на родине Октября в условиях временного (мы уверены в этом) поражения дела Октября. Но все же это замечательный Юбилей!
Владимир Ильич Ленин советовал, что лучший способ отметить юбилей – это сосредоточиться на решении нерешенных задач. Исходя из этого ленинского совета, в ответ на вопросы зарубежных товарищей: «Как мы собираемся отмечать и что делать в России?», - мы решили, что лучший подход – это не перечислять достижения Октября, вернее – не останавливаться на этом, а прежде всего, проанализировать пройденный путь, разобраться в совершённых ошибках. Мы помним слова В.И. Ленина: «Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок». Наша партия, РКРП, придерживается позиции, что КПСС и социализм в СССР погубили не заговор, не происки империализма, не отдельные предатели из верхних эшелонов власти типа Горбачева, Яковлева, Ельцина… (хотя, все это было), а прежде всего собственные ошибки, оппортунизм и отступления от теории научного коммунизма, и ошибки практической политики, вылившиеся в послесталинский период в ревизионизм и ренегатство. Сегодня в мире, после разрушения СССР и социализма Восточной Европы, наблюдается устойчивое наступление реакции по всем фронтам. В таких условиях Ленин говорил, что главная задача коммунистов – сохранить ортодоксальный, то есть революционный характер партии».

На конференции были заслушаны тезисы всех докладов, после чего представители партий-участниц обменялись мнениями и своими замечаниями по представленным докладам и по актуальным проблемам коммунистического и рабочего движения.

 

Доклад ЦК РКРП на конференции представил секретарь ЦК С.С. Маленцов. Затем участники конференции обменялись мнениями по проекту декларации «Октябрь-100», проект которой был заранее подготовлен с участием ряда партий и разослан всем участникам конференции. В Декларации отражены общие закономерности и приемы борьбы, которые обязательны для использования или учета в работе всеми партиями. Названы ошибки, допущенные при строительстве социализма в СССР и странах народной демократии. Обозначено общее видение сегодняшних опасностей, поджидающих и разлагающих коммунистическое движение.
На состоявшейся по декларации и заслушанным докладам, порой, весьма острой дискуссии, также выступили руководители почти всех делегаций и секретари ЦК РКРП В.А. Тюлькин, И.Л. Ферберов, В.Н. Туруло, А.С. Батов и А.К. Черепанов.
В Декларацию были внесены дополнения, после чего она была единогласно принята за основу. После утверждения руководящими органами каждой партии Декларация «Октябрь-100» будет опубликована в СМИ.
Конференцию завершили исполнением партийного гимна «Интернационал». После конференции руководителям делегаций иностранных компартий были вручены памятные медали ЦК КПСС «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Для участников конференции были организованы экскурсия на теплоходе по Неве во время развода мостов, а также обзорная экскурсия на автобусе по Ленинграду с выходом экскурсантов у крейсера «Аврора» и на Марсовом поле. Партиям, работающим в наиболее тяжелых условиях и борющимся с империализмом и фашизмом: Сирийской коммунистической партии, Союзу коммунистов Украины, Коммунистической рабочей организации ЛНР и Рабочему фронту Донбасса из ДНР были вручены флаги, висевшие ранее на флагштоках на Марсовом поле. После чего участники конференции возложили цветы к могилам революционеров.


Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС

Просмотров 1159
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру