Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение N 30 (951) 9 - 16 августа 2017 года

Дата: 17.08.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП 

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru  

 
Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

По данным Росстата задолженность по зарплате в РФ увеличилась на 7,7% за месяц

Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 августа 2017 года увеличилась на 7,7% по сравнению с 1 июлем текущего года и достигла 3 млрд 455 млн рублей. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

 

В частности, отмечает статведомство, просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 августа достигла 3 млрд 395 млн рублей, или 98,3% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 июля текущего года она увеличилась на 237 млн рублей (на 7,5%). В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 46% приходится на обрабатывающие производства, 23% - на строительство, 12% - на добычу полезных ископаемых, по 6% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки и транспорт.

Выплатой зарплаты в «Мостоотряде №56» занялись на самом высоком уровне

В конце прошлой недели в Министерстве труда и занятости населения Оренбургской области состоялось заседание оперативной рабочей группы, в котором приняли участие представители «Мостоотряда №56».

Вместе с министром строительства области Александром Полухиным и министром труда и занятости населения Вячеславом Кузьминым, обсудили насущные проблемы: загруженность производства, занятость специалистов, задолженность по заработной плате. Областные чиновники заверили, что они мониторят ситуацию и в кратчайшие сроки постараются помочь разрешить возникший конфликт.

Напомним, о том, что 129 работников «Мостоотряда №56» больше двух месяцев не получают зарплату, и что, по мнению специалистов, собственник ОАО «Волгомост» просто хочет развалить крупнейшее оренбургское предприятие - стало известно на прошлой неделе, когда мостостроители пригрозили, что готовы объявить забастовку.

После таких заявлений, СУ СК по Оренбургской области начал доследственную проверку, сообщает сайт 56orb.ru.

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам тюменской фирмы «Электросетьстрой»

Руководитель тюменской фирмы задолжал своим сотрудникам зарплату в размере полутора миллионов рублей. Теперь генеральный директор компании «Электросетьстрой» может оказаться в тюрьме. По предварительным данным, в период с января по июль подозреваемый не платил зарплату 15 работникам своего предприятия. При этом общая задолженность по зарплате составила около 1 миллиона 500 тысяч рублей. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства преступления. Уголовное дело возбуждено по факту невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, сообщает следственное управление СКР по Тюменской области. Отметим, по данному факту предусмотрен штраф в размере от 120 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В Краснодарском крае, благодаря прокуратуре, продолжается погашение долгов по зарплате

Благодаря вмешательству прокуратуры Краснодарского края только за период прошедшей недели погашены долги по оплате труда на 10 предприятиях на общую сумму 12 млн.руб. Это задолженности перед своими работниками у ООО «СМУ-Краснодар» (1 млн.руб), ЗАО Фирма «Автогрейд» (2,4 млн.руб.), НАО « Мостовской ДСЗ» (5 млн.руб.), ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат» (0,5 млн.руб.), НАО «Геленджикское ДРСУ» (1 млн.руб.), ЗАО «Полтавские консервы» (1,5 млн руб.) и у ряда других работодателей. В ходе надзорной деятельности давалась оценка деятельности судебных приставов-исполнителей при взыскании задолженности по заработной плате в рамках исполнительных производств, Государственной инспекции труда в Краснодарском крае. В целях устранения выявленных нарушений, выразившихся в неполноте и несвоевременности принимаемых мер, руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по краю и руководителю Государственной инспекции труда в крае с начала 2017 года внесено 25 представлений. Ситуация с задолженностью по оплате труда, в том числе на предприятиях, находящихся в процедурах банкротства, регулярно заслушивается на заседаниях рабочей группы прокуратуры края, на которых присутствуют территориальные прокуроры, руководители подразделений федеральных органов власти и органов власти края, директора организаций и арбитражные управляющие. Всего за истекший период 2017 года в указанной сфере правоотношений выявлено более 6 тысяч нарушений закона, в целях их устранения и предупреждения принято свыше 3 тысяч мер реагирования, в том числе в следственные органы направлено 18 материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам которых возбуждено 18 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. В результате прокурорского вмешательства перед работниками уже погашена задолженность по заработной плате на сумму более 0,5 млрд. руб.

В Новосибирской области при вмешательстве прокуратуры погашены долги по зарплате перед работниками «Обского льна»

Искитимская межрайонная прокуратура Новосибирской области провела проверку соблюдения трудового законодательства в ЗАО «Обской лен». Установлено, что сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Обской лен» с февраля 2016 года признано банкротом и на нем имеется задолженность по заработной плате перед 89 работниками в размере около 2,4 млн рублей. С целью восстановления нарушенных прав граждан прокуратура направила заявления о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной заработной платы, которые были удовлетворены и направлены для исполнения. Кроме того, на заседаниях межведомственной рабочей группы в прокуратуре был неоднократно заслушан о принимаемых мерах конкурсный управляющий ЗАО «Обской лен». В результате задолженность по заработной плате перед работниками предприятия полностью погашена.

Акции протеста трудящихся

Сотрудники сельхозпредприятия в Пряже устроили акцию протеста

После того, как сотрудники АО «Пряжкиское» (Карелия) вышли на акцию протеста напротив здания Администрации района, была проведена встреча трудового коллектива предприятия и его руководства. При разговоре присутствовали и.о. Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Оксана Гаврош и Глава Администрации Пряжинского района Олег Ермолаев.

Работники сельхозпредприятия протестовали против задержки заработной платы. Именно этот вопрос и текущая производственная деятельность предприятия обсуждались на встрече. Итогом стала рекомендация руководству АО «Пряжинское» в самый краткий срок ликвидировать долги по заработной плате и принять все возможные меры по заготовке кормов.

Также участники собрания договорились в ближайшее время провести встречу актива трудового коллектива с основным акционером общества, сообщает сайт nation-news.ru.

Работники Нижнекамскшины, которым урезали премию, планируют выйти на митинг

Выйти на акцию протеста из-за уменьшения оплаты труда планируют сотрудники ПАО «Нижнекамскшина» (Татарстан). Поводом для возмущения работников завода стало то, что в течение двух последних месяцев им сильно урезали размер ежемесячной премии, сообщает сайт www.evening-kazan.ru. При этом, как рассказал «Вечерней Казани» один из работников завода Рашид Нугманов, премия составляла около 30% в общей сумме заработка. В ответ на претензии руководство завода объявило подчиненным, что премии были уменьшены из-за невыполнения плана.

- На самом деле план не выполняется из-за оптимизации, которую само же руководство и провело. Работников стало меньше, работы - больше, и за все это еще и зарплату урезали! - возмущается Рашид Нугманов. - К сожалению, заводской профсоюз оказался «беззубым» и никак не помог нам в этой ситуации. Пока мы, работники, объединяемся и думаем, как справиться с проблемой. В наших ближайших планах митинг, и если руководство не отреагирует на наши заявления, мы обратимся к президенту Владимиру Путину.

В Сыктывкаре медсестры протестуют против ущемления их прав

Младший медицинский персонал из Кочпонского и Эжвинского психоневрологических интернатов Сыктывкара руководство решило понизить до должности санитаров.

Медсестры уверены, что они потеряют в деньгах, в количестве отпускных дней, а также не смогут осуществлять должного ухода за детьми, живущими в интернате.

Работники выступают против введения нового положения с октября текущего года и требуют не ущемлять себя в правах.

Медсестры полагают, что борьба только начинается. Они подключают к протестам СМИ и общественные организации, сообщает сайт sovross.ru.

Просмотров 478
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру