Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 23 августа (10 августа) 1917 года

Дата: 23.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
С 10 августа по 7 октября В.И. Ленин находится в Финляндии. На пути от ст. Териоки в Гельсингфорс он сделал кратковременную остановку в д. Ялкала (ныне деревня Ильичеве) в семье финского рабочего П.Г. Парвиайнена.

В Финляндии В.И. Ленин продолжает разработку вопросов марксистской теории. Он пишет такие выдающиеся произведения, как «Государство и революция», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Удержат ли большевики государственную власть?», в которых развивает теорию государства, намечает основы политики и первые практические мероприятия пролетарского государства. Из Финляндии В.И. Ленин ведёт переписку с ЦК РСДРП(б) и большевиками Петрограда, пишет целый ряд статей для большевистских газет.

В 2 часа ночи чиновник особых поручений Петроградской городской милиции приостановил печатание шестнадцатого номера газеты «Рабочий и солдат». Все отпечатанные экземпляры были конфискованы. По распоряжению Временного правительства газета закрыта.

Рабочие и солдаты, собравшиеся на лекцию в столовой механического, гильзового и трубочного завода П.В. Барановского в количестве 700 человек, приняли резолюцию протеста против нападок на рабочую печать и закрытия газеты «Рабочий и солдат», против расстрелов солдат и незаконных арестов. Собравшиеся требовали отмены смертной казни и немедленного освобождения арестованных революционеров.


Питерские рабочие

Общее собрание рабочих Военно-подковного завода, обсудив вопрос о массовых арестах интернационалистов и бедственном положении арестованных, горячо приветствовало брошенных в тюрьмы без суда и следствия товарищей. Участники собрания присоединились к резолюции рабочей секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, выразили протест против закрытия газеты «Рабочий и солдат» и призвали товарищей создать новую газету.

На районном совещании заводчиков и фабрикантов Выборгской стороны отмечались факты противодействия рабочих попыткам заводоуправлений разоружить заводскую милицию. Решено просить общество заводчиков и фабрикантов принять экстренные меры к ликвидации заводской милиции.

В Петроград приехал верховный главнокомандующий генерал Корнилов. Вечером при его участии состоялось совещание членов Временного правительства. Решено, что Корнилов доложит Московскому государственному совещанию свои предложения о мероприятиях по поднятию боеспособности армии.

 «Известия» печатают 9 резолюций общественных организаций с требованием разгона Государственной Думы.

Петроградская губерния. В г. Кронштадте состоялся митинг рабочих и матросов. Присутствовало около 500 человек. Участники митинга заслушали доклад Л.Н. Сталь «О современном моменте и Московском совещании» и присоединились к резолюции ЦК РСДРП(б) «О Московском совещании». После митинга был произведен сбор средств в фонд большевистской печати.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Центральный комитет Финляндской социал-демократической партии совместно с фракцией финских социал-демократов в сейме выпустил воззвание к населению, в котором отмечалось, что Временное правительство, издав манифест о роспуске сейма, стремится уничтожить свободу Финляндии; сейм не может признать законности этого решения и решил продолжать свою работу. Воззвание заканчивалось призывом отстаивать народное представительство и свободу Финляндии.

Москва. Делегатское собрание союза металлистов Лефортовского района решило присоединиться к постановлению объединённого заседания Центрального бюро профсоюзов и правлений 41 профсоюза Москвы о проведении 12 августа однодневной забастовки и митингов протеста против Московского совещания.

Правления профсоюза рабочих-чаеразвесочников решило объявить стачку протеста против Московского государственного совещания.

Заводской комитет машиностроительного, снарядного и чугунолитейного завода Михельсона заявил, что рабочие будут всеми мерами бороться с контрреволюцией и её детищем — Московским государственным совещанием.

Собрание рабочих и работниц Военно-обмундировочной фабрики (Бутырский район) приняло решение бастовать 12 августа в знак протеста против Московского государственного совещания.

Тамбовская губерния, г. Козлов. Состоялся митинг рабочих железнодорожных мастерских. Решено не допускать никакого посягательства на Советы, поддерживать их всеми силами и средствами. Участники митинга потребовали отмены смертной казни, прекращения арестов и освобождения всех социалистов, к которым не предъявлено никаких обвинений, предания суду лиц, совершавших насилие над социалистическими организациями и их органами печати, роспуска Государственной думы и Государственного совета, созыва союзнической конференции для прекращения кровопролитной бойни и немедленного созыва II Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.

Юго-Западный фронт. 88-й Сибирский стрелковый полк 22-й Сибирской стрелковой дивизии 5-го Сибирского корпуса отказался выступить на позицию.

Казанская губерния. Кутенинский волостной земельный комитет Чистопольского уезда отобрал землю у кулака Ахметзянова. Крестьяне Спасского уезда захватили семена, луга и земли помещика Кочеткова. В Лаишевском уезде при д. Княжа Пановской волости захвачен хлеб у помещика Алексеева.
 
Просмотров 346
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру