Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 24 августа (11 августа) 1917 года

Дата: 24.08.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. На Путиловском заводе состоялся 10-тысячный митинг рабочих. Участники митинга приняли большевистскую резолюцию, требовавшую немедленного освобождения руководителей революционного пролетариата, восстановления пролетарских газет, возмещения убытков от разгрома типографии «Народ и труд» (где печаталась недавно закрытая газета «Рабочий и солдат»), отмены смертной казни, роспуска Государственной думы и Государственного совета, установления рабочего контроля над производством и распределением продуктов, немедленного и безвозмездного наделения крестьян землёй. Собрание выразило протест против освобождения из-под ареста царских слуг, против Московского государственного совещания и отсрочки созыва Учредительного собрания, против контрреволюционных действий Временного правительства и клеветы на деятелей РСДРП(б).

Собрание рабочих литейного и арматурного завода «Лангензиппен и Ко», обсудив вопрос о разгроме типографии «Народ и труд», потребовало от ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов привлечь виновных к ответственности, восстановить всю революционную печать и прежде всего газету «Рабочий и солдат», прекратить политику соглашения с контрреволюцией. Собрание заявило, что только в случае выполнения этих требований рабочие будут поддерживать ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Для восстановления печати рабочие послали в адрес ЦК РСДРП(б) 2 тысячи рублей.

Собрание рабочих Русско-Балтийского вагонного завода присоединилось к резолюции рабочей секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и выразило протест против политики исполнительного комитета Петроградского Совета, который более месяца не созывал рабочей секции, допустил расформирование революционных полков гарнизона, не принял мер против «разгрузки» Петрограда от рабочих и т.п. Собрание потребовало немедленного переизбрания исполкома Совета и проведения перевыборов всего Петроградского Совета на основе равного представительства от рабочих и солдат. Участники собрания выразили протест против Московского государственного совещания и отсрочки созыва Учредительного собрания. Они заявили, что исполком Петроградского Совета не должен говорить на Московском государственном совещании от имени петроградских рабочих и солдат.

Объединённое заседание полковых, сотенных и командных комитетов 1-го, 4-го и 14-го Донских казачьих полков, обсудив газетные сообщения о блоке Войскового Донского казачьего круга с кадетами, решило заявить, что трудовое казачество не может входить в блок с буржуазными партиями. Заседание отметило, что целью трудового казачества является защита революции и завоёванных прав демократии.

Петроградская губерния, г. Кронштадт. Состоялось первое заседание вновь избранного Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Председателем избран эсер, товарищем председателя — большевик П.Д. Лебедев, председателем исполкома — большевик Л.А. Брегман. Новый состав Совета высказался за передачу всей власти Советам и заявил о резко отрицательном отношении к Временному правительству.

На Петроградском участке Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги в 8 часов утра началась забастовка железнодорожников. Прекратилось пригородное пассажирское движение. Министр путей сообщения П.П. Юренев телеграфировал об этом военному министру А.Ф. Керенскому, министру внутренних дел Н.Д. Авксентьеву и министру юстиции А.С. Зарудному, настаивая на назначении экстренного следствия по вопросу о начавшейся забастовке.

С утра забастовали служащие тяги Царскосельской железной дороги. Движение поездов прекратилось. Бастующие потребовали улучшения материального положения.

 


 

Балтийский флот, г. Гельсингфорс. Опубликована резолюция протеста общего собрания команды канонерской лодки «Бобр» против попытки Временного правительства оградить Николая II от революционного народного суда и против освобождения из тюрьмы царских слуг Вырубовой, Штюрмера и др. Одновременно команда протестовала против введения смертной казни, репрессий в отношении политических руководителей трудящихся и замены демократически настроенных офицеров армии монархистами. Ячейка эсеров присоединилась к этой резолюции, указала, что ЦК партии эсеров «увлекся компромиссами и дошёл до полного невмешательства в политику буржуазных классов в правительстве, делающих явную контрреволюцию», и заявила, что при продолжении этой политики члены ячейки выйдут из партии.

Северный флот. Солдаты 464-го Селигерского пехотного полка 116-й пехотной дивизии 21-го армейского корпуса XII армии при передвижении в корпусной резерв полностью вышли из подчинения командирам. Для наведения «порядка» в полк направлены 5-й Александрийский гусарский полк 5-й кавалерийской дивизии 21-го армейского корпуса, батарея и броневое отделение. Арестовано 84 солдата и офицер.

3-я рота 479-го Кадниковского пехотного полка 120-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса V армии отказалась выполнить приказ о выступлении из полкового резерва в участковый. Организаторы сразу же были арестованы и отправлены в следственную комиссию в г. Двинск Витебской губернии.

Москва. Газета «Социал-демократ» — орган Московского областного бюро, Московского комитета и Московского окружного комитета РСДРП(б), в передовой статье указала, что день 12 августа является репетицией государственного переворота, и призвала революционный пролетариат Москвы объявить в этот день всеобщую стачку протеста против Московского государственного совещания.

«Социал-Демократ» печатает резолюции протеста против созыва Московского совещания с 14 фабрик.

Командующий Московским военным округом полковник А.И. Верховский издал приказ, в котором указал, что на войсках Московского гарнизона лежит обязанность охранять Московское государственное совещание от всего, что может помешать его работе.

Томск. Сибирский областной съезд в количестве 50 участников высказался за широкую автономию Сибири.

Просмотров 320
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру