Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 26 августа (13 августа) 1917 года

Дата: 26.08.2017 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. Состоялось заседание узкого состава ЦК РСДРП(б). Решено передать профсоюзам партийную типографию «Труд» и издательство «Прибой» ввиду возможности их конфискации Временным правительством. Решено также выпускать Центральный орган под названием «Пролетарий». 

Вместо закрытого Временным правительством 5 июля центрального органа РСДРП(б) газеты «Правда» вышел первый номер газеты «Пролетарий», в котором опубликован Манифест РСДРП(б) «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России». В нём говорилось: «Работают подземные силы истории. В самых глубинах народных масс назревает глухое недовольство. Крестьянам нужна земля, рабочим нужен хлеб, и тем и другим нужен мир. По всему земному шару залетали уже буревестники. В Англии рабочие начинают уже открытую борьбу за обуздание капитала, во Франции солдаты агитируют за мир и революцию, в Германии — непрерывное брожение и стачки, в Америке буржуазия переходит к расстрелу социалистов, поднимающих знамя борьбы с войной. Испания охвачена пламенем революционной схватки классов. Уже съезжаются финансисты всех стран на тайные съезды, чтобы обсудить общий вопрос о надвигающейся грозе. Ибо они уже слышат железную поступь рабочей революции. Ибо они уже видят неотвратимое. В эту схватку наша партия идёт с развёрнутыми знамёнами. Она твёрдо держала их в своих руках. Она не склонила их перед насильниками и грязными клеветниками, перед изменниками революции и слугами капитала. Она впредь будет держать их высоко, борясь за социализм, за братство народов. Ибо она знает, что грядёт новое движение и настанет смертный час старого мира. Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетённые деревни!» 

В том же №1 газеты «Пролетарий» вышли две статьи И. В. Сталина. «Куда ведёт Московское совещание» – материал о действиях контрреволюционеров, открывших своё совещание в Москве. «Воротилы контрреволюции»: военщина, промышленная буржуазия во главе с Рябушинским, партия Милюкова, объединяющая генералов и промышленников – все они добиваются военной диктатуры. У всех на устах имя генерала Корнилова. Они хотят «обуздать солдат», а также свергнуть Советы рабочих и крестьян. Но «Москва делает своё революционное дело». По решению большевиков проходит всеобщая забастовка. В статье «Контрреволюция и народы России» Сталин пишет, что наступившее после революции раскрепощение от всевластия помещиков, капиталистов и генералов закончилось. С возвращением к власти буржуазии и помещиков картина поменялась: душится самоопределение Финляндии и Украины, возвращается политика национального угнетения. Добиться освобождения народы России могут, только поддержав революционную борьбу рабочих за власть. 

Вместо закрытой Временным правительством 10 августа газеты «Рабочий и солдат» начала выходить газета «Солдат» — орган Военной организации при ЦК РСДРП(б). Под этим названием газета выходила до 26 октября 1917 г. 

На общезаводском митинге рабочих Обуховского завода, где выступали представители от разных партий, самый большой успех имели представители большевиков Г. К. Орджоникидзе и В. Володарский. До этого на заводе наибольшее влияние имели эсеры.

Выступление Орджоникидзе перед рабочими

700 рабочих и работниц, собравшихся в Политехническом институте на лекцию о коалиционном министерстве, приняли резолюцию, в которой выразили протест против закрытия Временным правительством рабочих газет, гонений на партию пролетариата и её руководителей, против введения смертной казни и арестов граждан без суда и предъявления обвинений. Участники собрания потребовали от Временного правительства, чтобы оно положило конец грубому насилию и глумлению над правами граждан.

Приезд Корнилова

Москва. Приехал Корнилов. «Социал-Демократ» пишет о его приезде: «Корнилов, по описанию «Русского Слова», был встречен рядом депутаций, осыпан цветами, приветствуем кликами «ура». Разъезжал ген. Корнилов с огромной свитой и, прежде всего, отправился помолиться у Иверской. Опять, как две капли воды, похоже на приезд высочайшей особы. «Кроме лиц «официальных», среди которых любопытно отметить нашего городского голову с.-р. Руднева, Корнилова встречали: казачий атаман Каледин, кадет Родичев, Мансыров (правый к.-д.), Ханенко (крупный промышленник). 13 августа Корнилов обедал с Калединым и принял: Милюкова, Юренева, двух банковских тузов, королей нашего финансового капитала — Вышнеградского и Путилова. Оба представителя банков сделали Корнилову доклад о финансовых затруднениях страны... Из других гостей ген. Корнилова интересно отметить Пуришкевича. Был у кандидата в диктаторы и ещё докладчик по иностранным делам, Аладьин, только что приехавший из-за границы...»

Состоялось общее собрание команд судов, находившихся в Рижском заливе. Обсуждался текущий момент. Собрание потребовало роспуска Государственной думы и Государственного совета, прекращения репрессий против рабочих и солдатских газет, освобождения из-под ареста делегации Балтийского флота и политических деятелей левых течений. Собрание выразило протест против введения смертной казни и освобождения из-под ареста некоторых деятелей царского режима (Вырубовой, Штюрмера, Горемыкина, Спиридоновича и др.). 

Эстляндская губерния. В Ревеле состоялась конференция безземельных. Присутствовали 45 делегатов с правом решающего голоса, представлявшие 40 тысяч сельских рабочих. Конференция выразила решительный протест против проводимого Временным правительством ущемления свобод, потребовав прекратить аресты без приговора суда и преследования большевистской партии. В решении конференции указано, что только при условии свободной агитации народ сможет послать в Учредительное собрание того, кого он хочет. Решено разъяснять безземельным необходимость идти на выборах в Учредительное собрание вместе с рабочими против зажиточных классов и усилить агитацию в деревне. «Долг рабочего класса,— сказано в резолюции конференции,— бороться против отделения Эстонии от России или образования из Эстонии государства-штата, и одновременно требовать, чтобы в Эстонии было осуществлено самое широкое самоуправление, а также чтобы Эстония оставалась в рамках всероссийского законодательства как в Учредительном собрании, так и в последующем парламенте». 

Архангельская губерния, Кемский уезд. В с. Сорока Сороцкой волости состоялось собрание рабочих лесопильного завода К. Стюарта. Решено обязать предпринимателя приступить к устройству школы, а для взрослых рабочих проводить 2-3 раза в неделю чтения и лекции о современном текущем политическом моменте. Решено также прекратить сдельную и подрядную работу, а сверхурочные работы производить только с разрешения заводского комитета. Рабочие потребовали от управляющего заводом выполнения всех постановлений завкома. 

Из газеты «Пролетарий» №1 от 13 (26) августа 1917 года: 

Гаазе и «дело» большевиков. В разгар травли против большевиков господа клеветники опубликовали телеграмму, в которой утверждалось, будто германский с.-д. депутат Гаазе кому-то заявил, что, по его сведениям, большевики брали деньги от германского правительства через пресловутого Парвуса. Напечатали подлую клевету, и пошла она гулять в миллионах экземпляров газет по всей России. Понадобилось целых три недели, пока эта ссылка на Гаазе дошла до самого Гаазе и пока он смог откликнуться. Теперь и лично Гаазе и вся его парламентская фракция заявили публично, что это — отъявленная ложь, что ничего подобного он о большевиках не говорил и не мог сказать. Но дело сделано. В течение нескольких недель ложь гуляла по всей стране, а опровержения Гаазе господа клеветники не печатают. Так «работают» господа Алексинские, Милюковы, Переверзевы, Бурцевы и прочие герои контрреволюции. Такими бесчестными способами создано всё «дело» против большевиков.
Просмотров 242
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру