Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 28 августа (15 августа) 1917 года

Дата: 28.08.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
 Петроград. В газете «Пролетарий» №2 опубликовано обращение ЦК РСДРП(б) в связи с проходившим в Москве Государственным совещанием. ЦК предупреждал рабочих и солдат о возможности вылазок со стороны контрреволюционеров. В обращении говорилось: «Будьте поэтому зорки, бдительны и осторожны! Не верьте никаким тёмным слухам, распространяемым слугами контрреволюции! Не поддавайтесь ни на какую провокацию! Никаких выступлений без призыва Центрального Комитета вашей партии!» 

 

В том же номере газеты «Пролетарий» вышла статья И.В. Сталина «Два пути» об основном вопросе современного положения, о войне. Продовольственная и финансово-экономическая разруха, репрессии на фронте и в тылу, торжество буржуазной контрреволюции – все эти процессы вызваны войной. Перед Россией лежат два пути: либо продолжение войны, и тогда торжество контрреволюции неизбежно. Либо переход власти в руки рабочих и крестьян, объявление демократических условий мира и прекращение войны.

В связи с назначенными на 20 августа выборами в Петроградскую городскую думу газета «Пролетарий» начала агитацию за список № 6 – РСДРП(б).

Вечером в цирке «Модерн» состоялся митинг рабочих и солдат. Присутствовало около 3 тысяч человек. Участники митинга потребовали отмены смертной казни и немедленного освобождения арестованных революционеров. Рабочие и солдаты заявили о поддержке муниципальной платформы большевиков и призывали своих товарищей голосовать на выборах в городскую думу за список № 6 — РСДРП(б).

 

 
Митинг с участием солдат

Петроградская губерния, г. Сестрорецк. Семитысячный митинг рабочих, матросов и солдат Сестрорецка и Кронштадта выразил протест против Московского государственного совещания, контрреволюционной политики Временного правительства и соглашательства эсеров и меньшевиков. Участники митинга заявили, что лишь революционный пролетариат и беднейшее крестьянство, взяв власть в свои руки, смогут вывести страну из тяжелого состояния голода и разрухи и приблизить дело мира.

Москва. «Социал-Демократ» пишет по поводу Московского совещания: ...«Деятельность «высокого собрания» сопровождается шумной «внепарламентской работой» реакционеров. Москва наводнена листками, где даются различные биографические данные о ген. Корнилове, и читатели приглашаются «спешить на помощь своему вождю». «Республиканский центр», черносотенное общество «за Россию» и прочие «патриоты» выползли на свет божий и монополизировали под свои прокламации чуть ли не все стены домов»...

«Дело Народа» пишет: «Уличная пьяная сволочь», «смрадная рвань столичных подонков», «подлая армия предательства», «трусы», «изменники», «предатели» и т. д. и т. д. Как вы думаете, кто и о ком говорит в таком «несдержанном» тоне? Это — ставший теперь обычным тон, в котором буржуазная печать говорит о русских солдатах»...

Финляндия, г. Гельсингфорс. Совет депутатов армии, флота и рабочих заявил, что роспуск Временным правительством финляндского сейма не соответствует принципам демократии. Утром здание сейма было окружено войсками Временного правительства. Депутаты сейма в здание не пропускались.

Западный фронт. Начальник штаба II армии в телеграмме генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего фронтом сообщил, что всем войсковым начальникам приказано немедленно конфисковывать и уничтожать газету «Окопный набат».

Юго-Западный фронт. Дивизионный комитет 1-й гвардейской пехотной дивизии заслушал предписание штаба VII армии, которое требовало обсудить на общих собраниях офицеров телеграмму главного комитета Союза офицеров армии и флота, восхвалявшую генерала Корнилова и группировавшееся вокруг него офицерство и казачество. Комитет выразил решительный протест против навязывания всей армии мнения кучки контрреволюционеров.

Харьков. На заводе акц. о-ва «Всеобщей компании электричества» состоялся митинг 4500 рабочих. Участники митинга выразили протест против смертной казни, массовых расстрелов и умаления значения выборных солдатских органов; разоблачали соглашательскую политику меньшевиков и эсеров; выступали за углубление и расширение, революции; требовали роспуска контрреволюционного Московского государственного совещания и ликвидации войны.

Екатеринославская губерния, г. Луганск. В «Донецком пролетарии» опубликована статья К.Е. Ворошилова по поводу закрытия Временным правительством газеты «Рабочий и солдат». В статье указывалось, что контрреволюционеры закрывают большевистские газеты за защиту классовых интересов пролетариата, и подчёркивалось, что до тех пор, пока не будет отвоевана власть у буржуазии, большевистские организации и их печатные органы будут преследоваться.

Румынский фронт. Помощник главнокомандующего фронтом телеграфировал верховному главнокомандующему генералу Корнилову об организации на фронте «батальонов смерти». В телеграмме отмечалась верность Временному правительству артиллерии, кавалерии, «батальонов смерти» и крайняя неустойчивость пехотных частей.

Бессарабская губерния, г. Кишинёв. Состоялись выборы в городскую думу. Избрано 56 социалистов (объединённый список), 6 кадетов, 12 сионистов, 13 православных, 6 молдаван.

Область Войска Донского. На Богураевском руднике состоялся митинг рабочих. Присутствовало около 600 человек. Участники митинга приняли резолюцию, требовавшую отмены смертной казни, скорейшего прекращения войны на справедливых условиях и привлечения к ответственности всех лиц, клеветавших на руководителей РСДРП. Собравшиеся выразили протест против контрреволюционного похода на рабочие и солдатские организации и заявили, что вместе с рабочими всего мира они будут бороться против правительств капиталистов, против грабительской войны, за мир, хлеб, свободу, равенство и братство.

Самара. Состоялись выборы в городскую думу. Ряд избирательных участков был закрыт. По 11 избирательным участкам (из 23), в которых состоялись выборы, эсеры получили 13 800 голосов, большевики — 4900, кадеты— 3300, максималисты — 1800, меньшевики — 1400. Инвалиды, войны, лишённые избирательных прав, организовали демонстрацию протеста против этого незаконного акта.

Из газеты «Пролетарий» №2 от 15 (28) августа 1917 года:

Протесты воинских частей. С утра забастовали московские мастерские тяжелой осадной артиллерии (1.000). Постановление о забастовке вынесено единогласно против одного голоса прапорщика. Вынесена резолюция протеста. Собрано 115 руб. на типографию. 1-я и 2-я батарея 2-й зап. артилл. Бриг. не производили занятий, проведено собрание. Комитет 6-го бат. 1-й зап. арт. бригады на срочном заседании постановил не посылать войска для охраны Совещания. Солдаты 6-й бат. вышли в поле на занятия, но после митинга демонстративно разошлись. Производившая занятия пехота ушла также с этого поля. 1-я и 2-я роты 251-го полка с утра постановили на занятия не выходить.

«Листок С.-Д-та».
 
Просмотров 340
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру