Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём 29 августа (16 августа) 1917 года

Дата: 29.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Петроград. Состоялось заседание узкого состава ЦК РСДРП(б). Подтвердив своё решение не участвовать в Стокгольмской конференции, ЦК избрал комиссию для выработки резолюции, которой должны руководствоваться большевистские агитаторы во время выступлений о Стокгольмской конференции.

По вопросу о III Циммервальдской конференции ЦК решил: по техническим причинам специального делегата не посылать и поручить представлять ЦК на конференции двум находившимся за границей товарищам, «дав им императивный мандат уйти из Циммервальда в случае постановления большинства идти на Стокгольмскую конференцию».

В этот день в №3 газеты «Пролетарий» выходит статья В.И. Ленина «О выступлении Каменева в ЦИК по поводу стокгольмской конференции». Владимир Ильич подвергает резкой критике Каменева за его выступление о возможности участия в стокгольмской конференции партий, являющихся по сути социал-шовинистическими. Каменев нарушил партийную дисциплину, поскольку партия принимала решение о неучастии в данной конференции. «Нельзя терпеть, чтобы партия интернационалистов, перед всем миром ответственная за революционный интернационализм, компрометировала себя кокетничаньем с проделками социал-империалистов русских и немецких, с проделками министров буржуазного империалистического правительства Черновых, Скобелевых и Ко. Мы решили строить III Интернационал. Мы должны осуществлять это вопреки всем трудностям. Ни шагу назад, к сделкам между социал-империалистами и перебежчиками социализма!»

ЦК РСДРП(б) выпустил листовку, в которой призывал солдат голосовать на выборах в Петроградскую городскую думу за большевиков. «Мы будем бороться за свержение буржуазной контрреволюции и за переход всей власти в руки рабочих и крестьянской бедноты»,— говорилось в листовке.

Уличные выступления

Состоялось общее собрание рабочих Путиловского завода. Присутствовало 8 тысяч человек. Собрание единогласно постановило на предстоявших выборах в Петроградскую городскую думу голосовать только за список № 6 — РСДРП (б) и призвало рабочих и солдат последовать их примеру. Рабочие протестовали против разгона финляндского сейма и выразили финским рабочим братское сочувствие.

Состоялось заседание ЦК партии кадетов. Большинство участников заседания сошлось на том, что Московское совещание дало максимум того, чего можно было ожидать.

Сгорел завод Вестингауза, изготовлявший шрапнели и снаряды, а также тормоза «Вестингауза». Убытки огромны. По мнению членов завкома, имеются признаки поджога. За последние 3 месяца произошли пожары на 4-х заводах, работающих на оборону. Из провинции поступают такие же сведения («Известия»).

Петроградская губерния. Общее собрание команды Морского полигона, на котором присутствовало 220 человек, потребовало отмены смертной казни и немедленного расследования дел арестованных за политические убеждения. Собрание выразило протест против постановления Временного правительства от 28 июля 1917 г. Команда заявила, что не щадя жизни будет защищать Советы.

Гельсингфорс. После того, как сеймовые депутаты не были допущены в постоянное здание сейма, они собрались в старом здании земских чинов. Представители всех партий выразили свой протест против реакционных мероприятий Временного правительства, не допустившего собрания сейма. Единогласно было принято предложение о том, что тальман созовет сейм, когда признает это нужным. Чрезвычайное собрание Совета депутатов, армии, флота и рабочих признало, что роспуск финляндского сейма не соответствует принципам демократии. Собрание считает недопустимым вмешательство в разгон сейма военных сил.

Балтийский флот. Центробалт заявил протест против приказа командующего Балтийским флотом о расформировании Абосской воздушной станции и потребовал от командующего, чтобы в дальнейшем все распоряжения о расформировании морских частей издавались только с согласия Центробалта.

Урал. С 10 по 16 августа состоялась первая областная конференция профсоюзов Урала, объединяющая 145 тысяч организованного Уральского пролетариата. По всем вопросам приняты резолюции большевистского характера.

Северный фронт. Митинг солдат 3-го батальона 479-го Кадниковского пехотного полка 120-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса V армии принял резолюцию, в которой потребовал освобождения арестованных командованием полка руководителей полковой организации РСДРП(б). Участники митинга высказывались против Временного правительства.

Москва. С 16 августа по 21 октября проходила забастовка 110 тысяч рабочих-кожевников Москвы и окрестностей. Рабочие требовали установления минимума заработной платы, введения ежегодных двухнедельных отпусков, установления порядка увольнения рабочих лишь с ведома и согласия заводских комитетов и др. Забастовкой руководил Центральный стачечный комитет профсоюза кожевников. Бастующим оказывали моральную поддержку и материальную помощь Всероссийский союз кожевников, Центральное правление союза рабочих металлистов, рабочие многих других предприятий и организаций.

Румынский фронт. Делегаты Петроградского трубочного завода вручили полкам одной из дивизий VI армии красные знамёна с эмблемами серпа и молота. Штаб фронта направил в Ставку телеграмму о том, что в Сорокском уезде Бессарабской губернии «опасное положение»: под влиянием членов уездного и волостных земельных комитетов с каждым днём учащаются случаи захватов крестьянами помещичьей земли, сенокосов, и урожая. В телеграмме указывалось на необходимость временно приостановить деятельность земельных комитетов.

Уфимская губерния, Уфимский уезд. Общее собрание рабочих и служащих Симского завода потребовало от Временного правительства немедленного восстановления свобод, отмены смертной казни и созыва Учредительного собрания. Собрание выразило протест против Московского государственного совещания и заявило, что Временное правительство не отвечает интересам демократии, что только Советы Рабочих и Солдатских Депутатов могут служить верным выразителем воли народа.

Из газеты «Пролетарий» №3 от 16 (29) августа 1917 года:

По стопам Плеханова. Плехановская «аграрная программа», выдвинувшая вопрос о вознаграждении «бедных» помещиков за конфискованные у них земли, нашла себе сторонников среди меньшевистских организаций Киевской области. На только что закрывшейся областной конференции этой заботливой по отношению к частным собственникам партии (на то она и является партией мелкой буржуазии) по аграрному вопросу принята резолюция, определённо высказывающаяся за упразднение частной собственности на землю путем национализации, с признанием того, что во избежание экономических потрясений экспроприация должна быть произведена посредством выкупов и правильной оценки. Земли, по словам резолюции, должны предоставляться в пользование или полную собственность малоземельным или безземельным крестьянам. Так перекинули киевские меньшевики мостик через... Плеханова к Шингарёву, от конфискации к «справедливой оценке». Если при этом вспомнить, что и в эсеровских кругах кое-кто поёт ныне ту же самую песню, то станет ясным и лик этой триединой меньшевистско-кадетско-эсеровской «аграрной программы», которую отставной социал-демократ и бравый пионер батальона личного почина гр. Плеханова формулировал слезницей по адресу бедных, несчастных помещиков. Крестьянам, глядя на такие партии, остаётся сказать только одно: «Избави нас, боже, от таких друзей, а от врагов мы и сами избавимся».
Просмотров 378
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру