Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 30 августа (17 августа) 1917 года

Дата: 30.08.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Петроград. На заседании Петроградского комитета РСДРП(б) заслушан и обсуждён доклад В. Володарского о ходе кампании по выборам в Петроградскую городскую думу.

Докладчик предложил районным работникам мобилизовать все имеющиеся в их распоряжении силы и средства для самого широчайшего развития агитации за список № 6 — РСДРП (б) и организовать на каждом избирательном пункте справочное бюро. По вопросу об агитационной работе Петроградский комитет предложил районам немедленно приступить к организации школ и выделению ответственных агитаторов. Отмечено, что петроградская организация насчитывает свыше 40 тысяч человек. Избраны пять представителей от ПК в Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

Большевики за работой

В газете «Пролетарий» №4 вышла статья И.В. Сталина «Итоги Московского совещания». Итогами контрреволюционной встречи довольны кадеты и оборонцы. «Между министрами-социалистами и министрами-кадетами установилось большее единение, чем было до совещания». Образовалась «коалиция» оборонцев с империалистической буржуазией. Но надолго ли такая «коалиция»?

В Центральное бюро помощи политическим заключённым при Петроградском комитете РСДРП(б) до 17 августа поступило от рабочих, служащих, солдат и матросов 8294 руб. 45 коп.

Состоялся трёхтысячный митинг рабочих Невского района. От имени ПК РСДРП(б) с речью выступил Г.К. Орджоникидзе. Собравшиеся приняли большевистскую резолюцию с протестом против Московского государственного совещания и смертной казни.

Петроградская газета «Солдат» пишет, что собрание рабочих телефонного завода Русского акц. о-ва «Эриксон Л.М. и Ко», на котором присутствовало 2 тысячи человек, заслушав доклад о деятельности Временного правительства и ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, пришло к заключению, что спасение революции возможно только при отказе от политики соглашательства с буржуазией и при организации истинно революционной власти, опирающейся на рабочих, солдат и крестьянскую бедноту.

Состоялось делегатское собрание рабочих трубочного завода. Присутствовало 800 человек. Обсудив вопрос о текущем моменте, участники собрания выразили протест против контрреволюционной политики Временного правительства и заявили, что единственным выходом из создавшегося положения является немедленное прекращение войны и заключение мира.

В министерстве труда состоялось междуведомственное совещание. Решено, вследствие массового закрытия фабрик, постепенно заменять военнопленных на предприятиях рабочими, а освобождающихся военнопленных использовать на сельско-хоз. работы.

«Биржевые ведомости» пишут, что в результате созыва Московского государственного совещания Временное правительство может получить за границей пятимиллиардный государственный заем, реализуемый на американском рынке, и обеспечить себе выполнение малой финансовой программы.

Северный фронт. Исполнительный комитет Солдатских Депутатов XII армии, обсудив вопрос о положении в армии в связи с выступлениями Корнилова и Каледина на Московском государственном совещании, отметил, что предложенные ими мероприятия «могут быть восприняты солдатской массой только как контрреволюционные», и заявил, что «только в развитии солдатской организации и укреплении её прав он видит возможность воссоздания армии и спасения России». Исполком направил телеграмму в ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов с протестом против клеветнических выпадов Корнилова на совещании в отношении частей XII армии.

Ярославль. В связи с контрреволюционными выступлениями в городе (обыски рабочих квартир, угрозы расправы с передовыми рабочими) созвано экстренное собрание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Большевики предложили немедленно организовать Красную гвардию.

Западный фронт. Начальник штаба фронта в телеграмме генерал-квартирмейстеру штаба главковерха сообщил, что главнокомандующий фронтом приказал ходатайствовать о принятии мер против распространения в армии большевистских газет: «Рабочий и солдат» (Петроград), «Социал-демократ» (Москва), «Окопный набат» (Рига), «Голос правды» (Кронштадт), «Пролетарское дело» (Кронштадт), «Интернационал» (Нижний Новгород) и аналогичных им. В телеграмме указывалось, что эти газеты попадают в войска, минуя почтовые учреждения, и способствуют «разложению войск». «Борьба с их распространением на позициях почти невозможна,— говорилось в телеграмме,— удается изъять только отдельные экземпляры, главная же масса расходится беспрепятственно, поэтому борьбу с ними необходимо вести в местах их издания вне армейского района».

Юго-Западный фронт. Армейский комитет Особой армии (г. Луцк Волынской губернии) выразил решительный протест против организованного контрреволюционерами обыска в армейском комитете IX армии Румынского фронта и потребовал немедленного расследования дела с целью предания суду всех виновных.

Киев. Ввиду распространившихся слухов о готовившихся контрреволюционных выступлениях исполнительный комитет Совета Рабочих Депутатов постановил создать комитет обороны революции в составе шести человек, в который вошло по два представителя от Совета Рабочих Депутатов, Совета Солдатских Депутатов и комитета Центральной рады.

Харьков. Стачечный комитет паровозостроительного завода предупредил администрацию, чтобы она не тушила мартеновские печи и не останавливала работу газогенераторов.

Ставрополь. В связи с развертывавшимся в губернии крестьянским движением губернский комиссар в телеграмме командующему Кавказским военным округом просил выслать в его распоряжение 350 солдат и 150 казаков.

Согласно решению Царицынского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, состоялась однодневная забастовка протеста против Московского государственного совещания, которой руководил забастовочный комитет. Бастовало свыше 35 тысяч рабочих.

Фергана. Областной продовольственный комитет направил Временному правительству записку, в которой указывалось, что «Население Ферганы ещё со времени присоединения этой области к России не переживало такого жуткого и тяжелого кризиса в продовольствии..., какое оно переживает в настоящем году».

Из Донбасса сообщают о небывало угрожающем положении с продовольствием: запаса хлеба в рудниках хватит лишь на 2-3 дня.

Из газеты «Пролетарий» №4 от 17 (30) августа 1917 года:

Резолюция, принятая на общем собрании пролетарского литер.-худож. о-ва «Искусство и социализм». Протестуем против клеветнических и злостных выпадов буржуазной печати на политических и духовных вождей рабочего класса, на наиболее революционные пролетарские организации и на Советы Р. и С. Деп-ов. Выражаем своё презрение бывшим людям социализма, отдавшим свои интеллигентные силы врагам рабочего класса и нагло присоединившим свои голоса к преступной и гнусной клевете против левого крыла революционной демократии. Осуждаем преступно-легкомысленное обращение с печатным словом некоторых демократических органов и считаем, что подобные приёмы, внося развращение в рабочие массы, одинаково вредны для дела всех подлинно-революционных организаций. Собрание считает, что единственным средством борьбы против указанных явлений является организация, просвещение и сплочение рабочих масс всего мира под знаменем революционного социализма, против интернационального союза капиталистов и предателей социализма.

 

Просмотров 336
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру